По следам Романовых

В Калужской области могут дополнить «Императорский маршрут».

В последние годы наша область активно развивает туристическую отрасль как один из важных элементов укрепления собственной экономики. Ставка делается не только на новые направления в сфере гостеприимства, но и на традиционный для Калужского региона историко-культурный туризм. Одной из его составляющих является «Императорский маршрут», в который входят места, так или иначе связанные с царской династией Романовых.

«Императорский маршрут» – это национальный туристический проект, разработанный и запущенный Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) в 2018 году. Сейчас он объединяет 22 региона, включая Калужскую область, которая присоединилась к проекту год спустя после его старта. Нынешняя география концепта – от Калининграда до Владивостока. Туристы выбирают наиболее интересный для себя этап маршрута или регион и знакомятся с местами, где бывали или жили представители императорской фамилии, куда путешествовали в паломнических поездках, с дворцами, резиденциями, усадьбами Романовых, а также культурно-историческими объектами, связанными с государственной, общественной и благотворительной деятельностью императорской семьи.

В Калужской области тоже есть такие места, и, присоединившись к «Императорскому маршруту», регион разработал одно- и двухдневные туры для людей, интересующихся историей страны в период правления Романовых.

Так, путешествие одним днем предполагает посещение музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотаревых», кафедрального Троицкого собора, Калужского музея изобразительных искусств, Лаврентьева монастыря, Казанского девичьего монастыря, православной обители «Сергиев скит», музея-заповедника «Полотняный Завод» и музея бумаги «Бузеон». Все эти места связаны с именами Екатерины II, Александра I, Николая I, Николая II и других членов императорской фамилии. В двухдневный же тур, помимо перечисленных достопримечательностей, включены Свято-Георгиевский монастырь и Музей трех цариц в Мещовске, село Серебряно, Оптина пустынь и Малоярославецкий Никольский Черноостровский монастырь.

А в конце прошлой недели в «Императорском маршруте» по Калужской области появилось новое место притяжения для туристов. У стен Казанского девичьего монастыря открыли и освятили памятник великой княгине Елизавете Федоровне. Она приходилась родной сестрой последней российской императрице и была причислена к лику святых за мученическую смерть, милосердие и сострадание, проявленные при жизни.

Урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича, приняла православие. После трагической гибели мужа великая княгиня оставила светское общество и основала в Москве уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где собственноручно лечила раненых. При ее участии открывались и работали различные благотворительные учреждения – больницы, родильные приюты, общежития для беспризорников, комитеты и общества адресной помощи. После революции княгиня отказалась покинуть Россию, хотя могла, а на следующую ночь после убийства царской семьи большевики сбросили Елизавету Федоровну живьем в шахту под Алапаевском.

В Калужской области есть немало мест, так или иначе связанных с именем великой княгини и ее семьи. Наш город Елизавета Федоровна посещала в 1915 году во время торжеств, посвященных 400-летию преставления святого Лаврентия Калужского. Была в Сергиевом скиту на территории нынешней Калуги-2 и в Казанском девичьем монастыре, где теперь установили ей памятник как одной из самых известных благотворительниц последних времен.

– Теперь еще один из тихих уголков Калуги стал привлекательнее для туристов, интересующихся русской историей и непосредственно историей правления Романовых. А тема духовности, православия, царской семьи сейчас у многих вызывает интерес,

– отметил губернатор области Владислав Шапша, принявший участие в открытии памятника.

И добавил, что в регионе продолжится работа по реализации «Императорского маршрута». В частности, планируется при финансовой поддержке области отреставрировать водонапорную башню, сохранившуюся на территории Калуги-2 с тех времен, когда здесь был архитектурный комплекс обители «Сергиев скит».

Развивать культурно-исторический туризм в рамках проекта «Императорский маршрут» можно и в других уголках Калужской губернии. Об этом говорила председатель наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Громова на Всероссийской конференции регионов-участников «Императорского маршрута», которая состоялась в Калуге.

– Например, на станции Ферзиково в начале прошлого века побывал Николай II, который благословлял войска перед отправкой на фронт в период Русско-японской войны. В память о погибших в тех сражениях на территории вокзала возвели обелиск, на котором были высечены имена всех калужан, не вернувшихся с Русско-японской войны. Но в советские годы его уничтожили, а надо бы восстановить. В Ферзикове можно разместить и мемориальный железнодорожный вагон тех времен, что также будет интересно туристам,

– отметила Анна Громова.

По ее словам, достойны внимания в рамках расширения «Императорского маршрута» на территории Калужской области Козельский и Думиничский районы. В первом в ныне не сохранившейся деревне Прыски целое лето гостила семья великого князя Константина Константиновича, внука императора Николая I. А в думиничском селе Брынь некогда работали демидовские заводы, развитие которых неразрывно связано с именем Петра I.

Возможно, кстати, именно промышленную ветвь «Императорского маршрута» (т.е. поддержки представителями монаршей семьи становления оружейного дела и других производств) с этого года будет развивать Тульская область, которая стала куратором национального туристического проекта после Калужской. Из рук Владислава Шапши специальный памятный знак, который передается региону, на время становящемуся главным среди других участников «Императорского маршрута», получил заместитель тульского губернатора Сергей Егоров. Торжественная церемония прошла во время конференции.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.