Экологи утверждают, что мертвая древесина – важный ресурс для лесной экосистемы.

Поздней осенью, после листопада, в лесах и парках бросается в глаза deadwood, мертвая древесина. На засохшие деревья, пни и валежник порой жалуются обыватели, которым сухостой затрудняет прогулки по лесу. Другим он представляется источником вредителей, создающим проблему калужским лесхозам. Третьи видят в нем дрова и топливо для лесных пожаров. Однако экологи оценивают мертвую древесину едва ли не выше, чем живые деревья.

Если рассматривать лес не как машину для производства пиломатериалов, а как экологическую систему, которая создает благоприятную окружающую среду и служит домом множества других живых существ, то большое значение валежника и иных форм мертвой древесины очевидно.

Начнем с того, что она — подлинное депо углерода и других химических элементов. Медленное разложение гниющей древесины позволяет использовать эти элементы растениям и другим существам. Напротив, ее уничтожение, быстрое сжигание только увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере и усиливает парниковый эффект.

Во многом именно древесные останки стабилизируют лесную экосистему, делают ее устойчивой к колебаниям погоды. Леса с большим запасом deadwood приводят в норму и водный баланс, смягчая для окружающей территории негативные атмосферные явления.

Кроме того, мертвая древесина – это место обитания и источник питания для множества видов животных, грибов и микроорганизмов. Она согревает, поит и кормит большинство своих обитателей, особенно насекомых, которые растут в ней на стадии личинок.

Многие из них избирательны к породе дерева, стадии разложения древесины, толщине ствола. Чтобы какой-то вид жил на определенной территории долгое время, ему нужны новые упавшие стволы или пни требуемой «консистенции», которые должны быть в пределах досягаемости.

Но в современных лесах, благодаря многовековой деятельности человека, большую часть занимают одновозрастные деревья и кустарники, и те насекомые, которые «ищут» толстые стволы определенных пород, с трудом их находят. Выжить им становится непросто. И уже любители гниющей древесины, красавцы жук-олень, жук-носорог и другие, попадают в Красные книги разного уровня.

Источником спасения для беспозвоночных животных deadwood становится поздней осенью, когда лес беден жизнью. Однако под корой валежника можно наблюдать плотные скопления живности. Под ним находят приют и звери покрупнее, например, мыши и полевки.

Наконец, валежник и пни повышают разнообразие видов трав и других видов деревьев. Знаете ли вы, что ель лучше растет именно на валежнике, ведь занятая мертвой древесиной земля более удобна. Расти на ней легче, чем на почве, которая уже занята другими растениями.

В международной практике запас мертвой древесины признан одним из важнейших индикаторов состояния экосистем. Леса Калужской области, несмотря на интенсивное многовековое использование человеком, достаточно богаты этим ресурсом. И теперь, «подчищая» его там, где это действительно необходимо, — вдоль троп, коммуникаций и т.д., важно его сохранить.

Виктор АЛЕКСАНОВ, кандидат биологических наук, главный специалист ГБУ КО «Дирекция парков».

Фото автора.