Девушка на Театральной

Сергей Сычёв продолжает рассматривать архивные фото калужан.

В этот раз нам попалась на глаза фотография молодой девушки на старой Театральной площади, теперь – сквер Мира. Того театра уже нет, но на фото Циолковский еще не стремится ввысь.

Дадим слово калужанину Владимиру Юрьевичу Куликовскому:

— Это фото из моего личного архива. Я его подретушировал, добавил цвет. Вероятно, снимок был сделан на первомайские праздники 1955 года. На фото — моя тетушка, Алевтина Владимировна Банцерж, тогда еще девочка 12 лет. Тетя жила вместе с родней на старой Театральной площади, где располагались большей частью частные владения.

Дом, в котором жили десять человек, включая семью Банцерж, стоял на углу с улицей Гагарина. Семья переехала в Калугу в 1946-м из Тульской области, города Венева. Почему они выбрали Калугу, не знаю. Автор фото – наш дед. По приезде он нашел работу на комбинат СДВ, два года показывал кино в клубе, а потом там же трудился электриком.

Жилье ему дали в башне кинотеатра «Центральный», дед там даже печку соорудил. Рядом с ним, отгородившись веревкой с бельем, проживала еще одна семья. Сама тетушка всю жизнь проработала директором в магазине «Комиссионный» на углу Театральной и Дзержинского.

В 90-х пришли другие люди, обманув руководство, в результате тетя стала просто наемным работником, ее уволили сразу после выхода на пенсию. О той поре, которая осталась на снимке, тетушка хранила воспоминания всю жизнь. Весной и летом на лужайке перед своим домом они вытаскивали покрывало на улицу, ложились и читали.

Представьте только: напротив проезжей части в центре города на лужайке люди читают книги! Им никто не мешал, раз в час проезжала грузовая машина, легковушки в те времена были большой редкостью. Сквер был огорожен, потом ограду убрали. Траву обрезал косарь, а посадками руководил уличком, уличный комитет. Его начальник собирал жителей, и каждый дом обязывал посадить два — три дерева около дома.

Тетя проверила недавно: посаженные ими деревья живы, растут. Вниз по Воробьевке гоняли скот, а по дороге, у колонки, встречались и обменивались новостями, ведь, кроме областной газеты «Знамя», других СМИ не было. Тетя вспоминала, что зимой задержишься, заболтаешься у колонки, а в ведре вода замерзает. Запомнила она и разрушенный в войну театр, и скульптуру «Женщина с ребенком», которую все жители называли «Мать-одиночка».

«Мать-одиночка». Фото первой половины 50-х годов прошлого века.

Вот такая неспешная жизнь текла в первой половине 50-х. Как мы уже писали, сквер Мира, ранее Сенная (Театральная) площадь, появился в нашем городе в самом конце XVIII века.

Сквер Мира, 20. Фото Пестовой. 1967 год.

Современный вид он приобрел в 1958 году, когда тут открылся памятник К.Э. Циолковскому. До 21-го века дожила только частная жилая застройка.

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива В.Ю. КУЛИКОВСКОГО.