Нелюдимый «Чёрный принц»

Краснокнижная птица обитает в основном в Приморье, но калужские орнитологи находят этих птиц и в нашем регионе. Чем интересен чёрный аист и чем отличается от своего белого сородича, в материале «Знамени».

Вы видели колибри в природе. Я вот точно нет. В Австралии пока не побывала, а в калужском «Парке птиц» просто про птичку-невеличку забыла. Это я к тому, что далеко не всех пернатых и непернатых обитателей калужской земли мы можем увидеть в реальности. Яркий пример — постоянный герой Красной книги РФ чёрный аист.

Кажется, о белом аисте, источнике маткапитала и многодетных семей, мы знаем все. Он не стесняется строить гнезда рядом с человеческими жилищами, отчего порой страдает. Черная птица того же вида — совсем другая история.

Он ведет себя как настоящий интроверт, прячась подальше от человеческого жилья и промышленного шума. Болота со старыми деревьями, лесная глушь, чащоба вдали от любых троп, но вблизи водоема — самое место для того, чтобы свить гнездо с любимой и единственной подругой лет этак на 10-14, считает он.

Черноперые красавцы выбирают старое дерево и аккуратно, едва ли не на его макушке (на высоте 10- 20 метров), сооружают уютное гнездо, которое благоустраивают год за годом. Если уж эта привередливая и нелюдимая птица появилась на заповедной территории — значит, с экологией и сохранением биоразнообразия тут все в порядке.

Аристократичность вида выражается во всех привычках птицы. Так, в марте — начале апреля, прилетев на место, где собирается строить гнездо, птица запасается толстыми ветками, которые скрепляет дерном, землей и глиной. Получается очень гармонично. Потомство заводят только через три — пять лет после рождения. И приводят туда подругу. В дикой природе пары могут прожить до 18 лет, до самого последнего вздоха поддерживая друг друга.

Любимым местом обитания в России черного аиста считается Приморье, но орнитологи видели его и в Калужской области. Дважды экспертам национального парка «Угра» удавалось найти жилое гнездо, в последний раз — три года назад. С первой попыткой наблюдения связана грустная история — гнездо нашлось в Ульяновском районе на берегу Жиздры, но было утрачено из-за лесозаготовительных работ. По расчетным данным специалистов, всего в регионе обитают не более десяти пар. Но с учетом того, что во всей России их не более 2300-2500, численность обнадеживает.

Немногие встречи человека и птицы случаются во время охоты за кормом, в которой участвуют пары. Калужским фотографам удалось увидеть, как аисты кормятся на мелоководье, пролетают над заливными лугами, устраиваются на болотах. В июле прошлого года летящего аиста заметили у реки Брынь в Думиничском районе, чуть ранее — на воздушных просторах над Спас-Деменским и Износковским.

В приоритете у черных аистов — рыба и все разновидности «водного питания». Впрочем, от лягушек, моллюсков, грызунов, ящериц и змей эта птица тоже не откажется. Ведь дома, в гнезде, ее могут ждать до семи птенцов!

Малыши требуют заботы: в гнезде их караулит один из родителей, пока второй добывает корм. А еще им нужно почистить оперенье, поправить гнездо, чтобы птенцы не вывалились. Кстати, они у черного аиста — белые. Черные перья появляются у них по мере взросления, не ранее трех-четырех недель от роду. Про семь птенцов мы рассказали, потому что это едва ли не предельный размер выводка. Чаще всего у пары после откладки трех — семи яиц выживают три — пять птенцов.

Они взрослеют через месяц — полтора, полностью меняя оперенье, и покидают гнездо для первого перелета в жизни. Зимуют «черные принцы» в теплых странах — Африке, Индии или южном Китае.

Сотрудники нацпарка «Угра» установили за редкой птицей особенное наблюдение, пристроив фотоловушку у самого гнезда. Сделать это постарались аккуратнее, ведь присутствие человека могло отпугнуть аистов навсегда. А еще соорудили «засидки», из которых можно следить за птицей, не мешая ей, до тех пор, пока в августе она снова не решится на полет в пять тысяч километров…

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Игоря ПОРОШИНА, Александра РОГУЛЕНКО (нацпарк «Угра»), Евгении ЖУРАВЛЕВОЙ.