Назад, к природе!

9 марта 2022 г. 20:21

Дизайнеры ТАФ-арта в Калужском музее изобразительных искусств решили поспорить с анекдотом: «только в России мебель делают из опилок, а заборы — из досок». В их знаменитой мастерской даже балясины лестницы  изготовлены из сучьев дерева, а ножка стола – из его ствола!

Выставка «Мастера ТАФ-арта» московского художественного объединения «Театрально-архитектурная форма» показывает результаты коллективного творчества художников. Тридцать лет назад появился кружок – лаборатория  при кафедре «Дизайн» Московского архитектурного института. Выпускники стали архитекторами и решили переоткрыть естественность и разумность того, что творит природа.

Руководитель мастерской, профессор МАрхИ Александр Ермолаев считает, что человеку нужна только хижина на природе, ее и надо строить из природных материалов. Ей должны быть присущи компактность, минимализм – в духе хижины гения Ле Корбюзье.

Объединение занимается проектированием, театром, станковым творчеством, изданием книг, поэзией, фотографией. Во всех представленных объектах видна эскизность технических приемов. Полено со следами топора — тоже арт-объект!

Мастера используют приемы зодчества Русского Севера, экономные способы работы с материалом, например, соединение досок без гвоздей. Они называют это протодизайном – дизайном будущего, работой с природным материалом при минимальном вмешательстве.

Пора отказаться от шкафов из переработанной макулатуры, особенно в стране, почти сплошь поросшей лесом! Придите окунуться в простоту истинного изящества до 6 марта.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.