Не надо парить

Корреспонденты «Знамени» выяснили, чем вредны вейпы для здоровья.

Молодых людей с «парилкой» во рту можно встретить во всех концах Калуги. Уверенные в том, что устройство, как и электронные сигареты, безвредно для них и окружающих, они используют его на остановках, в парках и любых общественных местах, не обращая внимания на детей и пенсионеров рядом.

Медики называют новое поколение «девайсов» настоящей бедой. Почему и насколько безвредны курительные устройства, рассказала «Знамени» Лилия ИЗОТЕНКОВА, начальник отдела стратегического планирования, разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ КО «Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики здоровья».

– Лилия Леонидовна, первый и главный вопрос: новые курительные гаджеты безопасны?

– Нет. Во-первых, они могут взрываться из-за перегрева аккумулятора в процессе работы. Кроме того, опасен и сам пар. На жидкость внутри прибора действуют высокие температуры, возникает концентрированный дым, в состав которого входят различные токсичные компоненты.

Они приводят к тому, что у парильщика – вейпера — ухудшается состояние легких, он начинает часто кашлять. Отрицательное влияние оказывается на сердце, а если дополнительно употребляется алкоголь, то провоцируются проблемы с печенью.

– Парильщики говорят, что к устройству нельзя привыкнуть, как к обычной сигарете…

– Это миф. Применение электронных устройств для парения хоть и менее опасно для здоровья курильщиков, но не способствует полному избавлению человека от вредного пристрастия.

Производители продолжают утверждать, что парение менее вредно, чем классическое курение, ведь в простых сигаретах табак сгорает, выделяя тысячи канцерогенов и химикатов, которые напрямую отправляются в глотку и легкие курильщика, а при парении этого не происходит. Но это ошибочное мнение.

В составе жидкостей для вейпа, помимо других токсических веществ, присутствует никотин, а значит, все виды негативного воздействия этого вещества на организм человека присущи в том числе и электронным сигаретам. Если в составе жижи для никотиновых девайсов присутствует даже малое количество никотина, то парильщик (вейпер) начинает курить чаще. При этом он делает глубокие затяжки, за счет чего дым проникает глубоко в легкие.

Помимо этого, вред от электронных сигарет с жидкостью обусловлен их составом, в частности, ароматизаторами и красителями, которые часто провоцируют аллергические реакции с тяжелыми осложнениями.

У курильщиков таких сигарет страдает полость рта, появляются раздражение и першение в области горла. Негативное влияние оказывается на глотку и язык. Также вейпинг способен провоцировать у взрослых и молодых людей бронхоспазмы, развитие астмы, отек легких. С некоторыми заболеваниями приходится жить длительное время.

У электронных сигарет есть и свои «бонусы», которыми обладают только они. Часто в жидкость для вейпов добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. В их качестве могут использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. При нагревании эти химикаты должны превращаться в аэрозоль, однако часть проникает в легкие в виде капель и оседает там.

А попадание масла в легкие очень опасно для здоровья и может привести к смерти. Когда человек вдыхает масло, легкие воспринимают его капли как инородный объект и выдают иммунный ответ. Он приводит к воспалению и опасному накоплению жидкости в легких, что приводит к так называемой липоидной пневмонии.

— А есть ли вред от пара тем, кто находится рядом с вейпером?

– Ложь, что парогенераторы безвредны для некурящих. Пар содержит пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, обладающие аллергическим действием. Если вейпер будет парить при помощи устройства, в котором содержится никотин, то в замкнутом помещении его концентрация сравняется с теми же показателями, если бы он курил сигареты.

У некурящих, которые сидят в одной комнате с вейпером, это может вызвать раздражение глаз и слизистых носа. Также при вдыхании ароматических паров у астматиков возможно развитие приступов удушья. Несмотря на то что в сравнении с сигаретным дымом при использовании парогенератора при выдохе в воздух не выделяются смолы с угарным газом, в легкие окружающих все равно проникают продукты испарения смесей. Дымовые частицы и фрагменты оседают в них и накапливаются в организме.

Негативное влияние парогенераторов связано с их составными частями. Компонентами заправки выступают глицерин, пропиленгликоль, а также никотин с ароматизаторами и красителями.

Первое вещество является основой курительных жидкостей для вейпов. Глицерин участвует в образовании пара. Он может быть вредным для людей с аллергией. Паровые компоненты глицерина приводят к развитию воспаления верхних дыхательных путей. Аллергик от такой сигареты нередко закашливается вплоть до рвоты.

