За QR-коды, но без фанатизма

В Общественной палате Калужской области прошли слушания по федеральным законопроектам.

Участники круглого стола в Доме правительства региона обсудили готовящиеся антиковидные законы, где речь идет о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте.

Оба законопроекта были внесены в Госдуму 12 ноября. С подачи губернатора Владислава Шапши граждане области могли также принять участие в обсуждении животрепещущей темы в чат-боте.

По словам модератора, председателя региональной Общественной палаты Галины Донченковой, с момента запуска интернет-ресурса его посетили более 2 500 человек. Большая часть высказавшихся была за то, что законопроекты надо доработать и привести в соответствие с нормами Конституции. Многие были за то, чтобы выдавать специальные коды тем, кто имеет высокий уровень антител, но официально не болел ковидом, и тем, кто имеет медотвод.

Обсуждение началось с выступления депутатов Заксобрания от всех фракций. По словам председателя комитета по законодательству Алексея Слабова, QR-коды – это вынужденная, но необходимая мера для защиты здоровья граждан, которая поможет повысить их безопасность.

Депутаты от партий в целом не возражали против антиковидной вакцинации. Камнем преткновения стало возможное введение QR-кодов. Тут мнения разделились — от полного отказа до полной поддержки.

За политическими партиями выступили представители от общественных организаций. Людмила Бауэр, руководитель проекта «Школа сладкой жизни», в выступлении сделала акцент на правильной подготовке к вакцинации. Многие люди не знают о своих болезнях, в том числе о диабете, который поначалу активно себя не проявляет. Поэтому так важно перед прививкой проводить всестороннее обследование организма, чтобы человек на момент ее постановки был полностью здоров. Такой подход поможет лучше ее перенести.

За обязательную вакцинацию от ковида высказались калужские врачи, ежедневно спасающие человеческие жизни от этого заболевания и его последствий. Главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина говорила эмоционально: «Я захожу в «красную зону» практически каждый день и нахожусь там по нескольку часов уже второй год. Мы задыхаемся в масках, работаем на износ. Но почему же обществу наплевать на нас, на наши семьи?..»

По ее словам, многие из больных в реанимации не сделали прививку по совету близких, а сейчас хотели бы все вернуть и пройти вакцинацию. В больницу попадают и привитые граждане, они, к сожалению, тоже умирают, но смертность среди них на порядок ниже.

Главный внештатный анестезиолог области, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 Калужской областной клинической больницы Эдуард Анисков аргументированно возразил тем недоверчивым гражданам, которые все еще считают, что ковид ненамного страшнее сезонного гриппа и вирусной пневмонии.

Говоря о QR-кодах, врач привел в пример европейцев, которые применяют еще большие ограничения из-за коронавируса и обязаны при себе иметь свидетельства вакцинации – не QR-коды, но суть их та же. По мнению Анискова, в законе нужно учесть тех людей, которые переболели бессимптомно или им был выставлен диагноз ОРВИ.

Главный врач Центральной межрайонной больницы № 4 Виктор Авраменко сказал следующее:

– Почему вдруг кьюар-коды стали какими-то страшными? Это номер сертификата о прививке. Не вижу ничего плохого в этом. По сравнению с 2019 годом смертность в Калужской области увеличилась на 21%. Что за это время произошло? Неужели непонятно, что это прямые последствия этого заболевания? Вопросы по сертификатам есть, но почему мои права не заболеть должны быть ниже прав тех людей, кто не хочет прививаться?

По его мнению, без принуждения результаты борьбы с пандемией будут хуже. В тех странах, где ввели жесткие меры, к примеру, в Китае, сейчас заболеваемость минимальна.

Присутствовавшие на обсуждении члены религиозных организаций в целом ничего против кьюар-кодов о проведенной вакцинации не имеют. Церковь приветствует все, что идет на пользу человеку, а прививка помогает справиться с опасной болезнью. По мнению одного из выступивших, «можно ездить на красный свет и думать, что проскочишь, но лучше делать это на зеленый».

Калужское бизнес-сообщество достаточно дружно отреагировало на призыв к массовой вакцинации. На большом количестве предприятий число привитых сотрудников достигло 80%. Об этом говорила председатель Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова. Однако введение кьюар-кодов может поставить некоторые отрасли на грань исчезновения.

Прежде всего, пострадают предприятия сферы питания, туристический бизнес, небольшие магазинчики внутри торговых центров. Что касается общественного транспорта, то проверка документов о вакцинации чревата коллапсом дорожного движения и сбоям в графике заводов, чьи сотрудники массово опоздают к началу рабочего дня. Также в числе побочных явлений к QR-кодирования она назвала необходимость в дополнительной защите персональных данных и данных, относящихся к коммерческой тайне предприятий, если будет происходить считывание кода через смартфон.

«Особенные трудности будут у пожилых людей»,

– заметила Комиссарова.

Подводя итог работы, Галина Донченкова отметила, что мнение врачей-экспертов о безальтернативности вакцинации поддержано практически всеми. Но вопрос в методах: «Человек, конечно, должен быть обследован, пройти диспансеризацию». Введение QR-кодов потребует детальной проработки.

Как было обещано, все прозвучавшие мнения будут рассмотрены, учтены и направлены губернатору, в Законодательное собрание и федеральную Общественную палату.

Елена ГУСЕВА.

Фото avatars.mds.yandex.net.jpg, digital.ac.gov.ru.jpg.