Радость встречи и немного экстрима

В гости к зубрам лучше приезжать зимой. В это время мохнатые звери охотно выходят на подкормочные площадки, лишь заслышав шум мотора автомобилей инспекторов заповедника «Калужские засеки».

Зимой зубры образуют большие группы, и потому в одном месте можно познакомиться с представителями разных поколений этих животных. Заснеженный лес почти не скрывает своих хозяев, и стадо заметишь издалека. Наконец, зимние дороги куда проходимей, чем в летней чаще или в период весенне-осенней распутицы.

Хотя и по заснеженным увалам наш журналистский десант изрядно протрясло в салоне уазика, пока мы добрались до хозяев «Калужских засек». Иначе зубров и не назовешь. Кажется, здесь все и вся подчинено размеренному ритму этих животных. А инспекторы – и охрана им, и «повара», и просто свита, готовая внимать повадкам рогатых великанов.

Первых тринадцать зубров – пять самок и восемь быков – привезли в «Калужские засеки» из «Орловского полесья» в 2001 году, и число оказалось счастливым. Зубры стали осваивать территорию, размножаться. А сегодня на обоих участках заповедника живет уже более 400 зубров, включая 60 телят, которые родились здесь в 2021 году.

– Но это часть большой единой популяции, обитающей сразу в нескольких регионах страны, включая Калужскую, Орловскую, Смоленскую области. Она насчитывает около 900 голов, – объясняет старший научный сотрудник заповедника Хосе Антонио Эрнандес-Бланко. – И если прежде считалось, что больше всего зубров водится в Беловежской пуще, то в прошлом году международное научное сообщество признало именно нашу популяцию диких чистокровных зубров самой крупной в мире. Этим можно гордиться.

Мы беседуем с Хосе примерно в восьми – десяти метрах от стада зубров, многие из которых в это время спокойно жуют привезенное сено. Даже не подозревая, что имеют отношение к мировому рекорду. Но наш собеседник нет-нет да и оглядывается на зверей. Косим глазом и мы. Может, зубр и родственник домашней корове, но ведь родственник-то дикий.

Вскоре наши опасения подтверждаются. Одна из стельных самок начинает нервничать. Волну напряжения ловят ее сородичи. В зубриной семье начинается движение, а мы с оператором Леной Косовой с неожиданной для самих скоростью оказываемся в тесном, но безопасном салоне внедорожника. Причем Лена даже с несложенным штативом для видеокамеры.

На пути к следующей подкормочной площадке бурно обсуждаем, как было страшно. Инспекторы посмеиваются, но сознаются: они тоже побаиваются мохнатых исполинов. Никому не хочется испытать на себе крепость зубриных рогов, прочность копыт и тяжесть туш.

– Зубры умные животные? – спрашиваю у Хосе, стоя уже на смотровой площадке, оборудованной на территории заповедника для экскурсий. Мой собеседник задумывается на секунду, а потом рассказывает пару историй.

– Нам надо было опробовать новую систему отлова зверей, и мы соорудили большую деревянную загородку, куда вошла группа зубров – один старый самец и несколько молодых особей.

Сначала животные вели себя спокойно, но, завидев приближающихся людей, начали нервничать. Молодые зубры скакали, дергались. А старый самец подошел к загородке, поднял рогом слегу и выдернул из земли столб. Загородка была нарушена, молодые выбежали, за ними ушел и старый зубр. Это у нас даже на видео записано. Если бы я сам не видел, не поверил бы, – говорит Хосе Антонио Эрнандес-Бланко. – И у зубров есть, можно сказать, ритуал прощания с умершими. К павшим животным иногда подходит группа сородичей, стоят вокруг какое-то время, потом всей группой уходят. Подобное в природе наблюдают еще у слонов. Вот и судите сами, умные это животные или нет.

В этот момент мы видим, как уазик, на котором уехал с сотрудниками заповедника к кормушке зубров наш коллега Сережа Ус, звери чуть ли не атакуют. Стоящую машину, оказавшуюся в гуще животных, буквально мотает из стороны в сторону. Но все заканчивается благополучно: зубры успокаиваются, а вернувшийся целым и невредимым Сережа эмоционально сообщил, как в тот момент он вспомнил маму и всех родственников.

О том, все ли благополучно в царстве зубров, спрашиваю уже у другого Сергея – Сергея Васильевича Федосеева, директора «Калужских засек». Вопрос, прежде всего, о случаях браконьерства. А с ним сотрудникам заповедника нет-нет да и приходится сталкиваться. За площадью в 18 500 гектаров ведь одномоментно не уследишь.

— На зубра в заповедных лесах ружья уже не поднимают, мы отучили. Но другого зверя – косулю, лося или кабана – все же изредка бьют. В основном местные охотники. Правда, если нам удается привлечь к ответственности за незаконную охоту по уголовной статье, успокаиваются надолго. Но это все касается территории заповедника, где у нас есть определенные полномочия как у инспекторов. Другое дело – сопредельные к ООПТ земли, по которым увеличившиеся благодаря нашим стараниям стада зубров теперь тоже ходят, – вздыхает Сергей Федосеев.

Недавний случай в Брянской области, где неизвестные подстрелили зверя, и такой же инцидент на Орловщине калужских охранников зубров, конечно, насторожили. Были предприняты определенные меры. Какие конкретно, Сергей Федосеев говорить не стал, чтобы не открывать свои карты перед нечестными охотниками. А потом, похоже, высказал свою главную мечту как директора заповедника, душой болеющего за местное зверье.

– Есть в законодательстве понятие охранной зоны, которая может быть создана вокруг разного: ЛЭП, военного или водного объекта. Она не накладывает особых ограничений, но дает полномочия работать. А нам, инспекторам, нужны именно полномочия на территории обитания зубров. Если бы такую охранную зону создали вокруг «Калужских засек», проще было бы обезопасить животных. Пока же за пределами заповедника мы вынуждены работать как общественники, не более. Да, охранная зона создается приказом Министерства природных ресурсов РФ, но инициатива должна идти от региона.

…Мы уезжаем из Ульяновского района с фото, видеокадрами и массой впечатлений от встречи с зубрами и людьми, которые их оберегают. Но увозим домой и немного грусти. Насколько, оказывается, уязвимы и беспомощны эти гиганты перед человеком, несправедливо назвавшим себя когда-то царем природы.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.