Калуга старше, чем кажется

Историки и краеведы спорят о годе основания города.

В этом году областной центр громко отпраздновал свое 650-летие. Во всех документах и сувенирах виднелась цифра 1371 год. Именно эту дату принято считать временем основания Калуги, хотя многие историки и ранее заявляли, что она условна.

Свое мнение о том, когда была основана скромная «жемчужина» Центральной России, высказал академик РАЕН, историк и уроженец Перемышля Владимир КУРБАТОВ.

Согласятся ли с ним во всем местные краеведы, мы не знаем, но приглашаем их и калужан к диалогу о любимом и постоянно меняющемся городе.

— Известно, что Калуга в 1371 году только впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. Напомним, что в конце 12-го и в 13-м веке шли русско-литовские войны. В 1370-м Ольгерд при повторном походе на Москву разорил окрестности Волока Ламского, а шестого декабря осадил столицу. Во время этого похода он и «встретился» с Калугой.

Так что город уже существовал и когда-то и кем-то был основан. Времена были не столь древние, впереди ждала Куликовская битва (1380 г.). Фактически мы празднуем первое упоминание в источниках, в этом надо отдавать себе отчет.

К сожалению, так приходится поступать за неимением лучшего. Мы действительно не знаем, не только в какой день, но и в каком году основаны наши города. Создание Калуги, поначалу деревеньки, просто некому было фиксировать. Летописцы творили только в культурно развитых центрах.

Археологические данные говорят, что люди на берегах Оки проживали две и три тысячи лет назад. Но было ли это место Калугой? Проблема сводится к двум вопросам: когда и откуда пришли калужане? Источники об этом молчат. Тупик? Наука на месте не стоит.

В последние 20 лет успешно развивается новый метод с мудреным названием «континентальная топонимика дифференцированных топонимиконов». Он позволяет установить, откуда и когда появилось то или иное название населенного пункта. Суть дела состоит в том, что, передвигаясь по поверхности земли, народы оставляли после себя характерные названия. Если мы отследим их на карте, то ответим на вопрос: откуда?

К примеру, на территорию Калужской области в исторический период поступали различные миграционные потоки. Так, перемышляне и козельчане пришли из Чехии, воротынцы — из Польши, барятинцы — из Венгрии, мосальцы — из Прибалтики. Совершенно отдельный случай представляют балабановцы, их предки появились из Сибири, с Алтая и были они тюрками (балабан – большой ястреб), а масульмане — ромодановцы из Башкирии. По пришествии в наши места о своей прародине они забыли, но память сохранилась в названиях.

Вернемся к калужанам. На европейском театре действий названия с корнем «калуг – kalug» сконцентрированы исключительно в границах Болгарии – Румынии. Это Kaluger, Kalugerene, Kalugerovo, Kalugerski и др. Следующий массив, состоящий из Калугино, Калугина, Калугово, Калужье и других, мы обнаруживаем в центре Восточной Европы. Их соединяет перемычка всего из трех названий. Далее фронт распространяется к Енисею. На Дону и Нижней Волге существуют населенные пункты Калуга, а в Казани — район. Это является результатом переноса названий.

Что означает слово «калуга»? По этому поводу, как водится, существует ряд мнений. По Далю — это «вырь», «мочажина», топкое болотистое место. Действительно, в польском, чешском, сербско-хорватском языках имеются слова kaluza, kaluzina, кальюжина, означающие лужа, грязная лужа и даже мусорная яма. Весьма сомнительно, чтобы название с таким смыслом наши древние предки столь бережно и настойчиво переносили на огромные расстояния. Только нужно быть до конца точным, «калуга» — это не «калужа».

В Епархиальном сборнике Калужской губернии 19-го века существует иная версия: «Шли мужики, повстречали других мужиков. Те спросили: «Куда идете?» «Ко лугу». Вот и назвали город Калугой». Это явный пример народной этимологии, когда информационный вакуум заполняется фантазиями, имеющими местное происхождение. Столь мимолетное и общественно малозначимое событие не могло быть положено в основу названия города.

Как следует, ответ на этот вопрос нужно искать в словарях балканских народов. На болгарском и сербско-хорватском «кал(о)угер» означает монах, а в румынском сalugar. Это слово перекочевало и в церковный древнерусский язык с тем же смыслом. У славян была известна птица калугерица – синица, а на болгарском калугеровка – горихвостка. У них присутствуют черные отметины на голове, напоминающие скуфьи монахов. Сразу из детства в памяти всплывает старая дореволюционная фотография, сделанная в одной из калужских мастерских. На ней имеется однозначная надпись «Kalouga». В письме князя Ольгерда патриарху Филофею (1371 г.) значится «тин Колоуган». Теперь букву «о» мы опускаем – забыли. Tyn в современном латышском языке означает тын, укрепление, крепость, каковой и являлась в то время Калуга.

Следовательно, название города имеет религиозное происхождение. Его следует переводить как «монастырь». Каким образом появился этот тип названий? В середине 9-го века Болгария и Румыния принимают крещение от Византии. Начинают появляться монастыри, которым придаются поселения, получающие по принадлежности «калугерские» названия, которые в результате миграции распространяются на Восточную Европу. Через Курскую и Орловскую области они достигли Поочья, а через Каму двинулись на Сибирь. Интересно, что этим же путем с Балкан пришла деревенька Московь. Все это означает, что название Калуга появилось в результате переселения ранних христиан с Балкан.

Теперь к вопросу, когда возник город. В тот момент, когда сюда пришли калужане. Они могли срубить деревеньку или отбить ее у балтов или мордвы. Свое название они декларировали окружающему населению. Кто мог зафиксировать это событие и отметить его в источниках? Никто. Что же, узнать истинную дату возникновения города невозможно?

На основании последних исторических исследований мы знаем скорость переселения народов древности. Для нашей полосы в среднем она составляла пять километров в год. Почему так мало? Передвигались скачками, за летний сезон покрывали расстояние 120 – 140 км. Потом срубали деревеньку и начинали взращивать потомство, которое совершало следующий скачок. На это уходило одно поколение, 25 лет.

Расстояние от балканского массива до Калуги — около 1 200 км, следовательно, на дорогу было затрачено 240 лет. Прибавляя к дате крещения Болгарии время в пути, получаем дату прибытия в наши места на границе 11 — 12-го веков. К сожалению, между деревней Калужино на Днепре и «сельцом» Калугино в Орловской области (согласно летописи «по правую сторону от Болховского тракта»), существует разрыв. Иначе можно было бы провести более точные расчеты. Здесь когда-то присутствовали «калужские» поселения, но их стерли бурные события прошлых лет. Через эти места проходили печенеги, половцы и «угры черны».

Это значит, что к моменту упоминания Калуги в грамоте Ольгерда она существовала уже около 170 лет, и там проживало седьмое поколение населения. Таким образом, празднуя 650-летие, мы должны ясно осознавать, что Калуга более древний город, ей больше 800 лет.

Фото ciarf.ru.