Лес кормит

Как выживают самозанятые в Калужской области.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которые для себя выбрали специальный налоговый режим, и на их примере выясняем нюансы, плюсы и минусы.

В каких только сферах не работают сегодня самозанятые граждане! Калужанин Олег Горюнов несколько лет трудится в одном из районных лесхозов в должности лесника и при этом сам за себя платит налоги с полученного дохода, а также делает отчисления на будущую пенсию. При этом он признает, что пошел на этот шаг не от хорошей жизни, но — пока этот вариант его и семью устраивает.

В 2014 году супруги Олег и Анна Горюновы переехали в Калугу. Жену Анну взяли на работу в городскую поликлинику. Олег устроился в лесхоз, когда ввели налог на профдоход. Вдвоем с женой им в голову пришла мысль о том, что новый режим для самозанятых лучше подходит Олегу в нынешней ситуации.

О том, как зарегистрироваться, как платить и какой тариф выбрать, Олег Горюнов узнал из видеоуроков. Процесс оплаты налога предельно прост. Ежемесячно через программу на смартфоне он перечисляет сумму, равную шести процентам от дохода. Работа лесника сейчас уже считается редкой. Поэтому для тех, кто не очень представляет себе, что это такое, поясню, чем он занимается. Высаживает и растит молодые деревья, считает их, отводит делянки, помечает границы участков. А также вырубает лишнюю поросль, косит траву, собирает урожай шишек с елей.

Из минусов самозанятости при таком труде – Олег не может себе позволить поболеть, потому что в его случае не действует ни государственная, ни дополнительная программа медицинского страхования. Больничный не оплачивается, хотя и можно договориться с работодателем о том, чтобы несколько дней не выходить на работу. Но платить налог все равно придется.

Из плюсов – сам за себя ты можешь делать отчисления в Пенсионный фонд и быть спокойным, что налоговая рано или поздно не предъявит свои претензии. Правда, семья не уверена, что при такой программе выплаты налогов им одобрят ипотеку. У них пока нет своего жилья, сейчас они живут с родителями, но подумывают о квартире.

Недавно у Олега и Анны Горюновых родилась двойня, и семья увеличилась до шести человек. Пока дети маленькие, решение квартирного вопроса решили отложить, но в будущем, скорее всего, без банковского кредита на эти цели не обойдется. И тогда Олегу, возможно, придется официально трудоустраиваться.

Мы решили узнать у банков, дают ли сейчас ипотечный заем самозанятым гражданам. Как оказалось, дают, на определенных вполне приемлемых условиях. Таким образом, самозанятость сейчас не является препятствием к банковским услугам. В перспективе, если будет каким-то образом решен вопрос с медицинским страхованием тех, кто платит налог на профдоход, то и этот минус отпадет.

А пока для многодетной семьи такая форма заработка основного кормильца все же определенный риск. Хочется надеяться, что со временем он будет сведен к минимуму.

Елена ГУСЕВА.

Фото из архива героя публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы

Газета Знамя 32 (28154)

2024-08-27 14:18:56 №32 (28154)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 31 (28153)

2024-08-20 13:17:00 №31 (28153)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 30 (28152)

2024-08-13 12:18:15 №30 (28152)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 29 (28151)

2024-08-06 12:34:44 №29 (28151)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе