Оставят минимум

С 1 февраля вступил новый закон, который позволяет должнику сохранить свой доход. Правда, можно защитить только прожиточный минимум и не во всех случаях.

Многие из должников, попавшие как неплательщики в базу калужских судебных приставов, являются таковыми лишь потому, что когда-то не рассчитали свои финансовые возможности, оформив кредиты. Но трудная жизненная ситуация не может быть основанием для неисполнения обязательств перед банком. Как говорится, закон суров, но это закон. Однако изменения в этом самом законе, которые вступили в силу с 1 февраля, позволят некоторым должникам сохранять себе прожиточный минимум, который приставы не смогут списывать с их счетов или удерживать из дохода даже при серьезной задолженности.

О нюансах нововведения и о том, какие категории неплательщиков все-таки не попадают под определенное послабление, рассказали на брифинге в управлении Федеральной службы судебных приставов по Калужской области.

С первого февраля у граждан возникает право обратиться к приставу-исполнителю, который ведет его исполнительное производство, с заявлением о сохранении ему средств дохода в размере прожиточного минимума, установленного на территории Российской Федерации. Право носит исключительно заявительный характер, то есть без соответствующего обращения работать не будет, — подчеркивает заместитель главного судебного пристава Калужской области Татьяна Кондрашова.

Помимо обязательного заявления на сохранение прожиточного минимума, которое сейчас можно подать лично в подразделениях регионального УФССП, а затем такая возможность появится и на портале госуслуг, четко оговорен список документов, необходимых для того, чтобы заявление было принято.

Гражданин в обязательном порядке должен сообщить место и источник получения дохода, размер этого дохода, свои фамилию, имя и отчество, паспортные данные, гражданство, дату и номер исполнительного производства и указать, к какой социально-демографической группе он относится (пенсионер или трудоспособный, например), так как это напрямую связано с величиной прожиточного минимума, — перечисляет Татьяна Кондрашова. — Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, местожительство и место пребывания, номер контактного телефона. И самое главное — реквизиты открытого гражданином в банке счета, на котором необходимо ежемесячно сохранять заработную плату или иной доход в размере прожиточного минимума, а также адрес и наименование этой кредитной организации.

Указанные сведения, в том числе о размере зарплаты или пенсии, будут тщательно проверяться. При попытке должника или его работодателя их исказить, снизить сумму дохода станут работать уже другие нормы закона, вплоть до уголовной ответственности, которая предусмотрена за подделку документов. Поэтому относиться к этому следует должным образом.

Человек обязан не просто указать в заявлении, что трудится, скажем, в ООО «Рога и копыта», а документально это подтвердить, как и размер своего заработка. А далее на проверку достоверности таких сведений, в том числе и от работодателей, есть уже другие структуры — трудовая инспекция, налоговая служба и т.д., — отмечает Татьяна Кондрашова.

Оставлять сумму в размере прожиточного минимума у должника будут только на одном расчетном счете, который он укажет в заявлении. И только из того источника дохода, который им будет упомянут. Это значит, что, если калужанин получает и зарплату, и пенсию, сохранение прожиточного минимума для него будет возможным либо только с пенсии, либо только с зарплаты.

Но если у должника на иждивении находятся несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители, гражданин вправе рассчитывать на сохранение дохода, превышающего прожиточный минимум. Однако это право может быть реализовано лишь в судебном порядке, то есть с таким заявлением человеку следует обратиться в суд, который выдавал соответствующий исполнительный документ, — добавляет заместитель главного судебного пристава Калужской области.

Рассчитывать на то, что если у вас официальная сумма заработка равна прожиточному минимуму и есть ребенок, а потому по счетам теперь платить не придется, будет ошибкой. В региональном УФССП подчеркивают: сам по себе долг никуда не исчезнет, как и судебное решение по его взысканию. Просто в таких ситуациях будут применяться иные меры принудительного исполнения: к примеру, арест имущества или транспортных средств.

При крупных долгах человек, оказавшийся в трудной финансовой ситуации, может обратиться в суд за предоставлением рассрочки задолженности. В этом случае меры принудительного исполнения не применяются, но условия погашения долга важно неукоснительно соблюдать, — поясняет Татьяна Кондрашова.

И, наконец, еще один важный момент. Нововведения о неприкосновенности прожиточного минимума не будут «работать» с должниками, которые выплачивают алименты, а также суммы по возмещению вреда, причиненного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца и ущерба в результате преступления.

Почему новоявленное право не работает, например, с алиментщиками? Потому что в таких случаях речь идет о защите прав несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Здесь граждане обязаны искать источники доходов, чтобы обеспечивать своего ребенка или престарелого родителя. Или обращаться в суд за изменением размера алиментов, — отмечает Татьяна Кондрашова.

В региональном УФССП считают, что изменения, вступившие в силу с 1 февраля, затронут интересы, прежде всего, тех калужан, кто оказался в должниках, будучи пенсионером. На сегодняшний день это порядка 17000 человек, у кого задолженность удерживается из пенсии. И калужские судебные приставы полагают, что основной поток заявлений о сохранении прожиточного минимума они получат именно от этой категории должников.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото pixabay.com.