Право знать

В Калуге обсудили усовершенствование бесплатной юридической помощи.

Достаточно большое число жителей Калужской области по федеральному законодательству имеют право получать консультации и некоторую помощь от юристов безвозмездно. В частности, это малоимущие граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума; инвалиды I и II групп; ветераны Великой Отечественной войны; дети-сироты и усыновители; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в нашем регионе год назад депутатами Законодательного собрания области были одобрены изменения, расширяющие список категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Согласно региональному закону у нас такое право имеют, к примеру, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; многодетные семьи; одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет; люди, попавшие в число обманутых дольщиков, инвалиды III группы.

Но проблема в том, что своими возможностями обратиться к юристу без затрат для личного и семейного кошелька пользуются единицы. – Согласно действующему законодательству право на БЮП у нас в регионе имеют 37 категорий граждан. Их общее число по состоянию на первое июля 2021 года составляло 147 031 человек. Однако получили конкретную, персональную помощь за первое полугодие, согласно данным мониторинга, всего 39 калужан. Это 0,02%, – подчеркнул начальник регионального управления Министерства юстиции РФ Александр Кравченко на координационном совещании, посвященном вопросам повышения эффективности института бесплатной юридической помощи на территории Калужской области.

Во встрече приняли участие представители всех структур и ведомств, в чьем ведении так или иначе находится вопрос оказания калужанам БЮП. И все пришли к выводу, что необходимо предпринимать конкретные шаги по улучшению ситуации. Прежде всего, в повышении осведомленности калужан о своем законном праве на бесплатную юридическую помощь. При этом чуть ли не каждый участник координационного совещания говорил о том, что в его ведомстве работа по консультированию граждан по правовым вопросам проводится на должном уровне. Это и организация горячих телефонных линий, как, к примеру, в областном управлении Федеральной службы судебных приставов. И выездные консультации юристов аппарата уполномоченного по правам человека в регионе и детского омбудсмена.

 И письменные, и устные ответы, которые дает каждое министерство области при обращении к ним граждан. И встречи депутатов регионального парламента со своими избирателями, и личные приемы. Однако эффект работы по оказанию БЮП именно в рамках консультирования льготных категорий граждан почему-то все равно не дотягивает даже до одного процента. По мнению начальника областного управления Минюста Александра Кравченко, в разрешении проблемы важна среди прочего заинтересованность членов Адвокатской палаты Калужской области, т.к. именно эта структура является основным механизмом в работе института БЮП.

– Главным в оказании бесплатной юридической помощи калужанам является адвокатское сообщество. Имея высшее юридическое образование, они способны качественно, своевременно и адресно проводить такую работу. Они компетентны предоставлять информацию по правовым вопросам, что позволяет устранять посредников и не допускать возникновения коррупционных и мошеннических схем, – заметил Александр Кравченко. – Тем более что из областного бюджета выделяются субсидии на оплату услуг адвокатов и компенсацию их затрат.

И пусть сумма невелика – 350 000 рублей в год, но и она не расходуется. Так, за весь 2020-й на эти цели было потрачено лишь около 50 000 рублей. В свою очередь в Адвокатской палате региона считают, что существующие расценки, по которым юристам компенсируют затраты по работе с льготными категориями граждан, устарели лет десять назад и потому требуют пересмотра.

По словам председателя Адвокатской палаты Калужской области Юрия Лезина, для вовлечения его коллег в процесс БЮП также необходимо упростить процедуру представления адвокатами отчетности для получения платы за оказанную ими помощь и найти в районах области возможность предоставления помещений для проведения выездных консультаций. Все это решили учесть для совершенствования института БЮП в Калужской области наравне с активизацией работы по разъяснению гражданам положений законодательства о бесплатной юридической помощи.

В региональном представительстве Минюста РФ также рассчитывают на запуск государственной информационной системы «Правовая помощь», разработкой которой занимается федеральное ведомство. С помощью такого сайта люди смогут получить бесплатную юридическую помощь в дистанционном формате. Тем более что проблемы с БЮП, которые есть в Калужской области, характерны для всех регионов страны. «Пилот» «Правовой помощи» сначала будет запущен в десяти субъектах РФ, а через полгода, как рассчитывают в Минюсте, распространится на всю страну.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы УФССП по Калужской области.