В ответе за землю

«Знамя» начинает публикацию цикла материалов о работе Росреестра в Калужской области.

На плечах этой организации лежит не только пополнение единой системы кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним, но и земельный и геодезический надзор, мониторинг земель, ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций, государственный каталог географических названий, сводный государственный реестр арбитражных управляющих, государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Она же контролирует его проведение, проводит экспертную оценку землеустроительной документации. Все это делает Росреестр.

Если учесть, что это же ведомство координирует проекты, связанные с землей и недвижимостью, становясь центром компетенции в сфере земли и недвижимости, нельзя не согласиться со словами вице-премьера РФ Марата Хуснуллина: ни один проект в стране не обходится без Росреестра. Можно представить себе уровень занятости сотрудников Калужского управления.

Впрочем, за считанные дни до наступления 2022 года мы поговорим о том, чего удалось достичь и что изменилось в деятельности ведомства в году уходящем. Об этом мы беседуем с главой управления Росреестра по Калужской области Марией ДЕМЬЯНЕНКО.

— Мария Владимировна, какие национальные и иные проекты на данный момент реализуются при участии Росреестра?

— Их несколько. Так, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» нами проводится работа по повышению доли ипотек, договоров долевого участия, поданных в электронном виде. В феврале мы запустили проект «Электронная регистрация ипотеки за один день». Его цель — повысить долю электронных услуг и перевести ипотечный рынок в электронный формат. Он более удобен для граждан и экономит их время. В проекте задействованы кредитные организации и застройщики. К слову, каждая вторая электронная ипотека регистрируется за 24 часа. Можно сказать, что развитие электронных сервисов – одно из приоритетных направлений повышения качества и госуслуг, предоставляемых Росреестром.

— Какие электронные сервисы наиболее востребованы у калужан?

— В их числе «Жизненные ситуации», располагающиеся на официальном сайте Росреестра. С его помощью калужане могут понять, какой перечень документов необходим в зависимости от конкретных жизненных ситуаций, а также узнать о сроках предоставления услуги и размере госпошлины. Для этого пользователь должен выбрать объект, с которым планируется сделка, затем тип совершаемой операции — дарение, купля-продажа или наследование. Последнее, что нужно сделать, — ответить на несколько вопросов анкеты для уточнения информации. В итоге калужанин получает полный список документов для подачи в Росреестр, который можно распечатать или сохранить в электронном виде.

Еще одни сервис — «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» — популярен по той причине, что содержит актуальную информацию об объекте недвижимости. Здесь есть его описание, адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав без указания сведений о собственнике. Важно понимать, что оба сервиса не предназначены для официального предоставления документов в другие организации. Кроме того, информация в них обновляется.

Еще один сервис на сайте Росреестра позволяет участникам долевой собственности подать извещение о продаже своей доли, если число собственников более 20. Он носит название «Извещение о продаже доли в праве», а за публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается. Разместить информацию нетрудно. Для этого собственнику нужно зайти в личный кабинет с главной страницы сайта. Чтобы создать его, если вы находитесь на портале ведомства впервые, вам потребуется регистрация на сайте госуслуг, а также электронная подпись, чтобы получить услугу.

— Пользуются ли вашими сервисами профессионалы — участники рынка недвижимости?

— Самым востребованным является «Публичная кадастровая карта» — графическое отображение территории России с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в ЕГРН. Она содержит информацию обо всех зарегистрированных земельных участках на территории страны. В данных, которые опубликованы на этом сервисе, есть точный адрес, сведения о размерах, площади, границах, статусе и форме собственности объекта, виде разрешенного использования, назначении, информация о кадастровой стоимости и ее изменениях и другую доступную информацию.

Кроме этого, сервис предлагает пользователю и другие возможности. Карта позволяет настроить слои для отображения карты, например, зоны с особыми условиями использования территорий. А это — шанс наглядно представить, как выглядит тот или иной участок со спутника. На карте можно увидеть расстояние между любыми точками земельного участка, площадь и периметр объекта.

— Мария Владимировна, можете выделить приоритетное направление работы в числе многочисленных функций Росреестра?

— Отчасти им можно назвать анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство, в их число входят и те участки земли, которые находятся в федеральной собственности, чтобы определить возможность их вовлечения в оборот для жилищного строительства. В Калужской области эта работа проводится совместно с органами исполнительной власти региона. В этом году, 13 июля, между Росреестром и правительством области было заключено соглашение, предметом которого стала организация взаимодействия между сторонами для обмена сведениями в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно этому документу информация о территориях и земельных участках, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, подлежит размещению на «Публичной кадастровой карте» в сервисе «Земля для стройки». Воспользовавшись этим сервисом, инвесторы в онлайн-режиме могут оценить и выбрать на карте земли, которые подходят для строительства жилья.

Здесь же можно организовать связь между органами исполнительной власти, местного самоуправления и всеми заинтересованными лицами. Опять же, это существенно упрощает процедуру для всех участников.

— Есть ли региональные проекты, которыми занимается Калужское управление?

— В марте прошлого года Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Отсюда формирование полного и точного реестра недвижимости и эффективное управление земельными ресурсами стали еще одной приоритетной задачей нашего ведомства. Губернатором области 19 августа прошлого года утверждена «Дорожная карта» — комплексный план, который состоит из подпроектов, во время реализации которых сведения ЕГРН будут наполняться недостающими сведениями об объектах недвижимости. В текущем году в связи с выполнением части подпроектов «Дорожной карты», а также участия Калужской области в пилотном проекте потребовалось внести изменения в карту и утвердить ее с новыми мероприятиями.

Чтобы наполнить Единый государственный реестр недвижимости новыми сведениями, нашими сотрудниками совместно с региональной командой проводится огромная работа. Они устанавливают границы объектов, правообладателей объектов недвижимости, уже учтенных ранее, проводят комплексные кадастровые работы, исправляют ошибки в реестре в части данных об объектах недвижимости без участия правообладателей. Они же вносят и уточняют сведения в ЕГРН, в том числе те, которые нужны для определения кадастровой стоимости, а также в рамках реализации закона о лесной амнистии. Наличие качественных и точных сведений ЕГРН обеспечит защиту собственности при совершении сделок с недвижимостью.

Помимо этого, полный и достоверный реестр недвижимости улучшит инвестиционную привлекательность нашего региона и приведет к росту собираемости налогов.

Олег НИКИФОРОВ. Фото управления Росреестра по Калужской области.

Продолжение читайте в следующем номере газеты «Знамя».