Электронный сертификат: в трёх шагах от получения

10 марта 2022 г. 17:19

С 21 февраля 2022 года россияне могут получать сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции зарубежной вакциной или перенесенном ранее заболевании на основании положительного теста на антитела. Соответствующий приказ Минздрава России опубликован на портале правовой информации.

В документе указано, что сертификат будет формироваться однократно после поступления на портал «Госуслуги» данных о результатах теста на антитела к коронавирусу. Срок его действия — шесть месяцев с даты получения результатов теста.

Подчеркнем, что тест на антитела необходимо сдать в лицензированной лаборатории. Для получения сертификата гражданину, во-первых, надо убедиться, что она передает информацию в ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Второе обязательное условие — предоставление согласия на передачу данных. Важно, что на сдачу анализа надо взять с собой СНИЛС и паспорт – сведения из этих документов нужны для передачи данных на портал «Госуслуги».

Второй шаг — выбор аккредитованной лаборатории для сдачи теста на антитела IgG. Это можно сделать по ссылке в перечне лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/perechen_lab.php, в который вошли все коммерческие лаборатории РФ, которые допущены к проведению исследований на данный момент.

После того как вы убедитесь в том, что располагаете подтвержденной учетной записью на госуслугах, дождитесь, пока результаты теста появятся на портале, и нажмите кнопку «Сформировать сертификат». Документ обычно приходит в течение трех календарных дней.

Важно, что сформировать сертификат на основании теста на антитела можно только один раз. Если ранее гражданин получал QR-код после прививки или выздоровления, сформировать сертификат по результатам антител нельзя. Приказ Минздрава от 04.02.2022 № 58-н предусматривает такую возможность только для людей, у которых еще не было сертификата COVID-19. Например, если они сделали прививку за рубежом. Для оформления сертификата учитываются положительные результаты с любым уровнем антител (иммуноглобулинов G). Если гражданин ранее получал этот документ, то для продления QR-кода необходимо сделать прививку.

Важно отметить, что ни одна лаборатория не осуществляет тестирование на антитела бесплатно! В рамках ОМС эта диагностика также не проводится.

Добавим, что гражданам не нужно куда-либо ходить или самим «подгружать» итоги тестов на антитела: результаты тестирования лабораториями передаются в ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», затем они поступят на госуслуги. Если результаты теста не появляются, обращайтесь в техподдержку портала.

Светлана КОЗЛОВА.

При поддержке Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.