Калуга – путешествие в прошлое

29 ноября 2021 г. 00:15

В галерее Дома музыки — выставка на калужскую тематику.

В Калуге проходит традиционная биеннале, выставка-конкурс на лучшее произведение изобразительного и прикладного искусства на калужскую тематику. И каждый раз художники находят новые стороны красоты нашего старого города!

Валерий Манаенков изобразил вид Калуги с правого берега Оки в своей традиционной манере, тяготеющей к примитиву. Церквушки и колоколенки обрамили землю, как кружева салфетку, выделяясь ажуром на фоне небосвода.

Хрестоматийные работы Виктора Медведева, изобразившего Калугу семидесятых, — гвоздь экспозиции. Видны полноводная река, ивы и ракиты на ее берегах, густо, рачительно посаженные деревья и кустарники, укреплявшие в то время склон под гордостью советской архитектуры, музеем космонавтики. Ничто не закрывало его величавый облик.

Виктор Зундалев в своей искрящейся, вибрирующей манере изобразил улочки Калуги, где тени и солнечные зайчики от листьев дрожат на старых стенах храмов и особняков. Геннадий Мясников восстановил реальное событие — выступление слонов французского цирка на Сенной площади в Калуге в 1850 году.

Заслуженный художник России Владимир Арепьев представил триптих «История старого калужского дома», где его интерьер, экстерьер, вид из окна слиты в единую сюиту.

Ирина Соловьева представила куклу-мальчугана с бумажным самолетиком, обратившись к романтике полета, одному из «брендов» нашего города. «Калужаночка» обыгрывает другой «бренд» — знаменитую тарусскую перевить и традиционную вышивку, изображения которой еще совсем недавно украшали многие дома нашего города, да и теперь кое-где уцелели после волны капремонтов.

Анастасия Уласевич вспомнила о былой полноводности реки Оки, о том, как жители области путешествовали по ней на судах с подводными крыльями за 25 копеек. Ирина Коростелева показала прогулку внучки с дедушкой в городском парке. Легкие саночки, натуральная цигейковая детская шубка и капор — приметы ушедшей натуры.

Арт-объект Елены Мамоновой с большой иронией интерпретировал один из «брендов» Калуги, украсивших ее герб. Кукла в средневековом западноевропейском одеянии держит в своих руках… спутник! Не уступила ей Людмила Евдокимова, неподражаемо обыграла образ пушкинской «мадонны» Натали, создав куклу «в розовом свете».

Ирина Иванова показала «Мечты о космосе» как целую флотилию ракет и шаттлов. Валентин Денискин продолжил серию графических листов-отчетов о значимых событиях в истории Калуги. В этот раз он собрал воедино фото из прессы, осветившей визит Гагарина на родину космонавтики.

Ольга Луценко передала таинственность Калуги в серии фотографий. Снег замел грязь улиц, сумерки поглотили пятна на штукатурке домов, и краса нашего города предстала почти первозданной. Татьяна Астахова представила керамическую серию изображений Калуги, показав обаяние ее архитектурных памятников.

Татьяна Духанова продолжила пушкиниану полотном «Над полотняными прудами плывут златые облака», где Александр Сергеевич читает свои стихи Натали. Эльвира Тюрина показала городских пернатых обитателей на фоне архитектурных памятников, подчеркнув единство красоты природной и рукотворной.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.