Калейдоскоп стилей

В Калужском доме музыки экспонируется выставка работ Александра Музыченко.

Педагог центра дополнительного образования «Радуга», он в свободное время занимается живописью, графикой, в том числе и компьютерной, увлекается фото и видео. Родился Александр Музыченко в Киеве, его детство прошло в Германии. Помимо технического и педагогического, он получил церковное образование — реставратор темперной живописи. Занимался иконописью при Духовной семинарии Загорска. Затем от культовой он перешел к светской живописи.

Постоянный участник выставок группы «Контравангард» Калуги, Александр Музыченко провел восемь персональных экспозиций в Германии. Его работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Италии и Швейцарии. На своем сайте учитель показал благородные девизы:«Contra spem spero» — «Без надежды надеюсь» и «Совершенству нет предела». Автор пишет: «На занятиях мы готовим детей к профессии дизайнера, причем такого, который рисовать умеет». Действительно, это стало редкостью, такие навыки формируют сейчас только в России. Себя педагог с похвальной самоиронией представляет как «заслуженно незаслуженного художника ацтекской АССР».

Среди писателей, сформировавших его внутренний мир, назвал Достоевского, Булгакова, Уайлдера, Кастанеду. И взгляд на мир в результате получился «тонально-нагвальный».

«Нагваль» — от ацтекского «быть спрятанным, сокрытым». Это нечто вроде оборотня или колдуна, который может превращаться в другое существо: птицу, животное или даже природное явление. Так и кисть Музыченко перевоплощается в инструмент разных мастеров минувшего. Лозунгом портфолио он выбрал парафраз великого манифеста: «Художники всех стран, соединяйтесь!». Хочется добавить – и всех времен. В густом замесе идей, использованных автором, реют тени византийских иконописцев, Пикассо, Лентулова, Марка Шагала.

Александр Николаевич прикипел душой к кубизму, но не замкнулся в нем, пишет наиреалистичнейшие пейзажи, отдает должное импрессионизму, экспрессионизму. В технике батика исполнены образы церквей Калуги и других городов России. В живописи представлены натюрморты, пейзажи, а особенно — портреты мастеров, увлеченных своим делом. Поэтому в рамках выставки работает проект «Ожившие картины», где пройдет встреча с персонажами полотен Александра. Вы сможете познакомиться с трудом писателя, музыканта, ткача…

Особое место в экспозиции посвящено портретам детей, проходящих реабилитацию в калужском центре Шамариных. Работы выполнены пастелью и объединены темой «Преодоление». Основная цель работы центра – формирование у инвалидов с детским церебральным параличом способности сидеть, стоять и ходить. Специалисты стремятся подготовить ребенка к обучению, к тому, чтобы он мог найти работу, создать семью, жить в обществе.

Автор методики, кандидат медицинских наук Тимофей Шамарин, говорит: «Человек с момента рождения вынужден преодолевать силу земного притяжения. Для этого необходимы антигравитационные механизмы регуляции мышечного тонуса, которые формируются в центральной нервной системе только в процессе преодоления телом гравитационного поля». Тимофей Григорьевич более сорока лет занимается реабилитацией детей с тяжелейшим недугом, работал долгие годы в санатории «Калуга-Бор», основал собственный центр. Его пациенты, персонажи картин Музыченко, – настоящие герои, для которых самое простое движение – подвиг. Придите на выставку, включитесь в хоровод стилей и тем.

Маргарита РАЗУМИХИНА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.