Одарённые, вперёд!

На минувшей неделе в Центре поддержки одаренных детей в оздоровительном лагере «Сокол» члены совета молодых ученых подвели итоги прошедшего Года науки.

В Калужской области состоялось около пятидесяти мероприятий, популяризирующих научные знания и стимулирующих к такого рода деятельности. Продолжение следует, тем более что уже целое ближайшее десятилетие объявлено научным. В его рамках обещают всячески поддерживать как молодых исследователей, так и их научные разработки.

Видимо, с перспективой на будущее министр образования и науки области Александр Аникеев делает ставку на новый центр одаренных детей, открывшийся в прошлом году. В нем уже прошло шесть смен, ребята радуют своим интересом к получению знаний по различным компетенциям.

Однако с преподавательским составом центра пока не все на уровне:

— Опыт подсказывает, что дети живее контактируют с близкими им по возрасту преподавателями, — говорит Аникеев и призывает руководство вузов делегировать сюда своих молодых аспирантов.

Он также попросил ректоров почаще приезжать на курсы в «Сокол»:

— Каждый из вас должен думать о том, чтобы сформировать последующую студенческую смену.

В ЦОДе есть на кого посмотреть и для кого провести профориентационную работу на тему выбора своего будущего университета. Особенно это будет эффективно, если еще и предоставлять свои лаборатории для занятий «одаренных».

Министр отметил, что на фоне кризиса системы общего образования дополнительное, наоборот, переживает настоящий бум. И это неслучайно, потому что оно более всего ориентировано на будущий выбор профессии. «В этот тренд мы должны попасть и не обмануть ожидания наших детей».

Обновленный «Сокол» представляет собой отличную площадку для научных и спортивных занятий. После ремонта здесь появились ФОК, бассейн, есть соляная пещера для оздоровления, современные учебные корпуса. Центр одаренных детей, созданный по типу российского «Сириуса», планируется сделать своеобразным инкубатором для подготовки будущей научной элиты.

В ЦОДе уже распланированы на год вперед 11 профильных смен по трем направлениям – научному, искусствоведческому и спортивному. Недавно завершились занятия в группе по программе «Медиатворчество и литература». На очереди – естественнонаучная смена.

Мы узнали, каким образом строится отбор в смены для одаренных детей. К примеру, в ближайшую, которая начнется 20 февраля, будут набираться семи-, одиннадцатиклассники из Калужской области, проявляющие способности и таланты в проектной и научно-исследовательской деятельности. Семидневное обучение будет строиться по направлениям, включающим в себя диапазон от агропромышленных и биотехнологий до искусственного интеллекта и генетики.

Направление можно выбрать, зайдя на интернет-страничку Центра поддержки одаренных детей. Затем потребуется создать проект и отправить заявку.

В другом случае для того, чтобы быть отобранным в профильную смену, нужно было ответить на вопросы по определенной тематике. На самом деле знания, которые требовалось применить для ответов, не настолько уж большие, главное – показать способность к самообразованию и саморазвитию, творческое начало в рамках заданного направления.

Обучение в «Соколе» бесплатное. Занятия проходят интенсивно и разнообразно и предполагают не только расширить диапазон школьной программы, но и дать импульс к дальнейшей исследовательской работе. В конце обучения дети создают некий творческий продукт, который затем участвует в конкурсе или выставке.

Пока еще трудно сказать, каков будет коэффициент полезного действия нашего «Сириуса» и поможет ли он проявиться талантливым и перспективным ученикам. Важно то, что в центр попадают не по указке сверху, не по направлению от школы, а по желанию самого ребенка. Этот путь наиболее продуктивен и отвечает типу ученого.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.