В ожидании большой воды

Если нынешняя очень снежная зима доставила много хлопот коммунальным и дорожным службам, то идущая следом весна, скорее всего, не заставит волноваться спасателей из-за обильного паводка. Его, по предварительным прогнозам, может и не случиться.

Вот такой вот неожиданный погодный «финт ушами». Снега было много, а большая вода может остаться только предупреждением в памятках о том, как вести себя при наводнении. По крайней мере, об этом свидетельствует нынешняя ситуация за окном.

– Сама природа нам помогает. Сейчас ночью заморозки, днем плюсовые температуры, это способствует постепенному таянию снежного покрова и отодвигает перспективы прихода большой воды, – пояснил начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Калужской области Михаил Тайшманов. – Приближающаяся весна недружная. Есть такое понятие у Гидромета – дружная весна, когда плюсовые температуры наблюдаются и в ночное, и в дневное время. Такая ситуация отрицательно сказывается на прогнозе весеннего половодья. Мы же наблюдаем обратное.

Однако возможные точки затоплений и подтоплений уже определены. При худшем сценарии, если вдруг опять навалятся осадки и реки таки выйдут из берегов, в опасной зоне рискуют оказаться 16 населенных пунктов Калужской области с населением более 1 300 человек, а также четыре объекта экономики и два участка автомобильных дорог.

Большая вода к домам, расположенным в поймах рек Ока, Угра, Жиздра, Протва и их притоках, может прийти к концу марта. Традиционно именно в это время в нашем регионе начинается паводковый период.

– Такие сроки называются, учитывая многолетние наблюдения. И пока погодные условия соответствуют этим прогнозам. Но окончательное слово – за Росгидрометом. Первый прогноз на паводкоопасный период они нам представят 5 марта, затем он будет корректироваться исходя из погодных условий, – рассказывает Михаил Тайшманов.

Уже в зависимости от таких уточнений спасатели и власти на местах будут выстраивать свои «взаимоотношения» с половодьем. Для этого будут задействованы более 6 000 человек и свыше 1 700 единиц техники как регионального управления МЧС и его подведомственных подразделений, так и муниципалитетов. Как отметил Тайшманов, это больше, чем в прошлом году.

Лодочных переправ, которые при необходимости станут соединять затопленные участки с «большой землей», будет тоже больше, чем в 2021-м. Если год назад было организовано 18 расчетов, то в нынешнем – 21. В том числе двенадцать – от муниципальных образований и по три — от регионального МЧС, поисково-спасательной службы области и от службы спасения г. Калуги.

Впрочем, еще задолго до половодья в регионе принимались превентивные меры для снижения рисков затопления и подтопления. Проведены предпаводковые обследования гидротехнических сооружений, были расчищены русла малых рек. Именно они, как правило, доставляют основные проблемы.

– Под руководством министерства природных ресурсов и экологии с 2020 года, например, на территории Дзержинского района реализовывались мероприятия по расчистке русла реки Сечны протяженностью свыше восьми километров, в том числе более километра – в 2021-м. На этот год спланированы мероприятия по проектированию работ по расчистке рек Каменка, Протва и Лужа, – отметил Михаил Тайшманов.

Не остаются без внимания и дороги. Сотрудники отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС области контролируют, к примеру, расчищают ли органы местного самоуправления водопропускные трубы под трассами.

На вопрос о том, есть ли на карте Калужской области точки, которые вызывают беспокойство в ожидании большой воды, Михаил Тайшманов ответил отрицательно. По его словам, комплекс мероприятий по подготовке к паводку проведен в должном объеме. И проблем, требующих оперативного вмешательства, на конец зимы не установлено.

Но в региональном МЧС все-таки напомнили основные правила поведения для тех, кто живет в зоне возможного половодья. Прежде всего, надо знать примерные границы прихода большой воды и возвышенные участки, которые исторически не затапливаются, а также маршруты к ним. Если угроза затопления уже на горизонте  – обеспечить свободный доступ к плавсредствам, имеющимся в распоряжении самих жильцов, либо к строительным материалам, из которых в разумно короткое время можно самостоятельно изготовить плавательное средство. Важно заранее подготовить документы, ценные вещи и минимальный запас продовольствия и воды. Все это положить в непромокаемые пакеты и удобную кладь, чтобы затем при необходимости быстро взять с собой и уйти на незатапливаемый участок.

Заблаговременность – главный «инструмент» при половодье. И это касается как специальных служб, так и самих калужан.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото ГУ МЧС России по Калужской области.