В Калуге жители многоэтажки почти год жили рядом с душегубом.
Убийство по пьяной лавочке, к сожалению, история в нашей стране банальная. Однако то, что произошло в Калуге, может шокировать не только обывателей, любящих пощекотать себе нервы криминальной хроникой, но и опытных следователей, казалось бы, повидавших на своем профессиональном веку немало трагедий.
…В то декабрьское утро Николай Рубашкин (имена и фамилии участников изменены) шел на родной завод в приподнятом настроении. Оно и понятно – день рождения. Возраст хоть уже и солидный, как-никак 69 лет стукнуло, но угостить коллег тортиком – дело святое. Поэтому по дороге он купил для сослуживцев десерт, с которым и пришел в цех. А сразу после общего чаепития отпросился у начальства уйти с работы пораньше. После этого никто Николая Рубашкина не видел.
Вечером домой он не пришел. Не вернулся ни через два дня, ни через неделю. Обеспокоенные исчезновением родного человека, жена, дочка и зять обратились с заявлением о его пропаже в полицию, обзвонив предварительно все больницы и морги Калуги и окрестностей.
Полицейские плотно занялись розыском. Рассматривались версии срочного отъезда, попадания в медучреждение с амнезией и даже наличие любовницы. Но чем больше времени проходило с 3 декабря 2019 года, когда Рубашкина видели в последний раз, тем меньше становилась вероятность найти его живым. Да и родные Николая Рубашкина поясняли: у знакомых не появлялся, алкоголем не злоупотреблял, другой семьей в свои почти 70 лет мужчина вряд ли бы обзавелся.

– Когда человек так долго безвестно отсутствует, не дает о себе знать ни семье, ни друзьям, ни сослуживцам, невольно предполагается самое грустное развитие событий,
– объясняет старший следователь следственного отдела по г. Калуге регионального управления СКР Эльвира Гейдарова.
– Поэтому было принято решение о возбуждении по факту безвестного исчезновения калужанина уголовного дела по ст. 105 УК РФ («Убийство»).
Еще раз буквально по минутам изучив день, когда Николая Рубашкина видели в последний раз, следователи выяснили, что мужчину заметили с его бывшим коллегой. Двое пожилых приятелей вроде как отправились домой к одному из них по-дружески выпить за именинника. Но так как Рубашкин домой не пришел, значит, речь шла о его знакомце.
Так в поле зрения следователей попал 61-летний Виктор Нехорошев. В 90-е годы он работал оперуполномоченным в одном из городских отделов милиции, но, овдовев, стал частенько попивать горькую, а в последнее время и вовсе вел полумаргинальный образ жизни. Бомжем Нехорошев не был. Имел свою законную однушку на 11-м этаже высотки в микрорайоне Бушмановка, куда, как выяснилось, и привел своего знакомого Рубашкина.
– В квартиру к Нехорошеву мы пришли 25 ноября прошлого года с понятыми, криминалистами следственного управления и ЭКЦ и сотрудниками уголовного розыска в надежде найти вещи пропавшего, которые, возможно, вывели бы на след Рубашкина, позволили бы понять, что могло случиться с человеком,
– поясняет Эльвира Гейдарова.
– А во время осмотра нашли такое, что и сейчас, вспоминая, невольно передергиваешь плечами.

Выйдя на балкон, следователь и его коллеги увидели несколько плотно завязанных больших целлофановых пакетов, которые хозяин хранил в старом шкафу, стоявшем здесь же, на лоджии. А заглянув в них, обнаружили расчлененный труп человека. Позже экспертиза покажет, что это были останки исчезнувшего почти год назад Рубашкина.
– Нехорошев был задержан, допрошен, а на время следствия заключен под стражу,
– вспоминает Эльвира Гейдарова.
– Мужчина пояснял, что действительно пришел с Рубашкиным к себе домой, чтобы вместе выпить за его день рождения. Но во время застолья они повздорили, хозяин квартиры схватился за нож и убил гостя. Чтобы скрыть следы преступления, расчленил его тело, разложил по мешкам, плотно их перевязал и вынес на балкон.
Хранились эти пакеты с останками Рубашкина на балконе 11-го этажа одиннадцать месяцев, вплоть до визита правоохранителей. Нехорошев, наверное, периодически щедро орошал их раствором с аммиаком, чтобы «сбить» запах разложения, а угрызения совести, если они и были, заглушал солидными порциями спиртного. Вот только почему за почти год не избавиться от страшного соседства?.. Возник этот вопрос и у следователя Гейдаровой.
– Мне обвиняемый во время очередного допроса так ответил: дескать, не поднялась рука выбросить приятеля,
– вспоминает Эльвира Алиевна.
Вот так. Убить поднялась. Расчленить поднялась. А выбросить – нет. Странное представление о «благородстве». Впрочем, у Нехорошева были и другие странности. Во время обыска в его плохонько обставленной квартире нашли аж три десятка ножей разной формы, длины и степени остроты заточки. Зачем столько?.. Возможно, Нехорошев коллекционировал лезвия. Но к расследованию уголовного дела это отношения не имело, поэтому количество холодного оружия на один квадратный метр жилой площади осталось за скобками материалов следствия.

В октябре этого года Калужский районный суд, удовлетворив в полном объеме требования стороны обвинения, которую в судебном процессе поддерживал прокурор области Константин Жиляков, вынес убийце приговор: десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
– Не могу сказать, много это или мало за такое преступление. Все в рамках действующего законодательства, согласно которому по ч. 1 ст. 105 УК РФ за умышленное причинение смерти другому человеку грозит от шести до пятнадцати лет,
– отмечает Эльвира Гейдарова.
…Семья похоронила Николая Рубашкина спустя почти год после его смерти. От жены покойного, у которой проблемы с сердцем, скрыли только одно – в каком виде было найдено тело ее супруга.
Наталья ТИМАШОВА.
Фото с места преступления предоставлены СУ СКР по Калужской области.
Комментарии
Больше по теме
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка
Жаркая пора. Отопительный сезон для калужан начался с проблем