А пропиленгликоль выступает в вейпах в роли растворителя. Он оказывает эффект, называемый тротхитом. Общая суть и техника его сводится к возникновению у курящего пощипывания в области задней глоточной стенки. При этом оно в дальнейшем сопровождается першением и легким откашливанием. Это вещество является аллергеном, а при поступлении в организм в больших количествах приводит к нарушению работы центральной нервной системы, развитию патологий почек, аллергии, проблемам с дыханием.

Пароиспаритель в устройствах продуцирует дым. Испаритель с учетом своей мощности преобразует в дым разогретую жидкость. Перед этим ему осуществляется передача от аккумулятора, питающегося от батарейки, необходимой температуры для нагрева.

Под ее действием жидкость выделяет диацетил. Данное вещество служит провокатором заболевания, называемого облитерирующим бронхиолитом. Сильнейшими аллергенами выступают ароматизаторы и красители. Их присутствием в электронных сигаретах обусловлен вред, наносимый организму человека.

– Есть ли группы риска в числе парильщиков?

– Специфически реагирует на ароматизаторы, выделяемые вместе с паром при курении сигарет, организм подростков. У них могут возникнуть раздражение слизистых дыхательных путей, начиная от легкого покашливания и заканчивая нехваткой воздуха, слезотечение, развитие кожных реакций.

Также парогенераторы относятся к приспособлениям, противопоказанным для использования беременными женщинами, т.к. испарения опасны для здоровья будущего ребенка. Ученые предполагают, что парогенераторы опасны, потому что способны провоцировать онкологические заболевания. Из-за нагревания жидкости в устройствах происходит образование ядовитых соединений, обладающих канцерогенным действием.

Отрицательно влияют на здоровье парильщиков и окружающих альдегиды, продуцируемые курительными приборами. При этом польза парилок (вейпов) в борьбе с никотиновой зависимостью опровергнута.

— Что такое EVALI?

– Это поражение легких, связанное с потреблением вейпов и электронных сигарет. Его впервые зафиксировали в США, где регистрируется высокая распространенность вейпинга среди подростков и молодежи. В основе развития EVALI лежит острое повреждение легких. Врачи указывают на большое сходство данного заболевания с острой двусторонней пневмонией, диффузным альвеолярным повреждением или с криптогенной организующейся пневмонией.

На сегодняшний день маркеров или тестов на EVALI, по результатам которых можно сказать, что речь идет именно об этом заболевании, пока не существует. Поэтому, если у врача возникает подозрение, что у пациента данный диагноз, сначала ему нужно уточнить, курит ли он электронные сигареты. Если нет, то предположение о EVALI сразу же отпадает.

Обязательно проводится рентген грудной клетки. Отдельные симптомы болезни схожи с проявлениями совершенно разных патологий: от заболеваний сердца и сосудов до патологий желудочно-кишечного тракта и от ревматических заболеваний до рака.

– Как понять, что ты заболел?

– Обратить внимание на симптомы. У 85% заболевших встречаются повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе, у 95% — одышка, боли в груди, кашель, 77% — проявление болезни желудочно-кишечного тракта, вплоть до рвоты и диареи, сильных болей в животе. Еще у 55% фиксируется тахикардия, или учащенное сердцебиение, а при насыщении артериальной крови кислородом выявляется гипоксия, а анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов.

– Это заболевание можно вылечить?

– Мы уже говорили о том, что EVALI похоже на ряд других болезней. К примеру, ее путают с бактериальной пневмонией, и тогда врачи предлагают в качестве лечения антибиотики, а это неправильное решение: лекарства из этой группы абсолютно бесполезны, если не вредны. Известны случаи, когда при потреблении антибиотиков в качестве лечения от EVALI у пациентов развивалась дыхательная недостаточность.

Если пациент никак не реагирует на антибиотики (или ему становится хуже), то на 95% можно сказать, что у него EVALI. Для подтверждения данного диагноза могут быть взяты различные анализы и даже биопсия легкого.

Пациентов с EVALI лечат кортикостероидами. Именно они вызывают улучшение состояния заболевшего. В большинстве случаев такие пациенты попадают в отделения реанимации и нуждаются в ИВЛ.

Медики считают, что самым верным способом преодоления зависимости является полный отказ от любых курительных приспособлений и ведение безалкогольного образа жизни.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото koloro.ua, life.ru, Twitter.