Где гоголем на Новый год ходить

15 декабря 2021 г. 10:54

Калуга продолжает готовиться к Новому году. Особое внимание сейчас уделяется световому оформлению.

Еще бы, ведь столько лампочек осталось со времен новогодней столицы. Улицы города и транспортные развязки украшают более 700 светодиодных консолей и 15 гирлянд-перетяжек. В праздничном оформлении участвуют и полюбившиеся калужанам объемно-пространственные световые композиции и арт-объекты с элементами дополненной реальности. А чтобы не повторяться, их все поменяли местами.

Всего на главных площадях, в скверах, парках и местах проведения праздничных мероприятий будет 28 елей. «Рождество на Старом Торге», которое так понравилось калужанам в прошлом году, вернется вновь. Агентство развития бизнеса при поддержке администрации Калужской области и крупных компаний организует серию новогодних мероприятий.

С 24 декабря по 9 января в Гостином дворе (внутренний двор, ул. Ленина, 126) нас будут ждать фестивали, новогодняя ярмарка, развлекательная программа, кинопоказы, елочные базары, выступления творческих коллективов. Концепция площадки разработана бюро городских проектов «ТОЛК». Организаторы создадут в Гостином дворе атмосферу традиционной народной ярмарки, где могли бы происходить действия мистических литературных произведений Гоголя, который когда-то гулял по старинным улочкам Калуги. Особенно его манил Гостиный двор, где шла торговля, и Гоголь частенько заходил в книжную лавку. Так, 24 декабря в полдень начнется праздник «Сыр, глинтвейн, колбаски. Гоголевские сказки». На ярмарке можно будет попробовать и купить фермерские сыры, колбасы, блюда и коктейли авторской кухни. Яркие персонажи оживших героев гоголевских рассказов создадут праздничную атмосферу. На следующий день, 25-го, состоится официальное открытие. Калужан ждут выступления танцевальных народных коллективов, кавер-группы и оркестра, а также мастер-классы по чеканке монет и стрельбе из лука. А 26 декабря гости праздника окунутся в новогоднюю атмосферу с развлекательной семейной программой и спектаклем «Ночь перед Рождеством». Этот день запомнится и уникальным Hand-madeParty: самозанятые калужане представят авторские изделия на любой, даже самый притязательный, вкус.

В период с 27 декабря по 2 января пройдут новогодние ярмарки, анимационные программы, 30 и 31 декабря малышей соберут в веселый хоровод Дед Мороз и Снегурочка. Третьего января праздничное настроение продолжит трансляция новогодних советских фильмов и мультиков, спектакль «По щучьему велению», работа артистов интерактивного театра. Четвертого января для гостей подготовлена обширная программа. С 13 до 19 часов пройдут шоу силачей, выступление кавер-группы и танцевальных эстрадных коллективов, битва на бревне, боулинг матрешками, метание валенок. Победители получат подарки. Артисты театра расскажут волшебную рождественскую историю, проведут интерактивные игры.

Пятого января пройдет тематическая выставка «Книжный шкаф». Посетителей ожидают книжный маркет и творческие встречи. В канун Рождества, 6 января, вас встретят ряженые (по старой русской традиции, готовьте конфеты). Калужский театр кукол подготовил для малышей волшебный спектакль. Седьмого января праздник Рождества Христова откроет кофейно-десертный фестиваль «Гоголь-моголь». Лучшие рестораторы и бариста города предложат напитки и десерты, созданные специально для этого мероприятия. Для вас выступят фолк-кавер-группа, танцевальные коллективы и артисты Калужского театра кукол, а также пройдут мастер-классы для детей и взрослых.

Наконец, 8 и 9 января «Гоголь-моголь» продолжится. В эти дни калужан ожидают развлекательная семейная программа и интерактивный спектакль «Рождественская история». Окунитесь в сказочную атмосферу настоящего русского праздника! Почувствуйте себя героем волшебной рождественской истории. Насладитесь блюдами и напитками уникальной авторской кухни калужских рестораторов. Все мероприятия ярмарки будут проходить на открытом воздухе при строгом соблюдении требований эпидемиологической защиты: обязательно ношение масок и перчаток. Еда и напитки будут подаваться в одноразовой посуде, обеспечен доступ к санитайзерам.

Роман БУРМАКИН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.