Куда выбросить шкаф?

Простые правила, как избавляться от крупногабаритного мусора.

В продолжение «мусорной темы», поднятой в предыдущем номере газеты, сегодня мы решили разобраться в том, куда нужно девать крупногабаритные отходы и как это возможно сделать в Калуге.

Начну с того, что вопрос, куда выбросить шкаф или телевизор, возникает перед каждым из нас не так уж и часто. В отличие от практически ежедневной процедуры выноса мешочка с мелкими отходами навык выброса крупногабарита у нашего человека не сформирован. Поэтому информацию по данной процедуре многие пропускают мимо ушей. А она есть, хотя и собрана в разных источниках.

По законодательству к крупногабаритным отходам относят предметы, которые не вмещаются в стандартный бак для мусора. Если точнее – их размер превышает полметра в высоту, ширину или глубину. Старая мебель, бытовая техника, строительный мусор, сантехника, велосипеды и другие подобные штуки, а также ветки и стволы деревьев.

Этот вид отходов не подпадает под коммунальную услугу. То есть предполагается, что для их вывоза нужно заключать отдельные договора либо утилизировать самостоятельно.

Договора на вывоз крупногабаритных отходов (КГО) должны заключать управляющие компании. По факту, как нам сказали сотрудники Калужского регионального экологического оператора, таких УК – единицы. Если и заключают, то, как правило, на период активного заезда жителей в новые дома. Тогда рядом ставят бункеры-накопители. Оплата услуги делится на всех собственников помещений, поэтому когда насущная необходимость в них отпадает, договор расторгают.

Однако потребность в вывозе крупногабаритных отходов существует в городе постоянно, обостряясь весной — осенью. Сейчас как раз наблюдается такое сезонное «обострение», последствия которого каждый из нас видит рядом с контейнерной площадкой.

К примеру, в микрорайоне Бушмановка в непосредственной близости от психиатрической больницы лежит такая куча, которая за последние месяц — два не уменьшается, а только пополняется рухлядью, листвою, досками и пластиковыми панелями.

Списывать подобное безобразие на бездействие только управляющей компании мы бы не стали. Жители, особенно те, чьи частные дома находятся далеко от мусорки, не хотят платить за вывоз своих крупных отходов. «Сделайте мне площадку ближе 500 метров», — требуют в ответ они. Решение этого вопроса зависит от муниципалитета.

Он организует вывоз крупногабарита, но по мере возможности. Как правило, это происходит после многочисленных жалоб на непомерно разросшуюся кучу-малу.

Кстати, за неправильное складирование крупного мусора предусмотрены штрафы как для частников, так и для должностных и юридических лиц. Однако эта форма воздействия пока что применяется достаточно редко. Причина, скорее всего, в том, что далеко не на всех контейнерных площадках оборудованы специальные места для этого.

Сотрудники КРЭО рассказали нам о том, что крупногабаритные отходы делятся на два вида – те, что образовались после эксплуатации в жилых помещениях (двери, мебель, старая бытовая техника, мусор после ремонта), и уличные (листва, обрезки деревьев, бревна). И зоны ответственности у них разные.

За жилые отвечает региональный экологический оператор, а за уличные – муниципалитет.

Но и КРЭО, и управление городского хозяйства вывозят скопившиеся на свалках крупногабаритные отходы лишь постольку-поскольку – по закону, повторюсь, их там быть не должно. Старые диваны, компьютеры и штукатурку надо выбрасывать только в специальные прямоугольные контейнеры. Если таковых поблизости от дома не имеется, то у жителей есть два варианта. Первый – это на своей машине отвезти отжившее свой век добро на спецплощадку в Ждамирове. Там на территории завода по производству альтернативного топлива стоят несколько контейнеров, отдельно — для сбора крупных древесных отходов, стекла и пластика.

Второй вариант – заказать за деньги машину от организации, занимающейся этим видом деятельности, и отвезти накопившиеся КГО на полигон.

И первый, и второй варианты не очень удобны, требуют денег, телодвижений и предварительной организации, поэтому проще всего под покровом ночи снести к контейнеру все ненужное и забыть о проблеме. К сожалению, примерно так чаще всего и поступают.

Если обратиться к опыту других стран, то проблема крупногабаритных отходов была там решена с помощью очень жестких штрафов. Так, если взять Германию, мебель находит свое место на свалке, туда ее можно отвезти самому либо при помощи грузчиков. За оставленный у бака старый шкаф или холодильник придется заплатить от 50 до 2 500 евро – если найдут. А если нет, то расходы за вывоз такого мусора управляющая компания потом распределит между всеми квартирами в подъезде. И тогда вас «найдут» те, кто несправедливо заплатил.

Во Франции штраф за оставленный старый диван в поле — 150 евро, а еще могут конфисковать машину. В США есть также большие штрафы, а цены на вывоз старых вещей варьируются от 80 баксов (за один предмет мебели) до 130 (за ванну). Таким образом, вряд ли нам удастся придумать нечто оригинальное в мусорном вопросе. Остается тихо радоваться, что штрафы за неправильное складирование крупногабарита у нас пока еще маленькие, и привыкать делать это по правилам.

Елена ГУСЕВА.

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.