Исторические города нуждаются в поддержке

В Калужской области развивается выездной туризм.

На состоявшейся в четверг, 21 октября, сессии Законодательного собрания Калужской области депутаты заслушали информацию правительства региона об основных направлениях развития въездного туризма.

Заместитель губернатора Владимир Попов рассказал, что в туризме региона работает более 15 000 человек, а с учетом смежных отраслей эта цифра доходит до 100 000.

В целом в Калужской области к посещению предлагается более 1 000 объектов.

Важнейшим показателем состояния сферы является объем турпотока. По итогам прошлого года он снизился на 30%, но сейчас наблюдается восстановление.

– В настоящее время мы достигли фактического показателя аналогичного периода 2019 года – два миллиона человек,

– сказал Владимир Попов.

В числе перспективных направлений развития отрасли он отметил тот факт, что Калужская область наряду с Московской, Ярославской, Владимирской, Тульской и другими областями центра России присоединилась к проекту «Большое Золотое кольцо».

– Проект предусматривает развитие туристически привлекательных территорий, в которые безусловно войдут Боровский, Тарусский, Малоярославецкий, Жуковский и другие северные районы области,

– сказал замгубернатора.

Еще одно перспективное направление — создание и развитие уникальных направлений. В их числе «Императорский маршрут», связанный с династией Романовых, который по итогам Экспертного совета Ростуризма получил статус брендового.

В ближайшее время в Ростуризм будут направлены еще два калужских проекта — это «Провинциальное путешествие» и «Усадебное кольцо».

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев заострил внимание на теме развития малых городов – таких как Боровск, Таруса, Козельск, и увеличения в них туристического потока.

– Вчера на личном приеме в Боровске, который является историческим поселением, мы этот вопрос обсуждали с краеведами. Прозвучало предложение о том, чтобы таким городам обеспечить прямое федеральное финансирование, потому что они нуждаются в принципиально другом качестве инфраструктуры. На сегодняшний день все программы, в том числе и обширные программы Министерства культуры Российской Федерации, рассчитаны на то, чтобы поддерживать и реставрировать объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности. А в наших малых городах они — в собственности муниципалитетов, поэтому в программы мы не попадаем. Необходимо формировать программу областную, потому что собственные налоги у исторических городов малы. Они нуждаются в нашей помощи. Над этим надо думать. Кроме того, надо готовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы, к примеру, статус, который получил Боровск, был обеспечен федеральным финансированием,

– предложил Геннадий Новосельцев.

Владимир Попов согласился с этими инициативами. По его словам, к их проработке подключатся специалисты профильных ведомств.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области.