Один из самых хозяйственных и чистоплотных обитателей калужских лесов – барсук.
Весь образ жизни этого зверька вызывает умиротворение: он чистит нору, добывает пищу, роет ходы в своем городке, принимает гостей, а зимой спит, предварительно накопив жира. И так год за годом, усердно работает своими косолапыми с длинными, как у медведя, когтями-«ручками».
Вес у этого пушистохвостого зверька семейства куньих колеблется от 20 кг летом до 30 к зиме. Туловище в длину – всего около метра, зато какой роскошный пушистый хвост его украшает. Мордочку барсука, от носа к ушам, украшают черно-белесые полоски, по которым его нельзя перепутать с другими представителями семейства.
По словам старшего научного сотрудника ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидата биологических наук Александра Рогуленко, барсук порой напоминает медведя – так же косолапит при ходьбе и оставляет на земле следы маленьких лап с отпечатавшейся пяткой и длинными полосками от когтей. Когда зверек куда-то торопится, то переходит на «аллюр» — используя две передние или две задние лапы одновременно. А от опасности может с большой скоростью зарыться в землю – крепкие когти-то на что?
Впрочем, происходит подобное нечасто. На всех просторах Европы и Азии, где водится обыкновенный барсук, врагов у него немного. Ведь в норах его подземного городка находят приют и другие виды. Если они долго не используются, в них поселяются лягушки, грызуны, енотовидные собаки и лисы.
Вообще, барсучьи городки, которые располагаются на склонах оврагов, – это место особенное. Здесь чисто, много обитателей и крайне уютно. Листва и прочий растительный мусор, который используется зверьками для подстилки, всегда новый, туалет – вдали от норы. К слову, этим иногда пользуются хитрые лисы: они выживают из нор хозяев, начиная гадить внутри. Не вынеся такого беспредела, барсуки ищут новое место для жилья. И снова выстраивают многоярусную систему нор, в которой за раз может жить до сотни обитателей.

Каждая новая семья строит свою норку, ответвляя ее от старой. Самые крупные из них – гнездовые, в которых барсуки спят в холодную зиму. На территории национального парка, как рассказывает Рогуленко, есть десять таких городков, в которых живут в общей сложности около 1 000 обитателей.
Едят эти самые крупные представители семейства куньих немного, всего полкило пищи в день. По ночам они отлавливают червей и насекомых, разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами, не брезгуют и более существенной белковой пищей – лягушками и мышами. А еще перед охотой барсуки практикуют разминку – гоняются, разминая лапы, за невидимой добычей.
Нюх у них прекрасный, отчего они легко распознают места, где, к примеру, отложил личинки майский жук или выращивает потомство мышка-полевка. На закуску идут ягоды. В общем, весьма полный рацион, который позволяет накопить к поздней осени несколько килограммов бурого жира и постепенно расходовать его до весеннего пробуждения от спячки.
Впадает в нее барсук тоже неспешно. Просто все чаще задерживается в норе, дремля в отсутствие полноценной пищи. Оттепель на короткий срок может прервать его сон, но «домовенок» не уйдет от норы дальше чем на полметра. Надо набраться сил для генеральной уборки и ремонта норы, которые случатся не раньше марта.

Когда приходит весна, у барсучихи, которая, как и человек, вынашивает детенышей девять месяцев, появляются детеныши. Обычно в одном помете – от одного до шести малышей, за которыми ухаживают оба родителя. Их детство длится все лето, а осенью молодняк начинает рыть свои норы.
Живут барсуки по человеческим меркам недолго – десять – двенадцать лет. Врагов у них немного: повредить домовитым обитателям калужских лесов могут охотники, которые ценят барсучий жир. Ну и прочие антропогенные невзгоды. А сами барсуки крайне полезны для леса – рыхлят почву, стимулируя рост растений, охотятся на вредителей, отчего ученые присвоили им гордое звание зооэдификаторов, то есть животных, влияющих на окружающую их среду.
Наталья КОНСТАНТИНОВА.
Фото life.ru, kartinkin.net, huntmen.ru.
Комментарии
Больше по теме
Идёт весенняя вода
С ремеслом по жизни
Замурчательные акварели