Расскажем об особенностях жизни речного бобра на малых реках «Калужских засек».
Этого симпатягу, в отличие от многих героев нашего «заповедника чудес», можно увидеть в реальности. Знакомьтесь, речной бобер, самый крупный грызун России. Его красивая и крайне прочная шкурка сделала миролюбивого зверька предметом яростной охоты, которая едва не свела вид на нет к концу 19-го века.
Охотились на бобра, так же как на выхухоль, из-за его пахучих мускусных желез, которые использовались для приготовления лекарств. Но в первой половине 20-го века люди спохватились и искусственно стали разводить бобров в местах их привычного обитания. В итоге сейчас в Калужской области бобр является обычным видом, который живет на большинстве водоемов нашего края.
Бобры – семейные животные. Взрослые особи этого обитателя речных берегов весят от 16 до 30 кг, длина тела составляет от 75 до 120 см. У них есть прозрачные веки и отличные легкие – так грызуны проводят под водой до пятнадцати минут и все при этом видят. Держать равновесие им помогает хвост, который они используют в качестве руля.
Сильные зверьки устраивают норы в крутых берегах рек, если склоны, ведущие к воде, пологие, они возводят хатки, высота которых насчитывает три – пять метров. Они создают их из скрепленных илом сучьев с подводным входом. Протяженность норы — до 15 и более метров, и она может иметь несколько входов и отнорков, в конце которых расположены камеры.

В местах, где уровень воды постоянно меняется, бобры строят плотины из стволов и веток, которые скрепляют илом и глиной. В ширину эти сооружения достигают семи метров, в длину – до двухсот и иногда связываются каналами, которые бобры используют для сплава древесного корма к водоему. Из этих грызунов получаются отличные речные архитекторы!
При этом, как строить сооружения, детеныши знают с рождения. Но все же проводят вместе с родителями по два года в норе. Видимо, перенимают опыт. Производительность труда у этих животных такая, что впору позавидовать человеку, – за день бобер способен повалить дерево со стволом в 40 см.
Присутствие этого зверька в калужской фауне благотворно сказывается на жизни его соседей – обитателей рек и озер, особенно русской выхухоли, норок, выдр и водоплавающих птиц. А заодно трудяга-бобер «добавляет» рыбы в местные водоемы, очищает их от заносов. И делает это, не покладая лап, год за годом, порой до сорока лет кряду.
Питаются речные бобры корой и молодыми ветками, запасаясь всем семейством на зиму 60 — 70 кубами древесины. Сразу видно, что в бобриных семьях царит матриархат – запасливости этим животным не занимать. Да и вход в их жилье надежно спрятан под водой, пусть даже сам дом находится на поверхности.
С бобрами связано и исследование изменений биоцензов, которое вот уже пять лет проводится с помощью дешифровки космических снимков в заповеднике «Калужские засеки». В их основе лежит расчет вегетационных индексов, которые характеризуют общее состояние растительности и факторов неживой природы.
В этом году эксперты заповедника со специалистами отдела сохранения биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков» решили использовать ряд этих индексов для выявления поселений речного бобра, обитающего на малых реках «Калужских засек». За основу был взят индекс NDWI (нормализованный разностный водный индекс), который подходит для картирования водных объектов. Его значение должно быть более 0.5, при этом в расчет часто попадают не только водное зеркало на разливах возле плотин бобра, но и окружающая растительность.

Изображение свидетельствует о существовании поселения, если на конкретном участке реки строится плотина для подъема уровня воды и строительства нор в берегах. Разработка данной методики находится еще в начальной стадии. Конечной целью будет являться вычисление мест обитаний бобра как прошлых лет, так и современных.
По данным биологов, в Березичском лесничестве национального парка «Угра» в 2015 году в 26 поселениях проживали 120 бобров. И это только на данном участке. На их численности часто сказывается погода: в засушливое лето количество этих грызунов сокращается, как и число плотин, которые они бросают недостроенными, т.к. не видят желанного результата. В преддверии зимы пожелаем им удачной кормежки!
Наталья КОНСТАНТИНОВА.
Фото Михаила БАКАНОВА.
Биоценоз, или сообщество, — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство.
Вегетационный индекс – это показатель, рассчитываемый в результате операций с различными спектральными диапазонами по материалам дистанционного зондирования с целью определения параметров растительности в конкретном пикселе снимка.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было