«ОМИКРОН»: скоростная опасность

8 декабря 2021 г. 11:14

Медики заявили о новом штамме коронавируса, который появился уже в 90 странах и настораживает экспертов высокой скоростью распространения. В министерстве здравоохранения Калужской области дали ответы на самые часто встречающиеся вопросы, которые появление «омикрона» вызывает у калужан.

Первый – что это такое, «омикрон»? Такое название штамму дала Всемирная организация здравоохранения. Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть усиливают его заразность и связи с рецепторами, а также влияют на его проникновение в клетки. Поэтому новый вариант коронавируса действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения.

Первоначально вариант «омикрон» был обнаружен в Южной Африке. Самые ранние образцы датированы 9 — 11 ноября этого года. Уже 23 ноября в базу GISAID был загружен образец последовательности из Гонконга, а через два дня — еще один. Далее образцы поступали из Израиля и Бельгии, после чего подобные факты были найдены в 90 странах. На сегодняшний день есть мало подтвержденных случаев обнаружения в России этого штамма, но, несмотря на это, Роспотребнадзор продолжает тщательный мониторинг присутствия «омикрона».

Все ПЦР-системы, которые применяются в стране, по мнению медиков, эффективны в том числе для выявления заражения этим штаммом. Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма уже разработал диагностикум.

Он позволит не только подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса именно к «омикрону». На сегодняшний день на границе России, в аэропортах, организовано бесплатное тестирование граждан, прибывающих из рисковых стран, прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, Китайской Народной Республики, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других государств, объявивших об обнаружении штамма «омикрон». Калужанам, которые находились по личным нуждам в Африканском регионе, прежде всего в ЮАР, потребуется соблюдать двухнедельный карантин по возвращении.

По оперативным данным речь идет о нескольких сотнях человек. Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними – прежде всего вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание. Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких.

Светлана КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.