Скорая ускорилась

Ситуация с ростом коронавирусных больных стала настоящим вызовом калужским медикам.

Не секрет, что число обращений в скорую выросло в разы, а калужане в соцсетях жаловались на невозможность дозвониться по федеральному номеру 103 и получить помощь специалистов в короткие сроки. Острота проблемы стала поводом обсуждения времени доезда врачей до пациентов на уровне регионального правительства.

По словам главы Калужского минздрава Константина Пахоменко, начиная с 2019 года нагрузка на докторов скорой постоянно растет, достигнув двухсот вызовов за сутки. На фоне нехватки кадров – как медицинских, так и водителей «карет», недостатка и неисправности подвижного состава экстренной службы, отсутствия дополнительного финансирования и низкой зарплаты по сравнению с другими регионами сотрудников стоило бы ждать, что качество работы снизится.

Произошло же в точности наоборот. Поводом для гордости калужских медиков может считаться тот факт, что принятые в регионе меры привели к росту количества обслуженных вызовов за двадцать минут: с 38% ранее до 61,7% сейчас.

Калужский минздрав сообщает, что в регионе разработан план модернизации службы скорой помощи. Так, появилась единая дежурная диспетчерская служба, которая помогает оперативно реагировать на вызовы. Все «кареты» скорой получили новое оборудование и теперь работают с системой ГЛОНАСС.

Изменена и работа в поликлиниках, где открыты кабинеты неотложной помощи. Они стали настоящим подспорьем в работе экстренной службы – сюда ежедневно передается до 40% вызовов. Помогает и санавиация, которая за год совершила 63 вылета в районы.

Недавно заработавший областной телемедицинский центр проводит мониторинг пациентов с коронавирусом, а также консультации в режиме «врач – пациент», что также снижает нагрузку на калужскую скорую, давая бригадам больше времени на других пациентов.

По словам Пахоменко, чтобы сократить время реагирования, в Детчине и Анненках были открыты дополнительно два поста скорой. Выросло и число бригад, их стало больше на 15 экипажей.

Что касается технической оснащенности скорой, то в этом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Калужскую область были направлены 88 новых автомобилей, а до конца года появится еще 27. В это число вошли и машины-неотложки. Начиная со следующего года до 2025-го в парк поступят еще 198 автомобилей.

О внимании к этой сфере медицины говорит и тот факт, что Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф переехал в новое благоустроенное здание. В нем открылся симуляционный класс, в котором специалисты могут отрабатывать свои профессиональные навыки. Здесь же на постоянной основе проводятся видеоконференции с федеральными центрами.

Как уточнил глава минздрава, только за последний месяц были приняты на работу три врача и семь фельдшеров, а на практику пришли 60 студентов медицинского колледжа и КГУ им. К.Э. Циолковского.

И все же, как подчеркнул Константин Пахоменко, калужская скорая нуждается в дополнительных источниках финансирования, в первую очередь для увеличения оплаты труда.

Поэтому на базе РЦСП планируется открыть центр амбулаторной паллиативной помощи взрослым, в котором будут работать кабинеты приема, выездные бригады и дневной стационар, а также городской пункт амбулаторной помощи. Это позволит привлечь дополнительные средства ОМС.

В ответ на заявление министра губернатор Калужской области Владислав Шапша похвалил медиков скорой за то, что им удалось увеличить скорость доезда на значительном количестве вызовов, несмотря на то что и объем их вырос на четверть.

«Это хороший показатель, но не нужно себя успокаивать. Мы видим напряженную ситуацию с коронавирусной инфекцией. Это отвлекает дополнительные силы», — подчеркнул губернатор. Он также отметил, что в следующем году финансирование службы скорой помощи из областного бюджета будет увеличено на шесть процентов.

Олег НИКИФОРОВ.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и пресс-службы правительства Калужской области.