«Дачная амнистия 2.0» – упростили до предела

19 ноября 2021 г. 12:23

На днях депутаты Государственной думы России в первом чтении приняли законопроект, который уже окрестили «дачной амнистией 2.0». О том, чем новые правила будут отличаться от имеющихся, рассказала в интервью руководитель управления росреестра по Калужской области Мария Демьяненко:

– Мария Владимировна, сколько человек в Калужской области смогли зарегистрировать свои дачи в упрощенном порядке?

– На данный момент с начала действия закона зарегистрировано порядка 115 000 прав на недвижимость. При этом не все калужане успели воспользоваться дачной амнистией. А законопроект Росреестра предусматривает новые возможности оформления прав граждан по упрощенной схеме.

Какие именно?

– Сейчас в России законодательно закреплены два способа оформления прав на жилые объекты и на земельные участки – декларативный и уведомительный. В законопроекте предусмотрена отмена уведомительного порядка, остается только декларативный.

Законопроект позволяет легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса, на не оформленных в собственность земельных участках.

Амнистия даст возможность подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов. Чтобы воспользоваться таким упрощенным порядком, жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: быть построенным до мая 1998 года, находиться в границах населенного пункта и быть расположенным на государственной или муниципальной земле.

Также законопроект затрагивает земли, которые были оформлены в собственность до 1998 года.

– А что делать с земельными участками, которые не были зарегистрированы до 1998 года?

– Как правило, на такие участки не оформлены границы. На сегодняшний день площадь владения нужно доказывать в суде. Амнистия исключает данную процедуру для собственника, а объекты оформляются по фактическому использованию.

– Какие еще изменения в рамках «Дачной амнистии 2.0» приготовили нам законодатели?

– Решено упростить оформление недвижимости для наследников. Граждане, владеющие землей на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, смогут закрепить свое право собственности в силу закона независимо от вида их разрешенного использования.

Чтобы создать более комфортные условия для оформления прав граждан на садовые и жилые дома, Росреестр предлагает сделать постоянным действующий до 2026 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома.

– Кроме загородных дачных участков, остались еще не оформленные в собственность земельные участки при многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Коснутся ли их нововведения?

– Процедура их оформления станет проще. Законопроект предлагает образовывать земельные участки под многоквартирными домами не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, с соблюдением процедуры общественных обсуждений.

Также еще раз хотелось бы напомнить читателям, что действие дачной амнистии продлено до первого марта 2026 года. Надеюсь, что те граждане, у кого возникали проблемы с оформлением документов на владение имеющимися участками и постройками, теперь смогут воспользоваться новыми правилами и, наконец-то, узаконят свои права.

Елена ГУСЕВА.

Фото media.kalugahouse.ru, nk-online.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *