Рассказываем, как поднять иммунитет зимой.
Как часто во время длительного новогоднего отдыха мы подхватываем простуду? Положа руку на сердце, нередко. Виной тому масса факторов, и не в последнюю очередь – сниженный иммунитет, который просто не справляется с нагрузкой в виде нехватки солнечных дней, авитаминоза и недосыпа.
Поправить здоровье можно, но как? Об этом мы беседуем с Ларисой ЕРЕМИНОЙ, врачом-педиатром ГБУЗ «Калужский областной центр охраны здоровья и медицинской профилактики».
— Лариса Павловна, во время пандемии мы столкнулись с тем, насколько это важно – обладать стойким иммунитетом. Кажется, очевидно, что он связан со здоровым образом жизни, генетикой и питанием. Но в последнем случае строится много версий того, что стоит употреблять в еду каждый день, а что не стоит…
— Давайте начнем с того, что иммунная система играет определяющую роль в профилактике инфекционных заболеваний. Ее клетки отвечают за выработку антител – белковых молекул, защищающих организм от бактерий и вирусов. Как первичный (клеточный), так и вторичный (гуморальный) иммунитет — это сложная многоуровневая система, состоящая из большого количества разных клеток. Это слаженный механизм, который не допускает грубого вторжения в его функции. В сложившейся ситуации пандемического распространения коронавируса с присоединением сезонных заболеваний наиболее подходящим способом укрепления иммунитета в последующий после вакцинирования период является организация рационального питания.
Великий врач Гиппократ еще в четвертом веке до н.э. справедливо заметил, что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Поэтому в осенне-зимний период рацион питания необходимо составлять грамотно, и он должен отличаться от нашего летнего меню.
— Каким образом?
— К примеру, если летом мы могли ограничивать количество жиров и белковой пищи за счет увеличения потребления овощей и фруктов, то когда приходят холода, надо забыть о диетах и соблюдать нормы калорийности суточного рациона.
Рекомендуемое ранее соотношение потребления белков, жиров и углеводов 1:1:4 полезно будет нарушить и увеличить за счет количества потребляемого белка. Самые полезные продукты с этой точки зрения – это мясо, рыба и яйца. Они содержат рекордное количество таких элементов, как железо и медь, благотворно влияющих на состав красной крови.
Однако нельзя забывать и о молочных продуктах. Именно молочные белки, так же как и жиры, легко перевариваются и усваиваются организмом. Если некоторые взрослые люди после употребления молока ощущают повышенное брожение и вздутие в животе, то это происходит за счет плохого усвоения молочного сахара (лактозы). Таким людям вполне подойдут любые кисломолочные продукты, сыры.
— Как зимой укрепить иммунитет тем, кто не любит и не ест продукты животного происхождения?
— Вегетарианцам и приверженцам длительных постов можно пополнить белковый запас из растительных продуктов, к которым относятся все бобовые, в том числе соя, а также орехи, семечки, некоторые крупы — гречневая, перловая, пшенная, овсяная, ячменная.
Более прочих полезна гречневая крупа, ведь, помимо растительного белка, в ней содержится некоторое количество железа и витамина В12, которых больше всего все-таки в мясных продуктах.
— А рыба? Многие вегетарианцы делают акцент именно на ней.
— Медицинская норма употребления рыбы, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, составляет 23 килограмма в год. В морепродуктах самое большое содержание витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем поздней осенью и зимой.
Это так называемый жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается в теле человека под воздействием солнечного света: ультрафиолетовые лучи падают на открытую часть кожи. Витамин D оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций, а также улучшает работу иммунитета, помогая бороться с вторжением бактерий и вирусов.
О стимулирующей иммунитет роли витамина D стало известно еще в 30-е годы прошлого века: помните, как врачи прописывали рыбий жир? Сейчас сделано более 80 000 научных исследований, посвященных этому витамину. Они доказал, что вон действительно обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, а также работает и в отношении коронавируса человека.
Опыт наблюдения за больными новой коронавирусной инфекцией с большой уверенностью может предполагать, что достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов при коронавирусной инфекции, уменьшает вероятность осложнений (таких как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19.
Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен почти для 80% россиян, и калужане – не исключение. Добавление в питание рыбьего жира, а также морской рыбы и икры, печени трески, кальмаров, мидий и других морепродуктов, желтков яиц, сыров 45 — 50% жирности, сливочного масла, сметаны, грибов (лисички) способно принести защитный, профилактический и даже терапевтический эффект против COVID-19.
— А как же другие витамины?
— Для укрепления иммунитета важны витамины С, А ,Е, В12, входящие в состав антиоксидантного комплекса. Они препятствуют процессам перекисного окисления липидов, защищают стенки сосудов, сохраняя прочность и эластичность сосудов, в том числе и самых мелких — капилляров. Все это способствует свободной циркуляции крови.
Так, витамин С работает на все органы человека, он содержится во всех овощах и фруктах. Лидирующее положение по его доставке в организм — у цитрусовых. Однако «чемпионами» являются ягоды шиповника, которые содержат его больше, чем ягоды черной смородины, апельсины и лимоны.
Витамин А нужен, чтобы нормально работала иммунная защита первого уровня — слизистые оболочки полости рта, носа, горла и глаз. Провитамина А много во всех оранжевых овощах и фруктах, а готовый витамин А содержится в молоке, сливочном и топленом масле, мягком сыре.
— Как получить их все и в нужном количестве?
— Необходимая норма придет только с разнообразным питанием. Не надо идти на поводу у своих гастрономических пристрастий, а употреблять наряду с любимыми продуктами зеленые листовые овощи, свеклу, морковь, редьку, дайкон, все виды капусты.
Причем, капусту можно употреблять не только свежую, но и квашеную: витамин С прекрасно сохраняется в ней, как и в моченых яблоках.
Нужны иммунитету и такие минералы, как цинк и селен. Они защищают легкие, способствуют ослаблению воспалительной реакции. Эти вещества мы можем получить из гречи, овсянки, орехов, фасоли, цельнозернового хлеба, сыра, яиц, печени животных. Большое количество цинка содержится в чесноке.
В последнем, как и в луке, при измельчении выделяются особые летучие вещества – фитонциды, которые подавляют рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов.
— Но перед тесным общением употреблять их не хочется. Есть чем их заменить?
— При первых симптомах простудных заболеваний отвар, разведенный сок или чай с имбирем снимает симптомы ОРВИ, гриппа, ангины. Ингаляции с использованием эфирного масла имбиря помогают при заложенности носа. Полезны также натуральные соки, отвары и настои шиповника, чай с лимоном, домашние кисели с клюквой, смородиной.
Но особое значение для сохранения здоровья имеет качественная чистая вода. Она должна быть основным источником жидкости для организма.
Светлана КОЗЛОВА.
Фото kubnews.ru.
Комментарии
Больше по теме
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка
Жаркая пора. Отопительный сезон для калужан начался с проблем