Герои незабытой войны

16 декабря 2021 г. 10:09

Подробности героических сражений на территории Калужской области.

Боевые действия в регионе начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года, продолжались 715 дней. Наиболее кровавым стал 1942-й. К 80-летию подвига начнем рассказ о малоизвестных мемориалах и для начала отправимся в Ульяновский и Козельский районы.

На бетонной дороге между селами Заречье и Чернышено в Козельском районе стоит неприметный бетонный мемориал. Не так давно его перенесли от леса чуть ближе к трассе. На гранитной плите золотой краской написано: «Здесь на козельской земле в боях с фашистами осенью 1942 г. воины 154-й дивизии стали гвардейцами 47». Речь идет о стрелковой дивизии, которая был сформирована в Ульяновске летом 1940-го в основном из жителей Поволжья. Входили в нее русские, татары, башкиры, марийцы, мордвины, чуваши, а возглавлял полковник Яков Степанович Фоканов.

Дивизия участвовала в ожесточенных боях на гомельском направлении, потом за Брянск, Тулу, в декабре 1941-го вошла в состав подвижной группы 50-й армии, которая должна была освободить Калугу. После успешного выполнения боевой задачи основные силы 50-й армии были переброшены по направлению к Юхнову, в том числе и 154-я дивизия. В апреле 1942-го ее вывели из боев под Юхновом, она вошла в состав формируемой 3-й танковой армии и получила приказ на переброску в район Козельска, где немецкие войска перешли в наступление. На протяжении нескольких дней в конце августа на берегах реки Вытебеть кипели бои. В воздухе господствовала немецкая авиация, совершавшая за день сотни боевых вылетов. Наши части несли большие потери. Сломить сопротивление немцев удалось лишь 29-го числа. К 4 сентября дивизия получила приказ выйти в резерв. Потери в ходе операции составили 5 111 человек, из которых 952 были убиты.

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области хранится дело под названием «Переписка со 154-й (47-й гвардейской) стрелковой дивизией». В нем находится ряд писем командования дивизии в Ульяновск. После боя под Козельском тогда уже генерал-майор Фоканов в своем письме рассказывает, что за 10 дней наступательных действий дивизия освободила несколько населенных пунктов, очистила большой лесной массив в 40 кв. км. Уничтожены до 2 200 немецких солдат и офицеров, ранены до 6 тыс. человек. Уничтожены 20 танков, три самолета, три склада боеприпасов и захвачено много трофейного оружия и боеприпасов. За проявленные мужество и героизм личного состава в боях в районе Козельска 154-я стрелковая дивизия 23 октября 1942 года преобразовывается в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И именно об этом свидетельствует небольшой мемориал.

В глубине козельских лесов в 1977 году появилась элитная военная часть 23290, где готовили шифровальщиков. Образована она была на базе бывшей ракетной части, расположенной здесь с декабря 1964-го. Сами ракетные шахты взорвали в начале 70-х по договору с США о сокращении ядерных сил. Военная часть 23290 была расформирована в 1998 году. До 2000-х еще сохранялись остатки зданий, сейчас о ней напоминают лишь траншеи от выдернутых любителями цветного металла коммуникаций. Вызывает вопросы открытое пространство в лесу перед тем местом, где стоял КПП, с хорошо читаемыми ямами, которые некогда были могилами.

Информации о нем практически нет, но нам удалось разобраться, что это было. При военной части действовала группа «Поиск», которую основал подполковник Андрей Пономарев, она поднимала останки погибших в годы войны. С его именем связывают организацию всей поисковой работы в вверенном ему подразделении.

Перезахоронение погибших, обнаруженных отрядами, происходило в основном на «Поле памяти» на развилке дорог Сорокино и Заречье Ульяновского района (бывший поселок Милюгановский). Именно по его инициативе тогда здесь началось строительство мемориала. Сейчас это место выглядит масштабным и ухоженным. От благодарных потомков советским воинам был установлен памятник.

Захоронения продолжаются, но уже бойцов, найденных не солдатами, а современными поисковыми отрядами. Ряды братских могил обозначены касками и монументами. Здесь покоятся 804 солдата, в основном неизвестных. Мало кто знает, но силами воинов военной части 23290 была организована еще одна братская могила, с правой стороны в лесу перед въездом на КПП.

Из опубликованных в Сети сведений членам отряда удалось выяснить, что здесь были захоронены останки 209 погибших воинов, найденных в разное время. В центре возвышался огромный штык, по бокам были установлены бетонные плиты с фамилиями погибших. Сейчас эта площадка еще не заросла деревьями, а ямы не обвалились, напоминая о тех временах. В июле 2008 года, в день освобождения села Ульяново от немецко-фашистских захватчиков, останки были перезахоронены в сквере Памяти — 188 безымянных бойцов и 21 — с фамилиями. Штык, а также экспонаты действующего при военной части музея переданы в Ульяновский культурно-досуговый центр.

Николай ВОЛОДИН.

Фото автора из сетевого архива военной части 23290.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.