Долгожителей всё меньше

По данным первой переписи 1897 года в Калужской губернии, число людей, перешагнувших рубеж в 100 лет, составляло 87 человек.

Отделение ПФР по Калужской области выдало информацию о том, что на 1 февраля 2022 года у нас проживали 37 столетних старцев. Неудивительно ли – при современном уровне развития медицины?..

Число долгожителей 100+ стало меньше более чем в два раза. И это притом, что по численности населения Калужская губерния почти сохраняет прежние позиции. Тогда на ее территории проживали 1 133 000 человек. Спустя 125 лет нас стало 1 019 000.

В чем причина, на ваш взгляд, того, что количество долгожителей уменьшилось? С этим вопросом мы обратились к специалистам. По мнению доктора социологических наук из КГУ имени К.Э. Циолковского Анны Казаковой, в этом случае не стоит делать далекоидущие выводы:

— Получается, что те, кому за сто лет, в целом 125 лет назад составляли всего восемь тысячных процента, а в наше время – четыре тысячные. Значимых изменений в масштабах популяции не произошло вообще. Эта доля всегда была ничтожной, потому что само наименование «долгожитель» предполагает отклонение от стандарта средней продолжительности жизни.

Если опираться на среднюю продолжительность жизни – напротив, она выросла более чем вдвое. Для 1897 года это 29 — 31 год, сейчас — около 70.

— Поэтому, – продолжает Анна Казакова, – если брать за основу среднюю продолжительность жизни девятнадцатого века, можно сказать, что количество долгожителей у нас невероятным образом выросло. Более правильным было бы посчитать индекс долголетия – долю людей старше 80 лет не от всего населения, а от людей пожилого. По современным меркам это те, кому больше 60. Но опять же, для девятнадцатого века 60-летний – это не пожилой человек, а самый натуральный старец.

По словам социолога, если взять все-таки не столетних, а тех, кому от 80 и выше, по их числу Калужская область принципиально не отличается от всех остальных. У нас эта доля такая же, как в среднем по всему ЦФО, где перешагнувшие восьмидесятилетний рубеж составляют 5,5%, а без Москвы и Московской области — 3,07%.

Психотерапевт Татьяна Камбулова более 30 лет занимается геронтологией. По ее словам, количество долгожителей никоим образом не связано с социально-экономическими процессами.

Предположений относительно факторов, влияющих на это, высказывалось множество. Но ни размеренность и отсутствие стрессов, ни хорошие продукты питания и правильный образ жизни, как оказывается, не определяют того, что человек проживет максимально долго.

— На сегодняшний день, — продолжает психотерапевт, — более-менее доказанными фактами являются генетическая предрасположенность и — фактор социальной значимости.

Получается, что стремление вступить в тот возраст, когда тебя будут уважать, ценить, прислушиваться и ты приобретешь гораздо большую значимость в глазах людей, – этот фактор значительно более влияет. Тогда все те люди, которые дожили до старости вопреки суровым условиям жизни, вполне укладываются в эту картину.

Если же от социума получать от ворот поворот, то мотивацию к жизни – не к дожитию! – ты не будешь иметь.

Что касается медицины, то она может существенно помочь человеку дожить до глубокого возраста, что называется, в здравом уме и светлой памяти. Вопрос во времени: главное – не упустить момент.

На помощь приходят геропротекторы, которые возвращают людей в их адекватную жизнь. Чаще всего мы не замечаем, когда у наших родственников начинаются процессы, к примеру, атеросклероза сосудов.

— Как это понять?

— Очень просто, — говорит Анна Владимировна, — вдруг начинаешь забывать те слова, которые привычно ложились на язык. Приходишь в кухню и мучительно вспоминаешь, зачем пришел – может, поесть?..

На вопрос о том, что может сделать сам человек для того, чтобы активно дожить до глубокой старости, геронтолог отвечает следующее:

— Максимально долго работать головой и сохранять социальную активность. Продолжать трудиться, если возможно, если есть желание. Если работа нелюбимая, заняться интересным делом, освоить что-то новое – компьютер, интернет, вести переписку с друзьями.

Разговаривать вслух – это обязательно. Что касается физической активности – не самое важное. Если только ты получаешь прекрасные ощущения от фитнеса, то да, конечно, если нет, то лучше выбрать более интересное занятие для ума.

Получается, что эмоции и гимнастика для мозга помогут замедлить процесс старения, а желания жить как можно долго и счастливо прибавится, если отношение к старикам в нашем обществе изменится в лучшую сторону. И тогда долгожителей, возможно, станет больше?

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и pixabay.com