«Домовёнок» с полосками на носу

11 января 2022 г. 07:39

Один из самых хозяйственных и чистоплотных обитателей калужских лесов – барсук.

Весь образ жизни этого зверька вызывает умиротворение: он чистит нору, добывает пищу, роет ходы в своем городке, принимает гостей, а зимой спит, предварительно накопив жира. И так год за годом, усердно работает своими косолапыми с длинными, как у медведя, когтями-«ручками».

Вес у этого пушистохвостого зверька семейства куньих колеблется от 20 кг летом до 30 к зиме. Туловище в длину – всего около метра, зато какой роскошный пушистый хвост его украшает. Мордочку барсука, от носа к ушам, украшают черно-белесые полоски, по которым его нельзя перепутать с другими представителями семейства.

По словам старшего научного сотрудника ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидата биологических наук Александра Рогуленко, барсук порой напоминает медведя – так же косолапит при ходьбе и оставляет на земле следы маленьких лап с отпечатавшейся пяткой и длинными полосками от когтей. Когда зверек куда-то торопится, то переходит на «аллюр» — используя две передние или две задние лапы одновременно. А от опасности может с большой скоростью зарыться в землю – крепкие когти-то на что?

Впрочем, происходит подобное нечасто. На всех просторах Европы и Азии, где водится обыкновенный барсук, врагов у него немного. Ведь в норах его подземного городка находят приют и другие виды. Если они долго не используются, в них поселяются лягушки, грызуны, енотовидные собаки и лисы.

Вообще, барсучьи городки, которые располагаются на склонах оврагов, – это место особенное. Здесь чисто, много обитателей и крайне уютно. Листва и прочий растительный мусор, который используется зверьками для подстилки, всегда новый, туалет – вдали от норы. К слову, этим иногда пользуются хитрые лисы: они выживают из нор хозяев, начиная гадить внутри. Не вынеся такого беспредела, барсуки ищут новое место для жилья. И снова выстраивают многоярусную систему нор, в которой за раз может жить до сотни обитателей.

Каждая новая семья строит свою норку, ответвляя ее от старой. Самые крупные из них – гнездовые, в которых барсуки спят в холодную зиму. На территории национального парка, как рассказывает Рогуленко, есть десять таких городков, в которых живут в общей сложности около 1 000 обитателей.

Едят эти самые крупные представители семейства куньих немного, всего полкило пищи в день. По ночам они отлавливают червей и насекомых, разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами, не брезгуют и более существенной белковой пищей – лягушками и мышами. А еще перед охотой барсуки практикуют разминку – гоняются, разминая лапы, за невидимой добычей.

Нюх у них прекрасный, отчего они легко распознают места, где, к примеру, отложил личинки майский жук или выращивает потомство мышка-полевка. На закуску идут ягоды. В общем, весьма полный рацион, который позволяет накопить к поздней осени несколько килограммов бурого жира и постепенно расходовать его до весеннего пробуждения от спячки.

Впадает в нее барсук тоже неспешно. Просто все чаще задерживается в норе, дремля в отсутствие полноценной пищи. Оттепель на короткий срок может прервать его сон, но «домовенок» не уйдет от норы дальше чем на полметра. Надо набраться сил для генеральной уборки и ремонта норы, которые случатся не раньше марта.

Когда приходит весна, у барсучихи, которая, как и человек, вынашивает детенышей девять месяцев, появляются детеныши. Обычно в одном помете – от одного до шести малышей, за которыми ухаживают оба родителя. Их детство длится все лето, а осенью молодняк начинает рыть свои норы.

Живут барсуки по человеческим меркам недолго – десять – двенадцать лет. Врагов у них немного: повредить домовитым обитателям калужских лесов могут охотники, которые ценят барсучий жир. Ну и прочие антропогенные невзгоды. А сами барсуки крайне полезны для леса – рыхлят почву, стимулируя рост растений, охотятся на вредителей, отчего ученые присвоили им гордое звание зооэдификаторов, то есть животных, влияющих на окружающую их среду.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото life.ru, kartinkin.net, huntmen.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *