Мишка из сказки

6 января 2022 г. 08:07

Неизвестные подробности из жизни бурого медведя.

Уж этого зверя, обитающего в Калужском крае, знают все. Бурый медведь, постоянный персонаж русских народных сказок, – зверь непростой.

Даже в сказочном образе он обладает сложным характером, что уж говорить о реальном звере. К примеру, весной, когда мишки бродят по территории национального парка «Угра», им лучше не попадаться на глаза – они заняты после долгой спячки поиском корма, беспокоятся, и человек может их раздразнить. Хотите обезопасить себя – шумите, пойте, трещите сучьями. Но если уж мишка вас заметил, бывалые охотники советуют притвориться мертвым. Не пытайтесь забраться на дерево – медведь сделает это лучше вас, убегать тоже бессмысленно – догонит.

Единственный выход – затаиться и надеяться на удачу. Если зверь не испуган и не голоден, он просто понюхает замершего человека и уйдет. Ведь бурый зверь – не хищник. В рацион этих мишек входят растительные корма, личинки насекомых, муравьи, при случае — грызуны и их запасы, падаль, грибы, ягоды, рыбка. Несмотря на скромный рацион и огромные размеры (в длину – два с половиной метра, вес – 400 кг!), самый крупный зверь Калужской области очень подвижен.

Мишка может развивать скорость до 50 километров в час, радует только то, что он – спринтер, а не стайер. А так его невозможно догнать ни одному самому быстрому бегуну. Бурый медведь – настоящий соня, впадает в спячку на срок от трех до шести месяцев, до этого накопив жира на весь период. К будущей матери своих детей медведь начинает присматриваться за год до спаривания. Драки за невесту бывают весьма кровавыми. Новорожденные медвежата – то еще зрелище. Голые и весят менее килограмма. Зато и растут быстрее человеческих детенышей.

Главное, не попасть под лапу самцу – главе семьи, который вполне может уничтожить и мать, и собственных отпрысков. Всего на планете есть восемь разновидностей медведей. Но практически все они – постоянные участники Красной книги. То же самое можно сказать и о буром обитателе Калужского края. По последним данным, в регионе водятся не более двадцати особей. Изредка они попадают на фотоловушки, которые установлены в природоохранных зонах.

Так или иначе, но этот грозный зверь находится под угрозой исчезновения. С апреля – мая до сентября мишку можно встретить в северо-западных районах области, граничащих со Смоленской и Брянской областями: Спас-Деменском (большая часть поголовья), Барятинском, Куйбышевском, Мосальском, Юхновском и Износковском районах. Нерегулярное появление зверей замечено и в Людиновском, Козельском, Сухиничском и Медынском. Отправляясь отдыхать в национальный парк «Угра», следует помнить, что вероятность встречи с крупными животными – кабаном, оленем, лосем, зубром или медведем – невелика, но возможна, и нужно знать, как себя в таком случае вести.

В национальном парке «Угра» разработали памятку, как обывателям стоит вести себя на природе. Прежде всего, речь идет о диких животных, которые не ищут встречи с людьми и все же могут столкнуться с человеком.

«Чтобы отдых не обернулся бедой, следует помнить и выполнять несколько простых правил: передвижение по тропам или открытой местности гораздо безопаснее переходов через густые заросли и чащу леса. Предупреждайте зверя о своем приближении шумом: голосом, свистом, стуком. Группа туристов обычно производит для этого достаточно шума и запахов. Дети должны быть под присмотром. Пищевые отходы и мусор следует увозить с собой или сжигать в костре. Оставленные в лесу или возле лагеря, они могут привлечь к вам животных и стать причиной опасных ситуаций. Заметив их, старайтесь держаться от них подальше, даже если те не выглядят взрослыми и опасными.

При встрече с животными постарайтесь уйти. Если путешествуете группой, держитесь вместе, без паники. Избегайте провокаций зверя на агрессию. Покажите, что вы не претендуете на его жизненное пространство, попробуйте «уговорить» зверя уйти спокойным и уверенным голосом, обычно этого хватает. При возникновении чрезвычайных ситуаций можно связаться с администрацией ФГБУ «Национальный парк «Угра» по телефону круглосуточной доступности 8-991-409-04-04 или с нашими сотрудниками в ближайших участковых лесничествах, контактные телефоны размещены на сайте«.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото с фотоловушек ФГБУ «Национальный парк «Угра» и ГБУ КО «Дирекция парков».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *