Стритбол в Калуге ушёл под крышу

27 ноября 2021 г. 14:10

Во Дворце спорта прошли два турнира федерального значения по стритболу.

Кажется, еще совсем недавно стритбол считался уличной игрой, в которой нет места профессионалам. Однако летняя олимпиада в Токио доказала, что игра три на три в одно кольцо достойна лучших площадок, чем пыльный асфальт и дворовые мини-стадионы.

В текущем ноябре Калуга приблизилась к стритболу вплотную. Недавно открывшийся Дворец спорта принимает у себя сразу два турнира федерального значения — суперфиналы Открытой межрегиональной любительской лиги 3х3 и Фестиваля баскетбола 3х3 среди команд ЦФО.

Проект Открытой межрегиональной лиги баскетбола 3х3 совсем «молод»: впервые он начал работу в 2021 году. Целью его организаторы заявили развитие баскетбола в регионах, а в реализации проекта приняли участие Минспорта РФ, Российская федерация баскетбола, а также компания «Росатом». Весь год десятки стритбольных команд ЦФО сражались за право участия в суперфинале. На 18 ноября по итогу четырех туров в категории у мужчин Воронежская область забрала звание самой баскетбольной области ЦФО. А что же хозяева? В ходе совещания, которое прошло в Калужском минспорта незадолго до старта соревнований, глава ведомства Олег Сердюков сообщил, что команда Калужского региона сумела выйти на пятое место по набранным очкам.

По его словам, стритбол – перспективное спортивное направление молодежной субкультуры, участники понимают, что, занимаясь им, могут достичь самых больших спортивных высот. В баскетбол 3х3 играют и профессионалы, и любители обоих полов, в числе участников – как совсем юные, так и опытные спортсмены, что делает его одним из самых демократичных видов командного спорта. Как пояснил Олег Сердюков, минспорта хочется, чтобы в соревнованиях, которые будут проводиться и в следующем году, принимали участие сотни игроков. В рамках программы «Футбол в моем дворе» стритбол планируется развивать и в других населенных пунктах края, не только в двух его столицах. В первую очередь региональное минспорта намерено обучить тренеров и инструкторов, а там возможно и включение стритбола в программу областной спартакиады. Но всему свое время, считает министр.

В суперфинале Фестиваля ОМЛЛ, который проходил с 19 по 21 ноября в областном центре, встретились около полусотни команд из 17 областей ЦФО. За звание лучших боролись сборные Брянска, Воронежа, Курска, Иванова, Десногорска, Смоленска, Рязани, Твери и Москвы, Калуги и Обнинска и других городов Центральной России. Участники были поделены на пять категорий — мужчины, юниоры U24, юниорки U24, юноши и девушки U19.

Трехдневное сражение, которое развернулось на ледовой арене и в верхнем зале, стоило многомесячных усилий организаторов. Сильные эмоции, надежды и слезы дали понять, что у ОМЛЛ есть будущее.

Соревнования открыл матч между калужскими «Волкодавами-2003» и фаворитами из «Воронежа». В нелегкой борьбе землякам пришлось уступить гостям со счетом 7:15. Однако уже в следующем поединке с рязанцами они сумели одолеть соперников, завершив матч со счетом 14:8, после чего обыграли команду из подмосковной Балашихи — 13:11. Победную серию продолжил выигрыш у Десногорска, после чего калужане вышли в финал. Но тут болельщиков ждало огорчение. В матче с «Красной пахрой» (Москва) калужане не смогли показать достойный уровень игры и завершили ее с разгромным счетом — 0:21.

На второй день турнира землякам удалось одержать несколько побед и выйти в полуфинал соревнований, однако удача изменила им в матче с «Воронежем», борьба с которым развернулась не на жизнь, а на смерть. Итоговый счет мачта с сильным противником вызывает уважение — 14:17. Увы, но борьба за бронзу с командой Смоленска для «Волкодавов» закончилась проигрышем с минимальным разрывом — 12:13.

С поражения для калужан начался и третий день турнира: «Волкодавы» уступили курскому «АтомЭнергоСбыт» — 7:21. Из трех последующих поединков победой закончился только один, с «Орбитой» из Дзержинского Московской области. В итоге мужская команда калужан оказалась на десятом месте суперфинала. С другой стороны, неплохо для первого раза, ведь, как известно, пионерами в любом начинании быть нелегко.

Может быть, на относительном успехе калужан сказалось отсутствие зрителей? Что поделать, игры прошли в соответствии с регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий РФ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Болельщики смотрели матчи по трансляциям в соцсети. По их словам, борьба за лидерство была жаркой.

Также в воскресенье команды области смогли проявить себя в категории «Мужчины» и «Ветераны». По итогам соревнований обнинская «RosAtomTech» взяла бронзу, и такого же призового третьего места удостоились калужские ветераны из «Обнинска».

Несмотря на то что итоги суперфинала Фестиваля ЦФО подведены, стритбол не покидает Калугу. Так, с 26 по 28 ноября во Дворце спорта состоится суперфинал Открытой любительской лиги баскетбола 3х3. А 27-го двухнедельный марафон завершится финальным туром дивизиона Future Единой лиги Европы 3×3.

Роман БУРМАКИН.

Фото Игоря КЛОЧЕВА и со страницы «Федерация баскетбола Калужской области» в соцсети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.