Компетентный подход

В Калуге завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы».

Он проходил с 8 по 12 ноября на четырех площадках: в Калужском техническом колледже, Калужском колледже экономики и технологий, Калужском коммунально-строительном техникуме им. И.К. Ципулина и Калужском техникуме электронных приборов.

По прогнозам, к 2025 году Россия столкнется с дефицитом кадров в десять миллионов человек. Чтобы не потерять конкурентоспособность, до 2024 года наша страна должна перейти в цифровую эпоху, о которой сегодня так много говорят. Главная проблема — сильная нехватка кадров для digital-трансформации. Вырастить их в нужном количестве можно, только перестроив систему профобразования.

Союз «Молодые профессионалы» устанавливает новые стандарты современных рабочих профессий, меняет экзаменационную систему в колледжах и вузах, а также выступает связующим звеном между работодателями и молодыми сотрудниками.

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенной Испании, которая, как и многие страны в тот период, переживала нехватку рабочих рук. Чтобы возродить интерес к рабочим профессиям, один из его инициаторов, Франциско Альберт-Видаль, решил провести конкурс профмастерства среди молодых специалистов. У него было три цели: превратить участников соревнований в ролевую модель для молодежи, организовать встречу экспертного и профессионального сообщества из разных стран и дать молодым профессионалам возможность определить свое положение на мировом рынке труда. Все три цели остаются актуальными и сегодня.

В состязаниях регионального этапа в этом году приняли участие около 250 учащихся среднего профтехобразования. Организатором традиционно выступило министерство образования и науки Калужской области.

В этом году появилось шесть новых компетенций: «Технология моды», «Банковское дело», «Бухгалтерский учет», «Виноделие», «Малярные и декоративные работы», «Машинное обучение и большие данные». Также в рамках чемпионата состоялись соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых» и состязания юниоров.

«Положительная динамика роста как ежегодного количества участников чемпионата, так и количества компетенций, по которым проводятся соревнования, свидетельствует о том, что в нашем регионе движение WorldSkills является живым, перспективным и эффективным механизмом. И наша задача — поддерживать его организацию на самом высоком уровне и стремиться к наращиванию его показателей, открытию в регионе новых мастерских, имеющих современную материально-техническую базу в соответствии со стандартами WorldSkills Russia. Это будет способствовать созданию новой модели высокотехнологичной образовательной среды, направленной на популяризацию технического творчества и повышение престижа рабочих профессий, выявление и развитие технически талантливой молодежи»,

– рассказал министр образования и науки области Александр Аникеев.

Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. В тот период техникумы и колледжи, несмотря на попытки реформ, по-прежнему казались многим низшей образовательной ступенью, которую проходят только те, кому не удалось поступить в вуз.

Реформирование системы среднего профессионального образования стало первой задачей, которая встала перед союзом «Молодые профессионалы». В этом заключается важное отличие российской модели движения от аналогов в других странах.

Количество участников регионального чемпионата Калужской области увеличивается с каждым годом, расширяется спектр компетенций. Так, первые соревнования в 2016 году проводились по 11 компетенциям, в которых принимал участие 81 конкурсант, а их работу оценивали 83 эксперта.

В этом году состязания прошли по 30 компетенциям. Их участниками стали 237 конкурсантов из числа обучающихся профессиональных образовательных организаций региона, учащихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования Калужской области. Судить соревнования будут 310 экспертов, среди которых — мастера производственного обучения, преподаватели и сотрудники предприятий Калужской области, а также пять сертифицированных экспертов движения WorldSkills Russia.

О конкурсе и своих планах на будущее нам рассказал Илья Нестеров, студент Калужского техникума электронных приборов по специальности «Программирование компьютерных систем».

– Мне всегда было интересно работать с программами и писать код, еще в девять лет я твердо сказал: «Я буду программистом».

— Как вы попали на конкурс, отбор был сложный?

– В нашей области конкурс по компетенции «Разработка решений с использованием Blockchain-технологий» проводится только второй раз, и так как я принимал в нем участие в прошлом году (результат – 3-е место) и имел представление о том, что может меня ожидать, я начал подготовку немного раньше остальных, что помогло мне пройти отбор.

– Какой ваш следующий шаг после этого этапа конкурса? Есть ожидания и планы?

– Нужно окончить обучение в техникуме, защитить дипломную работу и продолжить поиск работы по профессии. На самом деле я уже работаю. Подрабатываю специалистом по настройке контекстной рекламы в частной фирме.

— В чем может помочь конкурс?

– Участие в соревновании такого уровня дает две вещи: опыт и знания. С первым уже нетрудно в дальнейшем быстро принимать важные решения. Ну а знания, полученные при подготовке, не могут не проявиться положительным образом и в учебе, и в работе.

– Какие задания даются на WorldSkills? Придумать что-то новое или хорошо повторить готовый продукт?

– Например, в компетенции, где я участвую, нужно было реализовать систему, соответствующую техническому заданию. Написать смарт-контракт для сети блокчейн Ethereum/Hyperledger Fabric, связать блокчейн-цепи между компьютерами, написать серверную составляющую, а также интерфейс для использования решения. Blockchain-технологии имеют очень широкую сферу применения. Их можно использовать как для совершения безопасных платежей и переводов средств, отправки конфиденциальных сообщений, так и для предотвращения DDoSатак (например, Gladius).

– Планируете после учебы работать по профессии?

– Сейчас есть желание устроиться на работу по профессии, но, если будет возможность уйти в сферу маркетинга, выберу второе.

…Возможно, в будущем конкурс сможет выйти за рамки образовательных учреждений и какой-нибудь молодой юрист сможет попробовать свои силы в виноделии или малярных работах, выучившись по роликам на YouTube. Профессия – это ведь не навсегда.

Роман БУРМАКИН.

Фото МЦ «КТЭП».