Зимние забавы начинаются

15 декабря 2021 г. 10:28

Разбираемся, где уже можно покататься на коньках и лыжах.

На минувшей неделе калужане бросились закупать лыжи и коньки. Традиционный зимний вопрос – где покататься? – уже встал перед нами во всей красе.

Зима в этом году пришла в Калугу практически по календарю. Снега сразу выпало много, и он, похоже, задержится надолго. Поэтому мы решили узнать, на какие организованные зимние забавы можно рассчитывать в преддверии Нового года.

Управление физкультуры, спорта и молодежной политики города предоставило список из десяти катков, которые будут залиты в этом году. Адреса в нем почти те же, что и в прошлом, за исключением двух. В список входят катки на площади Маяковского, по адресам: переулок Чичерина, 24, улицы Суворова, 69, Маршала Жукова, 3, Никитина, 121, Спартака, 6, Кубяка, 2 — 6, Ольговская, 17, и в поселке Мстихино. Площадка на Степана Разина, 60, пришла в негодность, и ее решено в этом году не заливать. Зато появится еще один каток в Кошелеве по адресу: ул. Георгия Амелина, д. 12, – ул. Братьев Луканиных, д. 1. Открытые городские катки заливают по погоде: если в течение десяти дней температура воздуха ниже -5, и желательна снежная подушка.


Первый лед в городе залили уже к выходным. На правом берегу на улице Спартака состоялось открытие катка и даже проведены соревнования. На очереди площадка на Маяковского. Большинство городских катков находится в ведении МАУ «Дирекция спортивных сооружений». Процесс заливки отдельно не финансируется. Все делается на внебюджетные средства этой организации. Поэтому вряд ли стоит надеяться на расширение списка катков – найти бы средства на те, что были в нем ранее. Специалисты говорят, что процесс подготовки хорошего льда занимает, при подходящей погоде, примерно неделю. В городе очень мало хоккейных площадок с бортами, а если их нет, то нужна снежная окантовка, чтобы вода не сливалась с поля. Нередко осложняют работу и увеличивают время на заливку сами жители, которые, не дожидаясь создания нескольких слоев, норовят быстрее опробовать лед.

Калужане помнят те годы, когда заливали каток в городском парке культуры и отдыха. Однако в этом году его не будет. По словам заместителя начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики города Сергея Климова, этот вопрос рассматривался, но на данный момент силами города сделать это технически невозможно: вода слишком далеко. Что касается крытых платных катков, с удобствами, то они работают в ледовой арене «Космос» и «Алекспарке», правда, с ограничением по количеству посетителей из-за ковида. В «Космосе» на вопрос: «Можно ли покататься?», ответили, что у них спортивная школа и любительское катание — по выходным. А если проходят соревнования, то прокат будет работать только в воскресенье. Узнавать об этом надо в пятницу.

Что касается лыжных прогулок, то они уже доступны в «Орленке». На базе детско-спортивной школы в Анненках к середине прошедшей недели сделали трассу. Пока не заработали прокат и освещение в вечернее время. «Снега мало», — говорят сотрудники базы. Открытие сезона планируется в горнолыжном комплексе «Квань» в пятницу. Обещают, что можно будет покататься на горках, учебном склоне и тюбингах. Нетерпеливые горожане уже атаковали спортивные отделы магазинов в поисках инвентаря для катания. Не дожидаясь катков и лыжных баз, они открыли сезон на прудах и в бору.

Помнится, в конце февраля 2021-го мы приводили данные о том, что из-за пандемии наши земляки в полтора раза больше времени бывали в городских лесопарковых зонах, чем в 2020-м году. И, наоборот, в ТРК, в которых ранее «зависали» и молодежь, и семьи с детьми, стало малолюднее. Тогда мы предложили координаторам «прокачать» места отдыха, чтобы закрепить эту тенденцию. Имеется в виду сервис, который неплохо было бы организовать на финише лыжной трассы или рядом с катком.

В пятерку наиболее популярных мест входят прогулочная территория Инновационного культурного центра и парка Циолковского, Калужский бор, горнолыжный комплекс, спортивная школа «Орленок» и Сосновая роща. Думаю, если бы наши городские начальники подумали бы о том, как сделать для любителей ЗОЖ и просто случайно там оказавшихся новичков палатки для переодевания и пирожков с чаем, было бы здорово.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.