Мясо не из мяса

17 октября 2021 г. 08:52

В Малоярославце четвертый год успешно развивается производство «еды будущего».

Ростбиф, свинина на углях, шашлык из баранины, лангет, антрекот – названий блюд из мяса человечество придумало десятки тысяч. И это понятно. Мясо животных — основной продукт на всех континентах и во все времена. Но, похоже, ему придется немного потесниться. И дело совсем не в активности веганов, а развитии человечества.

Сегодня во всем мире набирает обороты производство так называемого растительного мяса. Толчок этому дала легендарная компания Beyong Meat. В 2016 году она выбросила на рынок котлету из гороха. Хотя нет, правильнее сказать — из горохового изолята. И с тех пор в разных странах стали появляться производства продуктов, которые по своим вкусовым качествам очень похожи на мясо, но приготовлены из растительного сырья.

В нашей стране этот вид еды, мягко говоря, непопулярен. И тем не менее четыре года назад в Малоярославце начал работу небольшой стартап под названием Greenwise. О вкусовых предпочтениях споры могут быть бесконечны, нас заинтересовало в первую очередь, как, собственно, можно из пшеницы и сои произвести нечто, похожее на кусок мяса.

Основатель стартапа — Артем Пономарев. Конечно же, этот молодой человек пришел в новый бизнес не с улицы. Его отец, Василий Пономарев, руководитель одного из крупнейших в России производств пищевых и кормовых ингредиентов на основе соевого и пшеничного белка, завода «Партнер М», расположившегося в Малоярославце. Сын решил пойти дорогой отца, но со взглядом в будущее. В лабораториях родительского предприятия Артем разработал всю рецептуру нового продукта. Было закуплено необходимое оборудование, и первая партия джерков (это продукт, практически не отличающийся от обычного вяленого мяса) появилась на свет.

С продажами поначалу было сложно, но Артем не унывал. Со свойственным ему энтузиазмом он с коллегами отправился в мир. Набив чемодан джерками, компания высадилась на крупнейшей выставке вегетарианской еды Vegan Life Live в Манчестере. Молодых и нахальных русских заметили, продукт оценили. Затем было участие в выставке Food Ingredients во Франкфурте-на-Майне. И, наконец, стартап из России заметил мировой бизнес-журнал Forbes. В одном из номеров вышла статья о Greenwise. И если о производстве еще можно съехидничать, мол, папа помог, то вот за три с небольшим года выйти на мировые выставки и попасть в Forbes – тут уж никакой родственник не поможет.

Откуда такой реактивный взлет? Нам показалось, что главная тайна успеха малоярославецкого стартапа отнюдь не в технологии и оборудовании (хотя они – основа производства), а в неуемном желании развивать свое дело самого Артема. Столь увлеченно рассказывающего о своем детище человека сложно найти. Его энтузиазм, энергия и влюбленность в то, что производит Greenwise, заставили даже убежденного мясоеда попробовать мясо из пшеницы.

Не так давно съемочная группа совместного проекта медиакорпорации «Калуга Сегодня» и Торгово-промышленной палаты Калужской области отправилась на съемки очередного выпуска программы «Знак К» в Малоярославец на это самое предприятие Greenwise. Действительно, делают джерки, стрипсы и филе из сыпучей субстанции, немного пахнущей пшеничкой. Небольшой и идеально чистый цех, в котором стоит несколько аппаратов. И как в кино: с одной стороны засыпают ту самую субстанцию, а с другой тут же выползают… кусочки мяса.

Не удержались мы и попробовали. Реально, джерки практически неотличимы от настоящего вяленого мяса. Филе было холодное, поэтому вкус нам не очень понравился, но Артем тут же пояснил: «Его надо залить водичкой, а потом пожарить или потушить. Приняли это на веру. Поверьте и вы, уважаемые читатели, нам, а если есть сомнения – посмотрите программу на нашем ютуб-канале «Калуга Сегодня», а лучше купите пакетик от Greenwise сами и убедитесь – очень похоже на мясо.

Предвижу вопрос: а зачем делать из пшеницы и сои то, что можно приготовить из настоящего мяса? Не знаю, быть может, это действительно то, чем будут питаться наши прапраправнуки. Нас же, повторюсь, в первую очередь удивило и обрадовало, что эти технологии вовсю развиваются на нашей родной Калужской земле.

Владимир АНДРЕЕВ.
Фото greenwise.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *