УЦН 2.0: без отстающих

14 декабря 2021 г. 15:21

«Ловит или нет?» – с таким вопросом обращались друг к другу журналисты, подъезжая к небольшому селу Боровенск утром 7 декабря.

На просторах Мосальского района вовсю царила зима – поля и леса, мелькавшие за окном микроавтобуса, уже укутались в белые снежные одежды, а тишина и спокойствие напоминали о том, что основные труды сельских жителей замерли до весны. Оторваться от местных красот было непросто, но гости района не поднимали головы от смартфонов, проверяя, могут ли они выйти в Сеть. С чего бы? Сейчас расскажем.

Начало этому путешествию было положено в апреле этого года, когда Министерство цифрового развития РФ запустило второй этап жизненно необходимой в современных условиях программы «Устранение цифрового неравенства». В рамках УЦН 2.0 предполагалось уравнять в правах на доступ в интернет жителей небольших поселений России, где проживают не более 100 – 500 россиян. Из-за убыточности затеи крупные операторы сотовой связи не спешили ставить в них вышки, и на помощь пришли федеральные власти. Весной Минцифры заключило договор с ПАО «Ростелеком», которое стало основным исполнителем программы. В Калужской области в 13 районах за несколько месяцев было установлено свыше тридцати станций базовой связи, под их «крылом» оказались порядка 6 500 жителей региона, – тех самых вышек, одна из которых появилась на окраине Боровенска.

По словам технического директора Калужского филиала ПАО «Ростелеком» Антона Погорелкина, высота вышки составила 26 метров, а фазовый центр антенны установлен еще выше – на 30,5 м, чтобы покрытие было лучше. Протестировав скорость Сети у самой конструкции, которая составила 65 Мбит/с, он рассказал, что из-за физических характеристик сигнала у самой вышки скорость ниже. Поэтому базовые станции и размещаются на окраинах населенных пунктов. Ведь на расстоянии 300 — 400 метров скорость возрастает. Проверка у здания местной администрации подтвердила: 143 Мбит/с.

«Жители села Боровенск Мосальского района в ноябре получили возможность пользоваться всеми преимуществами современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G). И сегодняшнее совместное с селянами тестирование услуг показало — скорость и качество связи их радуют»,

— рассказал Антон Погорелкин.

Как отметил замначальника управления областного минцифры Александр Андриянов, в рамках УЦН 2.0 до конца 2030 года вышки появятся рядом еще с 298 калужскими поселениями. Напомним, что в ноябре этого года в Калужской области прошло голосование, в котором сами жители региона определяли 24 населенных пункта, которые получат свои вышки в новом году. Списки были составлены при непосредственном участии местной власти.

Как рассказал нам депутат Калужского парламента Алексей Слабов, в Мосальском районе местные жители на приемах не раз просили о «хорошей связи», которая стала для них настоящей головной болью. На какие только ухищрения им не приходилось идти. Представьте, что для того, чтобы поймать сигнал, нужно было ехать в Мосальск. Об электронной записи к врачу или дистанционных уроках и речи быть не могло. Слова депутата подтвердила и глава Мосальского района Марина Карама. До появления вышек не только жителям Боровенска, но и Дашина, Воронина и Горбачей приходилось нелегко. К примеру, во время локдауна в прошлом году домашние задания школьникам привозили на школьном автобусе и на нем же доставляли сделанные уроки.

Проблемы были с вызовом службы спасения, бухгалтерской отчетностью, да просто с общением родственников. Приход УЦН 2.0 эти проблемы решил. В самом Боровенске мы пообщались с местными жителями. К примеру, семиклассника Сашу Широченкова радует, что теперь доклады для школы будет готовить гораздо проще. И ловить сигнал, выходя на улицу, уже не надо. И да, теперь можно поиграть на ноуте, не покидая уютного бабушкиного дома. Такое же облегчение прозвучало в голосе заведующей местным магазином Татьяны Королевой. Теперь не надо мучиться с отчетностью и заказами. А в торговую точку за симками уже успели прийти почти все жители Боровенска.

Последней «вишенкой на торте» стала проверка качества связи в здании местной администрации, куда пригласил гостей глава сельского поселения Николай Королев. Качество видеозвонка, который связал Боровенск с другими счастливыми обладателями собственных вышек, было отличным. … Сотни калужан начинают утро с проверки новостей в своих смартфонах. Тысячи погружаются в Сеть по прибытии на работу. Мы оплачиваем в ней коммунальные услуги, вызываем врачей, работаем и рекламируем свои товары, используем как справочное бюро, учимся, читаем, отдыхаем, общаемся. Как показала пандемия, кроме этого, Сеть дарит нам неуязвимость. Мы уверены, что обладать такими возможностями должны все жители области, оставив «цифровое неравенство» в прошлом.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото КФ ПАО «Ростелеком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.