Осень ставит в строй

13 октября 2021 г. 10:08

Здоровью новобранцев в Калужской области будут уделять повышенное внимание.
С первого октября в стране начался осенний призыв. Из Калужского региона отправятся отдавать армейский долг Родине больше 600 человек в возрасте от 18 до 27 лет.

По сравнению с годичной давностью цифра не увеличилась. Весной же ряды Вооруженных сил РФ пополнили свыше тысячи калужан. Об особенностях нынешней призывной кампании рассказали в военном комиссариате региона. Впрочем, с начала пандемии тенденция одна – уделять особое внимание здоровью новобранцев и не допускать распространения коронавирусной инфекции. Усилия для этого предпринимаются сразу на сборных пунктах.

– Мы разграничиваем потоки призывников, регулярно проводим дезинфекцию помещений, в обязательном порядке все новобранцы проходят тестирование на коронавирус. Сотрудники военкоматов делают это дважды в неделю, – отметил военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков.

Тем, кто готов встать в армейский строй, еще во время прохождения медкомиссии предлагают вакцинироваться, если прививки нет. Обезопасить себя от последствий коронавируса призывники могут также на сборном пункте или уже непосредственно в воинской части после распределения.

– На пути следования к месту службы тоже будут предприниматься определенные меры. Новобранцы поедут в отдельных вагонах, если речь идет о железнодорожном транспорте. В случае, когда место службы находится на расстоянии менее 200 километров, туда повезут в автобусах, салоны которых также в обязательном порядке обрабатываются, – пояснил Сергей Кузьменков и добавил: — За последние призывы из Калужской области в войска не было отправлено ни одного заболевшего.

Что касается вакцинации, она в армии, как и в стране в целом, – дело добровольное. И, по словам областного военкома, большинство калужских призывников делают прививки. Однако «ковид-диссиденты» все-таки встречаются среди новобранцев или их родителей. Но отказ от вакцинации не освобождает от службы в армии, говорят в областном военкомате. Если у призывника отрицательный тест на коронавирус, он, признанный медкомиссией годным, на общих основаниях отправится в войска.

– Основная часть жителей Калужской области, попавших под осенний призыв-2021, будут проходить срочную в Западном военном округе. Традиционно наши призывники несут службу во всех видах и родах войск. Это и сухопутные войска, и военно-космические силы, и флот, и ВДВ, и подразделения Росгвардии. Несколько калужан отобрали в Президентский полк, где, как известно, к призывникам особые требования, – рассказал Сергей Кузьменков.

Поставят под ружье и тех, кто прежде имел отсрочку от армии по семейным обстоятельствам или из-за учебы в вузе. Средний возраст таких «осенних» призывников – 21 — 22 года, уточнил военком области. Причем «бегают» от армии с каждым годом все меньше, уклонистов сейчас – считанные единицы. Да и состояние здоровья юношей улучшается. Если, к примеру, в 2015-м показатель годности к военной службе среди калужских призывников составлял 68%, то в 2017-м повысился до 73.

– И на протяжении последних трех лет остается практически на одном уровне. Те, кто по состоянию здоровья не может служить в армии, составляют 15 – 20% от общего количества подлежащих призыву, – отметил военный комиссар Калужской области.

Количество выбирающих альтернативную службу в нашем регионе тоже примерно одинаковое каждый год. Это меньше десятка человек. Весной было четыре «альтернативщика», в осенний призыв – пятеро. Это
жители Малоярославецкого и Боровского районов, а также один юноша из Обнинска, которым служить в рядах Вооруженных сил не позволяет их вероисповедание. Трое будут проходить альтернативную гражданскую службу, работая в домах престарелых, еще двое – в подразделениях Почты России.

Первые новобранцы из Калужской области отправятся к местам службы 18 октября. Призыв будет проходить до конца декабря. Но с этого года есть возможность вспомнить былое и у тех, кто уже отслужил срочную. Военным комиссариатам региона предстоит сформировать обученный мобилизационный резерв в рамках нового проекта Министерства обороны РФ БАРС (боевой армейский резерв специальный).

– Граждане, уже прошедшие армию и находящиеся в запасе, кто подходит по возрасту и здоровью, могут подписать контракт, по которому будут время от времени отправляться на сборы. Причем спектр этих сборов стал значительно шире, чем в советское время. Это не только теория и ее отработка в тренажерных классах, но и практика для повышения своей армейской квалификации, – пояснил Сергей Кузьменков. – Ведь за годы, прошедшие у кого-то со дня демобилизации, в армии многое изменилось.

Например, техника. А БАРС позволит усовершенствовать мужчинам, находящимся в запасе, свои знания и навыки, чтобы в любой момент встать в строй. Некоторым БАРС, возможно, поможет и подзаработать. Ведь с каждым из резервистов заключат контракт, предусматривающий денежные выплаты, размер которых зависит от воинского звания, должности и длительности пребывания на сборах. Так, например, за трое суток занятий офицерам запаса заплатят 10 000 рублей, солдатам и сержантам – 5 000. За месяц временной службы – от 30 000 до 70 000 и от 20 000 до 25 000 рублей соответственно. Плюс бесплатный проезд к месту сбора и обратно, обеспечение обмундированием и питанием.

На время военных сборов резервисты освобождаются от работы и учебы, при этом за ними сохраняется место на предприятии или в вузе. При этом Минобороны компенсирует работодателю затраты на средний заработок, а вузу – на стипендию. Подробнее о возможности войти в мобилизационный резерв можно уточнить в военкомате по месту жительства.

Наталья ТИМАШОВА.
Фото luna-info.ru, storage.myseldon.com.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *