В Калужской области прибавилось миллиардеров

27 октября 2021 г. 18:29

Калужская ФНС подвела предварительные итоги декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц. Результаты девяти месяцев обнадеживающие.

Налог на доходы физлиц является вторым по значимости в Калужской области после налога на прибыль организаций. Его доля в общем объеме налоговых поступлений региона за девять месяцев этого года составила почти 40%.

По информации от Калужской налоговой службы, количество перечисленных в бюджет налогов от доходов физлиц за аналогичный период увеличилось по сравнению с 2020 годом и составило более 18 млрд рублей (темп – 108,2%).

Декларационная кампания этого года дала следующие результаты. Налоговых документов по форме 3-НДФЛ поступило на 38% больше, чем в 2020-м. Выросло и число самих деклараций о доходах прошлого года: их подано почти на 32% больше.

Как и раньше, в числе тех, кто их подавал, больше всего калужан, претендующих на налоговые вычеты.

Из общего количества жителей региона, которые представили документы о доходах за минувший год, 1 500 человек – это индивидуальные предприниматели, за ними идут адвокаты (157), нотариусы и другие юристы, занимающиеся частной практикой. Наконец, 65 человек – это представители села – главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Налоговики отмечают не только рост налоговых поступлений от НДФЛ, но и количество так называемых миллионеров, то есть тех, чей доход за год превысил один миллион рублей. Таких людей в регионе по сравнению с предыдущим годом стало больше на 3 421 человека.

С доходами от миллиона до десяти подано деклараций за 2020 год от 9 536 человек (увеличение более чем на три тысячи). С ростом доходов количество миллионеров резко уменьшается. Так, тех, кто заработал за прошлый год от 10 до 100 млн рублей, – 331 человек, от 100 до 500 млн рублей – «всего» 33 человека, а от 500 млн рублей до одного миллиарда – 10 человек.

В Калужской области, если верить данным ФНС, в два раза увеличилось число миллиардеров. Если в 2019 году их было двое, то в 2020-м – четверо.

Общая сумма налога по декларациям, которая пойдет в бюджет, составила более 500 миллионов рублей. Это на 13% выше аналогичного периода прошлого года.

Однако и объем налоговых вычетов значителен. Так, по итогам семи месяцев прошлого года гражданам возвращено или должно быть возвращено из бюджета почти 2 900 миллионов рублей. Это на четверть больше того, что было в 2019-м. Самыми популярными вычетами среди наших земляков по-прежнему остаются имущественные и социальные.

Фото gagauzinfo.md.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.