Закодированный полис

У Калужан есть несколько месяцев для того, чтобы подумать о замене бумажных и электронных полисов обязательного медстрахования на цифровой аналог. Кому это надо и что в результате изменится?

В конце минувшего года Государственная дума приняла закон, который знаменует переход от прежней формы медицинского полиса к цифровому. Нововведение должно упростить нам жизнь, избавив от необходимости носить его с собой, если нужно сходить в поликлинику или попасть в стационар на лечение.

Сейчас получатели государственных медуслуг должны доказывать свое право на них с помощью бумажки. В недалеком будущем стоит один раз занести свои данные в электронную базу и получить уникальный цифровой код, и затем вас будут идентифицировать по нему. Достаточно лишь показать паспорт или свидетельство о рождении на ребенка младше 14 лет.

Новые правила начинают действовать с середины этого года. Но пока что обязательными они станут для новорожденных и лиц, получивших гражданство РФ. Первые будут автоматически вноситься в регистр застрахованных на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС с 1 июля. Вторые также автоматически попадут в реестр после подачи сведений из ОВД.

Все остальные получат право подать заявление о включении их единый реестр застрахованных лиц с выдачей нового полиса. Решение о том, надо ли это им, граждане примут сами. На то, чтобы подумать, есть время. В любом случае через два года все мы, как говорится, там будем. Поэтому прикинуть ожидаемые плюсы и минусы можно уже сейчас.

Из плюсов — меньше документов носить с собой, не надо заботиться о сохранности полиса, как раньше.

С минусами сложнее, так как пока непонятно, как будет работать система идентификации цифрового кода в медучреждениях. А вдруг там будет проблема с доступом к единой базе, зависнет система, отключат интернет или сломаются компьютеры в регистратуре?..

Новое законодательство говорит, что при желании можно получить запись кода на материальном носителе — на бумаге, а также в виде сканируемого штрихового кода, который распечатывается или показывается с экрана телефона. Это может пригодиться, если, скажем, забыл паспорт дома. Но, возможно, такой вариант и придуман на случай, мягко говоря, других непредвиденных обстоятельств. Правда, для получения бумажного носителя полиса ОМС нужно будет подать отдельное заявление через госуслуги.

Закон говорит о том, что цифровой полис будет оформляться через единый портал госуслуг. Во всплывающем списке должна появиться опция «Включение в единый регистр застрахованных лиц». Стало быть, нужно для его получения быть зарегистрированным на портале. А как быть тем гражданам, у которых нет личного компьютера и доступа к интернету? Также пока непонятно, будут ли действительны одновременно электронный полис, бумажный вариант электронного полиса и старый бумажный?

В региональном отделении ФОМС на эти вопросы нам ответили следующее: порядок получения находится в работе, пока что инструкций на этот счет не поступало.

То есть вопросов по поводу полиса в «цифре» пока больше, чем ответов. Ясна лишь цель — упростить процедуру идентификации документа о медицинском страховании. Сейчас прийти без бумажки в поликлинику выглядит странно и подозрительно просто. Со временем, говорят, это станет привычным, но пока я бы не стала ограничиваться лишь виртуальной регистрацией в реестре застрахованных.

Елена ГУСЕВА.

Фото федерального фонда обязательного медицинского страхования.