От каждого – по желанию

4 марта 2022 г. 12:26

Одна из самых молодых некоммерческих организаций Калужской области – центр помощи АНО под названием «Важен каждый».

Его создателями являются три многодетные мамы – Елена Молоносова, Ирина Дьяконова и Наталия Зиновьева. Как они сами считают, их триединый союз хорош потому, что они удачно дополняют друг друга. Елена выдает идеи, их у нее «миллион», Ирина ведет отчетность и является официальным директором, а Наташа – это моторчик, который всем этим двигает.

Если верить документам, центр помощи образовался всего три месяца назад. На самом деле они существуют уже полтора года, а изначально возникли как волонтерское движение.

По словам Елены Молоносовой, она, видимо, всю жизнь была волонтером, только сама об этом не знала, потому что раньше помощь другим так не называлась. По основной профессии она учитель, но имеет множество дополнительных образований и большой опыт всякого рода работ, причем в различных сферах. У Елены — пятеро детей, причем сейчас она находится в декрете с малышом. Но по-прежнему мобильна, договаривается с людьми, готовит волонтерские акции. Примерно такая же ситуация и у других девочек. Всех их объединяют активная жизненная позиция и желание реализовать себя через полезную для общества деятельность.

Сейчас в команде «Важен каждый» набралось 13 человек. И тут действительно важен каждый – они при выборе направлений исходили из того, какие специалисты у них есть. Юрист, психолог, мастер по декорированию, кондитер, организатор мастер-классов – все они нашли в центре свое дело по силам и желанию.

В первую очередь организация начала с оказания помощи многодетным родителям и мамам-одиночкам.

— В 99 случаях из 100 к нам приходят женщины, оказавшиеся в ситуации, когда у них нет средств на жизнь, воспитание детей, — рассказывает Елена Молоносова. — Это такие реальные мамы-одиночки: мужчина или ушел, или умер, а родственников рядом нет.

«Важен каждый» помогает продуктами питания и вещами, а также организует для малоимущих семей небольшие, но запоминающиеся праздники. К примеру, недавно удалось договориться с одним развлекательным центром о том, чтобы папы и мальчики смогли поиграть в лазертаг. А мамам и девочкам на 8 Марта подарят фотосессию в шикарных платьях и с прическами от профессиональных парикмахеров.

Кстати, у них есть примеры, когда человек пришел сюда за помощью в сложной ситуации, а затем встал на ноги и начал сам помогать.

Волонтеры центра берут шефство над одинокими пенсионерами. Кто-то из них в силу различных причин практически не выходит из дома. Активисты приходят к ним в гости с продуктовыми наборами. Но даже больше, чем подарки, пожилые нуждаются в общении, которого они лишены.

Также сейчас волонтеры договариваются с одним из калужских салонов красоты о том, чтобы бабушкам и дедушкам делали стрижки на дому.

Вообще говоря, диапазон помощи, которую оказывают и предполагают оказывать НКО, достаточно широк. Не входит в перечень разве что специализированная помощь животным и людям с ОВЗ, но все же они изредка помогают собачьим приютам и организациям, работающим с инвалидами, транспортом или «руками».

Еще в планах этой организации — начать помогать подросткам, попавшим в тяжелую ситуацию.

Центр помощи АНО «Важен каждый» пока не имеет своего помещения и существует только на деньги и средства активистов. Надо понимать, что их силы ограничены, они все работают и поэтому могут посвятить волонтерской деятельности пару часов либо выходные. В перспективе, говорят руководители центра, они будут оформлять свои проекты и подавать документы на получение гранта. А пока приглашают всех желающих стать участниками их дружной и креативной команды. Тем же, кто нуждается в поддержке, просьба обращаться к ним через интернет-страничку их группы в соцсети «ВКонтакте» и инстаграме.

Елена ГУСЕВА.

Фото из архивов центра помощи АНО «Важен каждый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.