От любви до денег

4 декабря 2021 г. 20:08

В Калуге в третий раз прошел психологический фестиваль «Калейдоскоп».

Жителям Калуги и области дали возможность абсолютно бесплатно получить консультации психологов по самым животрепещущим проблемам и посетить мастер-классы профессионалов. Причем было неважно, в какой точке региона ты живешь, так как общение было организовано в двух вариантах – не только очно, на базе областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и регионального психологического центра «Катализатор», но и в онлайн-формате.

Фестиваль «Калейдоскоп» состоялся в третий раз и вновь имел успех у калужан, считают его организаторы. Свидетельствует об этом хотя бы тот факт, что еще за пять дней до начала встреч запись на некоторые очные мастер-классы уже были вынуждены закрыть из-за требований ограничивать количество людей в одном помещении в сложный эпидемиологический период. В результате встречи с психологами «вживую» организаторы провели в две смены, разделив желающих на два потока.

Впрочем, ничего удивительного в такой востребованности нет, ведь темы, которые были предложены для обсуждений в рамках психологического фестиваля, действительно оказались очень интересными для самой широкой аудитории. Например, «Семь работающих способов самомотивации», «Подводные камни любви к себе», «Личные границы: как защитить свои, не нарушая чужих» или «Как договориться с ребенком в любой ситуации». Интересно? Да. Важно? Безусловно!

Добавило воды на мельницу успеха, возможно, и то, что некоторые встречи с психологами предполагались в игровом формате. То есть никаких менторских лекций даже на серьезные темы. Такими, к примеру, оказались занятия «Сказочно богат. Работа с темой денег в сказкотерапевтическом подходе» или трансформационная игра по развитию финансовой грамотности «Денежный поток».

А кто-то в рамках психфеста смог испытать на себе даже психологические технологии XXI века, побывав на БОС-тренинге.

– Тренинг биологической обратной связи – это высокотехнологичный метод психологической работы, при котором задействованная аппаратура (два компьютера) играет своеобразную роль зеркала, отражающего работу нашего мозга. Для клиента метод выглядит как компьютерная игра, только управлять в ней надо не джойстиком или «мышкой», а силой своего мозга,

– поясняет суть тренинга автор идеи проведения фестиваля, руководитель психологического центра «Катализатор», клинический психолог Виктория Паксеваткина.

– БОС – достаточно новая штука, раньше была в Калуге только у МЧС, сейчас ею оборудуют некоторые больницы и реабилитационные центры. Но там либо запись на месяцы вперед, либо используется дешевая устаревшая аппаратура. У нас же на фестивале калужане попробовали результативность БОС-тренинга на новейшем оборудовании совершенно бесплатно.

По словам Виктории Юрьевны, фестиваль в рамках социального проекта «Психология для всех», который два года назад возник в результате сотрудничества центра «Катализатор» и Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, задумывался, прежде всего, чтобы люди смогли увидеть и понять, насколько бывает разнообразна психологическая помощь, насколько она интересна и полезна.

– Кроме того, жители области смогли познакомиться с калужскими психологами, получили возможность, что называется, «пощупать» таких специалистов бесплатно. Но при этом фестиваль нельзя сравнить с дегустацией колбасы во время акции в супермаркете, где тебе дается маленький кусочек. Фестиваль – это полноценные мероприятия, во время которых работа психологом проводится в том же объеме, что и при реальной записи к специалисту, что очень важно,

– подчеркивает Виктория Паксеваткина.

Выгодным фестиваль стал, как ни удивительно, и для Белинки, при содействии администрации которой были организованы очные встречи, бесплатные консультации и занятия с психологами сразу после проведения второго очного фестиваля «Катализатор» в 2019 году, который тогда проходил на площадке учреждения культуры впервые.

– Современная библиотека – это не только хранилище книг. Это и информационная площадка, и площадка для взаимодействия, объединения, общения,

– поясняет заведующая отделом медицины и экологии КОНБ им. Белинского Елена Кузнецова.

– Фестиваль дает возможность показать эти новые функции библиотеки, а также позволяет тем, кто еще у нас не был, познакомиться с Белинкой, увидеть библиотеку, а значит, обязательно прийти сюда вновь. Тем более что посетителями фестиваля стали люди самых разных категорий. И пенсионеры, и студенты, и супружеские пары, и родители. Все они, я уверена, смогут найти для себя что-то интересное в библиотеке и после фестиваля. К тому же многие психологи, участники проекта, являются авторами книг, где излагают свой опыт. Издания эти имеются в нашей библиотеке, и мы с удовольствием представляем их как в рамках фестиваля, так и во время встреч с читателями, а также на виртуальных книжных выставках на сайте библиотеки и в соцсетях. Каждую можно почитать, взяв книгу на дом.

С завершением «Калейдоскопа» возможность получить бесплатную консультацию у психолога для калужан не утрачена. И в этом опять же спасибо дружбе Белинки с калужским сообществом психологов.

– Во время пандемии мы начали проводить вебинары с психологами через сайт библиотеки. А потребность в таких встречах и разговорах сейчас, когда многие находятся в перманентном стрессе, у людей есть. Поэтому с нынешнего года в третью субботу каждого месяца в библиотеке работает клуб практической психологии «Точка опоры», куда приглашаем всех желающих,

– говорит Елена Кузнецова.

Помимо этого, пообщаться со специалистами можно и во время бесплатных консультаций. Они продолжают проходить в рамках социального проекта «Психология для всех», но пока в онлайн-формате.

– Бесплатные консультации проводились и до появления идеи о проведении фестиваля. Начинались как очные. Год до пандемии мы работали каждую субботу, вели в библиотеке по очереди с коллегами прием. Потом пришлось уйти в онлайн, но там активность, к сожалению, снизилась,

– отмечает Виктория Паксеваткина.

– Может быть, у кого-то из клиентов нет возможности пообщаться наедине с психологом из дома, мешают или отвлекают дети, муж. Ведь, согласитесь, сложно, например, откровенничать о супруге, когда он находится в соседней комнате.

Чтобы решить эту проблему, сейчас администрация КОНБ им. В.Г. Белинского и центр «Катализатор» рассматривают возможность предоставлять для онлайн-встреч с психологом небольшую комнату в библиотеке. О развитии этой задумки можно узнать в официальных группах Белинки и центра «Катализатор» в социальных сетях.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото предоставлены организаторами фестиваля.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *