Это вам не статьи писать

19 ноября 2021 г. 20:21

Журналисты калужских СМИ поработали на «Фабрике процессов».

Представители городских и областных изданий получили возможность на собственном опыте понять, как работает площадка, открытая на базе Калужского госуниверситета в рамках нацпроекта «Производительность труда».

«Фабрика процессов» – это своеобразное мини-производство по сборке одной из деталей.

Выстраивая свои действия, пользуясь инструментами и методами бережливого производства, о которых узнают здесь же, участники должны за три попытки, за три смены так наладить взаимодействие, чтобы максимально оптимизировать затраты и повысить результативность труда каждого и команды в целом.

Журналисты на время стали операторами на конвейере сборки газового редуктора.

Газовый реду́ктор — устройство для понижения давления газа или газовой смеси на выходе из какой-либо емкости (например, в баллоне или газопроводе) до рабочего и для автоматического поддержания этого давления постоянным независимо от изменения давления газа в баллоне или газопроводе.

У каждого был свой участок работы. И если кто-то один не успевал вовремя собрать свою часть детали, тормозился весь процесс. После окончания смены необходимо было выявить проблемы, из-за которых «вставал» конвейер, и найти варианты решения, чтобы в дальнейшем применить их в работе.

«Фабрика процессов», открывшаяся в Калуге в 2020 году по методике и стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, за это время смогла обучить методам бережливого производство 29 команд предприятий и организаций области.

Представители СМИ стали участниками 30-й, юбилейной, «Фабрики». И, к слову, показали неплохой результат в освоении тонкостей повышения производительности труда, заняв девятое место в своеобразном командном соревновании, которое ведут тренеры «Фабрики процессов».

Но в отличие от своих предшественников применить на практике, в своей непосредственной работе, весь инструментарий бережливого производства не смогут, так как он рассчитан, прежде всего, на оптимизацию затрат в реалиях заводских цехов или производственных площадок.

Однако в будущем у сотрудников калужских изданий будет шанс получить навыки повышения собственной производительности труда уже и в прикладном плане.

В Агентстве развития бизнеса Калужской области, на базе которого работает региональный центр компетенций, рассматривают возможность открытия офисной «Фабрики процессов», где смогут проходить обучение инструментарию бережливого производства представители организаций, занимающихся в большей степени умственным трудом.

Фото Вадима ДОЛГОПЯТОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *