Хрустальный колокольчик

В Доме Батенькова – экспозиция игрушек прошлого века.

Это те неподдельные елочные игрушки, которые радуют вопреки печальному современному анекдоту. Украшения 40 — 80-х годов сделаны умельцами с любовью, напитаны доброй традицией, овеяны любовью поколений.

Хрупкий, хоть и ватный Пьеро на огромном шаре – как Маленький Принц на своей планетке. Может быть, мама Сент-Экзюпери вешала на елку такую же игрушку? Клоуны бьют в барабаны, Санта-Клаус тащит мешок с подарками… Чудом уцелел хрустальный звенящий колокольчик из набора производства ГДР, гусь на пружинке тянет шею к золотому ореху. Трогательная деталь — прищепка одной из советских игрушек вырезана из бывшего транспортира – пример рачительного вторичного использования в послевоенной стране. Груши и клубника были только из ваты и стекла.

Сейчас в магазине можно купить любой условно живой экзотический фрукт, хоть и напитанный пестицидами подобно пушкинскому яблочку «золотому, наливному». Множество фонариков, бус делали из дутых шариков, специального крупного стекляруса. Картонные петушки и золотые рыбки сияли не хуже стеклянных. Экспозицию дополнили фотографии из семейного архива Елены Левашовой. Вот маскарад работников Главпочтамта 1954 года, Федулова Мария в изящном платье рядом с коллегой в старинном вицмундире почтальона. Детские фото Светланы Герасимовой конца 60-х у домашней живой елки до потолка.

Как затейливо мы жили, оказывается. Не было стиральных машин, кухонных комбайнов, но праздновали отнюдь не экономклассом. Поставьте ель, ведь ее смолистый аромат – убийца вирусов и бактерий!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.