Про личные наличные

Несмотря на явное увеличение безналичных платежей, банкноты и монеты по-прежнему «водятся» в кошельках калужан. И нередко провоцируют ситуации, с которыми не знаешь, как справиться, или ставят перед вопросом.

Мы собрали наиболее часто встречающиеся проблемные моменты и попросили рассказать о возможных вариантах выхода из них заместителя управляющего Калужским отделением Банка России Владимира Репету.

— В маршрутке отказались принимать часть оплаты проезда мелкими монетами по 10 копеек. Законно ли это?

— Пять, десять и даже одна копейка по-прежнему являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу при всех видах платежей без каких-либо ограничений.

Отказ взять плату за проезд разменной монетой является нарушением законных прав граждан и ущемляет их права как потребителя. Поэтому можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, так как именно в полномочия этого федерального органа входят надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

— Ребенок собрал в копилке много мелочи, хотели ее обменять на купюры, но в банке за это просят комиссию. Почему?

— Действительно, некоторые кредитные организации могут устанавливать комиссию за прием монет, аргументируя это тем, что кассир тратит рабочее время, чтобы пересчитать такие деньги. Однако если у вас открыт счет в этом банке, то сумма, которую вы принесли мелочью, будет зачислена на него без комиссии, так как в этом случае прием монет и их пересчет являются обязанностью банка, и эти операции не рассматриваются как отдельная самостоятельная услуга, за которую клиент обязан дополнительно заплатить.

После того как деньги зачислили на счет, купюры, например, можно будет получить уже через банкомат, используя карточку.

— Собака погрызла кошелек вместе с купюрами, которые превратились просто в бумажные лоскутки. Такие деньги уже нельзя сдать?

— Если банкнота полностью порвана или порезана, ее можно склеить и отнести на обмен в банк. При этом важно собрать все кусочки, чтобы остаточная площадь банкноты, собранной из фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, составляла не менее 55% от ее первоначальной площади.

Более того, можно даже собрать «банкноту-Франкенштейн» из двух фрагментов купюр одного номинала, если они по рисунку складываются в одну банкноту. Главное условие – каждая из частей должна составлять не меньше 50% от полной площади банкноты. Такую купюру вам поменяют в банке на одну целую.

— Что бывает с банкнотами, где есть рисунки от руки или какие-то надписи?

— Те, кто использует купюры для заметок и посланий, сокращают срок их жизни. По правилам, если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше или рисунок, оттиск штампа, она может быть признана ветхой и в таком случае направляется на уничтожение.

При этом вы можете пойти с этой купюрой за покупками, и у вас должны принять ее в магазине, но как только ветхие купюры попадут в банк, они выводятся из обращения.

— Что делать, если в закромах нашел банкноту двадцатилетней давности – 500 рублей образца 2001 года? Она немного внешне отличается. Ею можно расплачиваться?

— Да, можно, поскольку это одна из модификаций банкноты в 500 рублей образца 1997 года.

Со временем все банкноты модифицируют – совершенствуют набор защитных признаков, чтобы деньги было сложнее подделать. Например, у банкноты в 500 рублей образца 1997 года есть еще три модификации – 2001, 2004 и 2010 годов.

— Почему нельзя отказаться от мелочи совсем? Она многих только раздражает, когда оказывается в кошельке.

— В силу закона Банк России и Гознак обязаны обеспечивать платежный оборот денежными знаками таких номиналов, чтобы можно было точно расплатиться за покупку и рассчитаться по финансовым обязательствам. А цены и тарифы у нас устанавливаются в рублях и копейках.

Кроме того, банки при закрытии счета или вклада также обязаны рассчитаться с клиентом с точностью до копейки.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Pixabay.com. cs.pikabu.ru.