Исправленному верить

25 февраля 2022 г. 10:58

На минувшей неделе для калужских журналистов был организован пресс-тур в Сухиничский исправительный центр при ИК № 5 УФСИН по Калужской области по новым объектам для работ осужденных.

Первое, что пришло на ум после небольшой экскурсии по центру, — места не столь отдаленные бывают разными. УФИЦ — изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при колонии, – можно сравнить с чистилищем, после которого осужденные могут попасть, конечно, не в рай, но стать полноценными членами общества, откуда они сами себя изгнали плохими делами.

Это еще молодой, альтернативный, вид в нашей системе исполнения наказаний, но очень перспективный. По словам начальника УФИЦ майора внутренней службы Вагана Мхитаряна, исправительные работы осужденные выполняют без изоляции от общества, живут в общежитиях, хотя и специальных. Могут в качестве поощрения за свой труд и поведение проживать и за пределами отбывания наказания, с семьями, и даже имеют возможность съездить в отпуск.

Миграционная политика сейчас поменялась, спрос на рабочую силу вырос. Мхитарян и в шутку, и всерьез  говорит, что служба исполнения наказания сейчас взяла на себя миссию импортозамещения и поставляет на рынок труда своих, а не чужих граждан.

Конечно, здесь все-таки достаточно строгий распорядок дня и контроль за прибытием и убытием. Те же, кто не оправдал доверие, оказанное им государством, получают замену на более жесткое наказание. К примеру, в прошлом году 18 человек поехали отсюда в другие, более отдаленные и менее приятные, места.

Но большинство, как отмечает начальник изолированного участка, все же успешно исправляются, заводят семьи и становятся адекватными работниками.

Причем после исправительных работ можно впоследствии остаться и продолжить трудиться. Нам привели несколько примеров, когда перевоспитуемые из разнорабочих дорастали до начальников. Между прочим, здесь есть даже свои изобретатели, оформившие патент, а их ноу-хау в дальнейшем были пущены в серийное производство.

Часть жильцов центра прикреплены к ИТ-5 и выполняют различные работы на территории. Журналисты получили возможность увидеть собственную пекарню при УФИЦ и пообщаться с пекарями. Один из них на свободе был сварщиком, здесь научился печь буханки, получает в месяц минималку – 11 000 рублей.

Далее пресс-тур продолжился в районный центр. Мы побывали на Сухиничском комбикормовом заводе, где пока работают 18 осужденных. Вскоре их число возрастет до тридцати.

Заместитель генерального директора завода Ольга Золотова говорит, что с этим контингентом работать очень удобно – не пьют, режим не нарушают. Проблемой предприятия была большая текучка. С появлением осужденных ее почти решили, ведь даже если кто-то из работников освобождается и уходит, на его место обязательно придет другой.

В Сухиничах мы увидели, в каких, не побоюсь этого слова, комфортных условиях могут работать наказуемые. Калужское предприятие ООО «Гамма» оборудовало в офисе для одного из них рабочее место с компьютером. Владимир совершенно не подходит под общепринятый образ зэка – бывший выпускник вуза, говорит интеллигентно, исполняет должность инженера-конструктора, а попал в зону за совершение особо тяжкого преступления, конкретно – за сбыт наркотиков.

На сегодняшний день в исправительном центре числятся 44 человека при лимите в 45. Однако и это место уже зарезервировано и готовится к прибытию следующего распределенного. При этом ждут послабления наказания по нашей области порядка тысячи человек. «Так что потребность в такого рода центрах есть, и она будет удовлетворяться», — с уверенностью говорит руководитель центра.

Вскоре, помимо сухиничского участка, будут открыты еще два – в Бетлице для осужденных-женщин и в Кирове для мужчин соответственно на 75 и 78 человек. Вероятнее всего, предприятия будут предоставлять для открытия таких участков не только свои цеха, но и помещения для проживания заключенных.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.