От затяжки до могилы

27 ноября 2021 г. 04:17

ВОЗ утверждает, что курение в прошлом столетии забрало из жизни более 100 млн человек.

Не один век курение табака окутывалось романтическим ореолом. Образы героев с сигарой или тонкой папироской в пальцах регулярно пополняли киноклассику и высокую литературу. Лишь в двадцатом веке врачи начали войну со смертельно опасной привычкой, наградившей миллионы людей неизлечимыми болезнями.

Пока что война проигрывается. Медики подтверждают, что с каждым годом количество табакозависимых увеличивается. Мало того: курение давно перестало быть привычкой мужчин средних лет. Затягиваются и подростки, и молодые мамы вне зависимости от социальной группы.

Разумеется, это их личный выбор. Каждому тратящему двести рублей на дым в день стоит выучить список заболеваний, бороться с которыми ему предстоит. И второе: не стоит ли подумать об окружающих, страдающих от сигаретного дыма не меньше самих «героев»?

Ответы на эти вопросы «Знамени» дает Наталья ЖИЗНЕВСКАЯ, завотделом мониторинга факторов риска ГБУЗ Калужской области «Калужский областной центр охраны здоровья и медицинской профилактики».

– Всемирная организация здравоохранения сообщала, что из-за курения ежегодно умирают порядка семи миллионов человек, причем в это число входит один миллион пассивных курильщиков. Список болезней, которые провоцирует эта вредная привычка, действительно так велик?

– Поясню: каждая выкуренная сигарета семимильными шагами приближает человека к ишемической болезни сердца, сосудистым заболеваниям, возникновению тромбов, инфаркту или инсульту. Риск этих заболеваний у курильщиков повышается вдвое в сравнении с некурящими.

Есть и другие проблемы. Так, у этой категории населения значительно увеличивается риск онкологии. От канцерогенов табачного дыма страдают гортань, трахея, бронхи, легкие, почки, печень, поджелудочная железа, кишечник и другие органы.

Также любители табака чаще сталкиваются с изжогой, язвой и злокачественными опухолями желудка, у них, особенно у женщин, развивается остеопороз — повышенная хрупкость костей.

Перечень вреда от табака можно продолжать долго. Курильщики чаще страдают хронической обструктивной болезнью легких, частыми простудами, мучительным кашлем, хрипотой и осиплостью поражением легких.

– Говорят, что курение – привычка воинов, которые так успокаивали себя перед боем. В солдатский паек во Вторую мировую входили сигареты…

– На это могу ответить так: от табакокурения страдает репродуктивная функция. Никотин и смолы плохо влияют на качество семенной жидкости, приводят к импотенции. Так что лучше мужчинам избавиться от такой привычки.

То же самое надо сделать и прекрасному полу, потому что входящие в состав сигареты вещества являются одним из факторов возникновения женского бесплодия.

Кроме того, эта вредная привычка отрицательно сказывается на внешности человека. Кожа становится тусклой, наблюдается склонность к ее преждевременному старению, эмаль зубов желтеет и разрушается, десны часто воспаляются и кровоточат, появляется неприятных запах изо рта. Трудно быть прекрасной с такими последствиями.

– Виновник – только никотин?

– Давайте разберемся. Небольшая справка: никотин — алкалоид пиридинового ряда.

Он действует как слабое обезболивающее. Но продолжается этот эффект всего 18 минут после выкуренной сигареты.

Затем курильщик начинает более ярко ощущать тот процесс, когда организм очищается от угарного, углекислого газов и других ненужных ему соединений, выводя их посредством внутреннего механизма обмена веществ.

Всего с дымом через легкие в него попадает около 500 соединений, включая азот, аммиак, смолы, соли тяжелых металлов, остаточные вещества, возникающие при сгорании. Сколько они будут выводиться из организма, зависит от степени их проникновения. Чаще всего это период от нескольких часов до нескольких дней.

– Есть у вас волшебное слово, которое заставит поклонников дыма отказаться от него навсегда?

– Здесь не требуется волшебство. Нужны воля и твердость характера.

Напомню, что в этом году Международный день отказа от курения пришелся на 18 ноября и, возможно, хоть кто-то, всего на сутки отказавшись от вредной привычки, решит перебороть себя и расстаться с зависимостью навсегда. Желаю удачи!

… Подытожим разговор. По данным все той же ВОЗ, ситуация выглядит очень печально. Эпидемия табакокурения в прошлом столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек, в новом может вырасти на порядок. Около 63% всех смертей на планете также происходит из-за неинфекционных заболеваний. Большая доля и лидирующие позиции – у тех же курильщиков.

Земляне расходуют на табачные изделия 100 миллиардов долларов в год, огромные средства, которые трудно себе представить. Воистину деньги развеиваются как дым.

А что же мы умолчали о вреде электронных сигарет и прочих новинок табачного рынка? О, это долгий разговор, и мы отложим его до следующего номера.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото smartik.ru, old.iltumen.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.