Два шага до звёзд

Конец минувшей недели в музее космонавтики выдался многолюдным.

Причиной стал старт седьмого технофестиваля для школьников «Земля – Луна, Калуга – Марс». Уже несколько лет его организаторы не меняют главной цели мероприятия — приобщить детей к техническому творчеству, дать им шанс проявить свои таланты в деле, поделиться мнением и идеями в отношении космонавтики и современных технологий.

Для этого организаторы придумали увлекательную программу, в которую входили не только экскурсии, но и лекции, квесты, даже круглый стол, где молодые участники смогли не просто задавать вопросы, но и поделиться своими идеями.

Фестиваль открылся с приветственных слов гостей и награждения участников соревнований по робототехнике.

– В этом году из-за коронавируса мы провели его дистанционно: участники записывали видео с заданием и отправляли нам, а потом их работы оценивало жюри,

– рассказывает Елена Кузина, одна из организаторов традиционного космического технофестиля.

– Наши партнеры из Роскосмоса и ЦРТДиЮ «Созвездие» г. Калуги подготовили призы для ребят, где главным был сертификат на поездку в космическую смену в Артек.

В первый же день участников и гостей технофестиваля ждала познавательная программа: лекция «Цифровые технологии в современном мире», которую проводил замгубернатора Калужской области Дмитрий Разумовский. Оттуда ребята попали на квест «Астрономический калейдоскоп» и перемещались по музею, выполняя задания за части «звездного неба», которое им необходимо было собрать. Впрочем, главное приключение ждало их впереди – встреча с почетным гостем фестиваля, Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Рыжиковым.

Он прибыл на фестиваль, чтобы поговорить с молодежью о своем космическом опыте, жизни на орбите и современных технологиях. Кому не интересно, как отдыхают на орбите участники миссий МКС, как общаются с представителями других стран, какие экспедиции проводятся в открытом космосе, если не секрет? Так и получилось, что скучно не было ни одному из участников фестиваля. Вопросов было множество, да и автограф-сессия прошла на ура.

Кроме теории была тут и практика. Специально для участников организаторы подготовили занятие с макетом стартового стола на космодроме Байконур, а напоследок школьникам показали документальные фильмы об известных конструкторах – Сергее Королеве и Михаиле Янгеле.

Второй день начался с лекции о развитии космических технологий популяризатора науки Виталия Егорова («Зеленый кот»). В этот раз встреча проходила дистанционно, что не мешало школьникам внимательно слушать писателя. Тема – космические роботы и космические технологии, что еще нужно для того, чтобы воображение разыгралось?

Впрочем, на то и фестиваль, чтобы не сидеть на месте. После «урока» школьников ждали тематические экскурсии, и специальные 5D-кабины, в которых ребята отправлялись в виртуальные путешествия по далеким планетам. Школьники, увлеченные конструированием, мечтающие о заселении других планет, собрались на круглый стол «Через увлечение – в профессию. Колонизация Марса. Поселения на Луне». Наблюдая за ними, даже жалко становилось, что к ним не смогли присоединиться занятые работой взрослые: иногда надо отрываться от земли и смотреть в небо. Мечтать точно не вредно, правда? Мы и рассказываем об этом только для того, чтобы даже самые замученные взрослые вспомнили о том, в каком именно городе им повезло жить. К слову, весь день школьникам показывали документальные фильмы.

– Участники круглого стола продемонстрировали свои модели инопланетных поселений, поделились идеями и получили новый заряд вдохновения для дальнейшего творчества. На интерактивном занятии «Стартовый стол», которое происходило у действующего макета стартового стола космодрома Байконур, дети узнали, как происходят подготовка и старт ракеты-носителя с космическим кораблем,

– рассказывает Елена Кузина.

Своей очереди взрослое поколение гостей дождалось в субботу, когда в мероприятиях заключительного дня фестиваля могли поучаствовать все желающие.

Скажите честно, много вы знаете о том, как запускался в СССР первый искусственный спутник Земли, как его разрабатывали, что значил для советской космической отрасли? Об этом гостям фестиваля рассказал один из волонтеров ГМИКа на встрече «Прорыв в космос».

В очередной раз доказав, что гостеприимство свойственно музею не меньше, чем на МКС, особое внимание организаторы уделили тем, кто не записывался как участник фестиваля заранее, с классом или группой. Они могли прийти в музей и поучаствовать во всех играх и занятиях, а также посмотреть фильмы от студии Роскосмоса и Discovery. И да, космос – вечен и всегда открыт, поэтому специального закрытия фестиваля не было – такова его традиция. Музей не прощается с участниками, а говорит: «До новых встреч!».

Кажется, что такие «космические марафоны» нужно проводить как можно чаще. И первоклашки, и уже без пяти минут выпускники школ интересуются развитием космоса в России, поэтому необходимо всячески поддерживать их таланты и идеи. Отметим, что ГМИК успешно с этим справляется.

Говорят, что большая дорога начинается с маленького шага. Добавим, что от небольшой Калуги до огромного космоса – два. Достаточно сделать первый и прийти в музей, и отказаться от второго будет трудно. Кто знает, может, на фестивале «родился» будущий Циолковский или Королев? Было бы неплохо.

Никита КОВАЛЁВ.

Фото автора и пресс-службы ГМИКа им. К.Э. Циолковского.