Мастер лесного пейзажа

В Калуге проходит выставка картин русского художника Ивана Ивановича Шишкина. 

В советском сатирическом журнале «Крокодил» был напечатан анекдот про классика. Один автор спрашивает другого: «Шишкин, когда людей рисовать научишься?» На бесценной выставке, привезенной в наш город Русским музеем из Санкт-Петербурга, на полотнах художника представлены не только елки, мхи и папоротники, но и животные, люди.

В Калужском музее изобразительных искусств (здание бывшего Дома учителя) в экспозиции, приуроченной к 200-летию со дня рождения художника, представлены работы не только из Северной Пальмиры, но и фондов КМИИ.

На вопрос «Петербургской газеты» «Каков ваш девиз?» Шишкин ответил: «Быть русским. Да здравствует Россия!».

Иван Шишкин родился в Елабуге в семье купцов, выходцев из Вятки. По инициативе отца художника и на его же деньги в Елабуге построили деревянный водопровод, часть которого до сих пор служит…

В 1852 году Шишкин поступил в Московское училище живописи и ваяния, и этюд третьекурсника «Сосна на скале» приобрел Русский музей! Шишкин продолжил образование в Императорской Академии художеств, «Посвятить себя живописи — значит отказаться от всяких легкомысленных занятий жизни», — считал автор, которого сокурсники за серьезность прозвали Монахом.

«Свойства художника: трезвость, умеренность во всем, любовь к искусству, скромность характера, добросовестность и честность». Шишкин писал каждодневно, четко соблюдая распорядок. Не могли помешать выйти на пленэр гроза, ветер, снегопад, зной.

Илья Репин говорил: «Громче всех раздавался голос Шишкина: как зеленый могучий лес, он поражал всех своим здоровьем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью».

Скончался богатырь скоропостижно от разрыва сердца в 1898 году, сидя за мольбертом перед новой картиной «Лесное царство».

Благодаря любимому лакомству необычайно популярна картина «Утро в сосновом лесу». Первоначально на панно внушительных размеров медведей не было. Их предложил добавить в пейзаж и по просьбе Шишкина сам изобразил Константин Савицкий.

В конце 1880-х годов глава известной конфетной фабрики (после национализации — «Красный Октябрь») заключил с автором договор, и первую партию конфет «Мишка косолапый» предприятие выпустило в начале 1890-х годов. В 1900-м на Всемирной выставке в Париже конфеты завоевали Гран-при.

Ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков ответил на вопросы для читателей нашей газеты.

– Сергей Викторович, когда я была маленькой, любой человек, нарисованный на пейзаже, портил его для меня, разрушал магию единения с природой. И Шишкин для меня дорог именно тем, что его пейзажи в основном безлюдны.

– Пейзаж может быть с изображением стаффажных фигурок людей, животных. А может быть, как говорят, чистый пейзаж. Но на нем всегда незримо присутствует автор. Пейзаж — произведение искусства, выражающее отношение художника к этому месту, его переживания, эмоции. Если мы возьмем других художников, мастеров пейзажа Левитана, Саврасова, там все совсем иначе.

– Каждая травинка, мох на картинах Шишкина изображены так точно, что могут быть названы по «имени-отчеству», по-латыни. Это плод большой учености или великой наблюдательности художника?

– Он был тщательным наблюдателем. Шишкин любил эти простые, неприхотливые, может быть, для кого-то некрасивые уголки природы, то, что мы видим под ногами, каждую травинку. Мы воспринимаем Шишкина прежде всего как живописца, но он был непревзойденный рисовальщик пейзажа.

– В чем особенность этой выставки?

– Мы привезли не только живописные произведения, но и рисунки, гравюру, офорт. Они показывают его терпение, способность всматриваться в тончайшие оттенки, приметы природы.

– В чем для вас принципиальное отличие Шишкина от Поленова?

– Поленов не напрасно преподавал в Училище ваяния и зодчества. Это московская школа. А Шишкин академист. Ему была близка дюссельдорфская школа, Академия в Дюссельдорфе и Академия в Петербурге были очень близки.

На выставке представлено 45 произведений из них 18 живописных работ, 12 гравюр и 15 рисунков. Подборка живописных работ дает представление о всем творческом пути Шишкина от студенческой работы в Академии художеств, потом – картины, выполненные на Валааме, в Швейцарии. И, наконец, полотна восьмидесятых годов XIX века, произведения «Лесного богатыря», как его называли.

– В пейзаже «Смешанный лес» веет дух Федора Васильева…

– Да, он выделяется, и неслучайно. Первая жена Шишкина была сестрой этого художника. Вместе с Васильевым в 1867 году они ездили на Валаам, Иван Иванович был одним из учителей Васильева. У Шишкина была трагическая личная жизнь: очень рано умерли его первая и вторая жена. …Творчество художника по-прежнему в цене. В июне 2016 года в Лондоне на аукционе Sotheby’s пейзаж Шишкина продали за 1,4 миллиона фунтов.

Обязательно посетите эту выставку до 6 марта. Пусть для ваших детей Шишкин будет не только автором картины на фантике любимых конфет «Мишка косолапый»!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.