«Заповедник чудес» знакомит с редким пушистым зверьком Калужской области.

Узкая длинная мордочка, круглые уши, длинный пушистый хвост – так выглядит один из ночных обитателей леса – соня-полчок. Не каждый калужанин видел этого забавного зверька, то ли мышку, то ли белку.

Сони – обитатели всей планеты, их можно встретить в Африке и Азии, Европе и России. В Калужской области, по данным Дирекции парков Калужской области, полчка биологи встречали в долинах Оки, Жиздры и Вытебети и лесах неподалеку, на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», национального парка «Угра», памятников природы «Зеленая зона п. Еленский» и «Лесной массив возле ст. Теребень», а также в Хвастовичском районе.

Полчок – самая крупная из сонь, но и она способна уместиться на человеческой ладошке. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях, хватаясь за ветки и сучья пятью пальцами, совсем как человек. А как он прыгает! Длина прыжка с дерева на дерево может равняться семи – десяти метрам. Раздобыв пищу, полчок не прочь отдохнуть в дупле. В отличие от своих собратьев, питающихся разной растительной пищей и не пренебрегающих несвежей, полчок – настоящая привереда. Зверек тщательно изучает ту еду, которую отправляет себе в рот. Несвежий желудь или орех будут выброшены полчком без сожаления. Отсюда и привычка зверька перебираться поближе к садам и лесам, в которых можно полакомиться яблоками, грушами, лещиной и желудями, которые соня очень любит.

Не зря полчок относится к соням: он уходит в спячку в сентябре – ноябре, а выходит из нее только в мае – июне. Ночует полчок в длинных, до двух метров, туннелях, которые прорывает в земле. Сонный зверек черпает энергию из подкожного жира, который откладывает за период короткого бодрствования. По выходу из спячки начинается гон. Драки, писк и метки с резким запахом продолжаются весь июль.

После зачатия детенышей пара распадается навсегда. А через 25 дней на свет появляются четверо – шестеро малышей. Даже тут зверьки демонстрируют неспешность. Через неделю у них появляется шерстка, на 13-й день – зубки, а глаза открываются только на 21-й. Теперь главное – защитить детенышей от беды. На полчков покушаются совы и сычи, еноты и лисы, врагов у малышей достаточно. Поэтому сони выходят на волю только по ночам, чтобы не попасться хищникам на глаза.

Зверек отличается тихим нравом. Недаром в напарники к Безумному Шляпнику Кэрролл отправил именно Соню-Мышь. Уютная, спокойная и симпатичная, она может стать домашним питомцем. Помните, что это ночной зверек? В новом, человеческом, доме он способен поменять режим дня и бодрствовать днем, а спать ночью.

С едой тоже нет особых проблем. Полчка можно поить молоком, а в качестве лакомства предложить сухофрукты – выпьет и съест с удовольствием. А вот лишать соню вибрисс ни в коем случае нельзя: стрижка «усиков» приводит сначала к утрате обоняния, а потом и к смерти зверька. А так, в отличие от живой природы, в неволе полчок может прожить не три, а целых семь лет. Еще одно правило: брать зверька можно только у заводчика: малыш, которого вы подобрали в неволе, вряд ли выживет.

Вы удивитесь, но этот вид занесен в Красную книгу Калужской области в 2006 году как редкий. Виновата шкурка зверка, которую за красоту облюбовали охотники. Из нее получались отличные шапки и воротники, не хуже беличьих. Кроме того, у этого грызуна есть и своя темная сторона, из-за которой в южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля, съедал урожай в черешневых садах.

К слову, после того как вид стал редкостью и охоту на него запретили, популяция довольно быстро распространилась. Но пока что в Тульской, Калужской и Рязанской областях полчки остаются под охраной. А еще, как и другие грызуны, полчки переносят бешенство. Поэтому после укуса зверька надо немедленно обращаться к врачу.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото redbook.su, i.pinimg.com, vecerni-praha.cz_02, i.pinimg.com.