COVID-19 и закон: в чём правы, где обязаны?

14 октября 2021 г. 09:11

Буква закона регулирует все. Будь то вредные привычки соседей по площадке или госпитализация во время пандемии. Однако самим разобраться во всех тонкостях требований Роспотребнадзора по организации работы в коронавирусных условиях бывает непросто.

О самых распространенных камнях рассказала юрист центра юридического распространения союза «Торгово-промышленная палата Калужской области» Татьяна ТРОЦЮК.

Здесь с самого начала коронакризиса эксперты разрабатывали полезные кейсы, которые могут пригодиться калужанам и предприятиям, работающим в условиях пандемии. Чтобы почитать советы юристов, далеко ходить не надо. Достаточно зайти на сайт КТПП и все увидеть самим.

Итак, заглянем на правовую сторону коронавируса.

— Что делать работодателю, если возникло подозрение на COVID-19 у сотрудника, но диагноза от профессионалов пока нет?

— «Береженого бог бережет», — гласит народная мудрость. Работодателю надо отстранить сотрудника от деятельности и отправить его домой. Лучше будет, если также проконтролируют и вызов на дом врача, который оформит больничный — листок временной нетрудоспособности. В этом случае, даже если врачи посетят больного на вторые или третьи сутки после вызова, но больничный будет считаться открытым с даты вызова врача.

— Диагноз подтвердился. Что делать?

— На режим самоизоляции на две недели должны уйти и работник, и бывшие с ним в контакте лица. Срок отсчитывается со дня последнего контакта с больным. Скорее всего, работодателю будет выдано предписание главного санитарного врача области. В нем будут содержаться требования об отстранении сотрудников, контактировавших с заболевшим, необходимости провести дезинфекционные мероприятия и выполнить комплекс других мер по предупреждению распространения заболевания. Надо будет обратиться в отдел эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области, телефон (4842) 59-31-06.

— Какие условия и сроки нужны, чтобы сотрудник мог вернуться на свое рабочее место?

— Первое условие: выписать пациента после COVID-19 на работу можно после того, как он получит один отрицательный лабораторный тест ПЦР на наличие возбудителя. Второе: если по постановлению санитарного врача на больничном находились и контактные лица, у которых симптомы не проявились в течение всего периода, когда за ними наблюдали медики, то выписка на работу допускается через 14 календарных дней. Срок, опять же, отсчитывается со дня последнего контакта с больным COVID-19.
Лабораторное исследование на коронавирус в этом случае не требуется. Основанием для выхода на работу становится закрытый больничный лист.

— Что говорить на работе, если кто-то из домашних заболел, и симптомы говорят, что у него ОРВИ или коронавирус?

— В таком случае надо обсудить с работодателем возможность работать удаленно. Причина ясна — в целях нераспространения коронавируса, даже если результаты о его наличии еще не получены. Тем же, кто живет рядом с больным, если диагноз подтвердится, главный санитарный врач предписывает 14-дневный карантин, и выдается больничный лист на этот период.

— Куда надо обращаться с вопросами и жалобами по госпитализации и оказанию помощи?

— Есть целый список организаций, которые могут помочь в самых разных ситуациях. Перечислю основные.

— единая федеральная горячая линия по поддержке населения — 8-800-200-01-12;

— оперативный штаб по коронавирусу Калужской области — 8-4842-71-81-63;

— электронная регистратура минздрава Калужской области: вызов врача на дом, консультации, оформление больничных листов — *040;

— консультационный центр Роспотребнадзора по Калужской области — (4842) 55-40-76;

— волонтерский штаб региона — 8 (4842) 20-01-65.

Проверить, есть ли в аптечной сети ГП «Калугафармация» лекарственные препараты, можно по номерам: 8-4842-77- 00-26; 8-4842-56-31-04; 8-4842- 56-31-05.

Также могут быть полезны телефоны региональных ведомств:

— прокуратура Калужской области (через сайт «Госуслуги» и телефон доверия — 8-910-520- 31-09);

— управление Росздравнадзора по Калужской области — (4842)76-40-02;

— управление Роспотребнадзора по Калужской области — (4842) 55-40-76;

— горячая линия министерства здравоохранения Калужской области «Здравоохранение» — 8-800-450-30-03 (или *040).

Информацию отслеживает и Центр управления регионом (ЦУР), в котором не просто аккумулируется, но и анализируется информация по сообщениям граждан из соцсетей и других ресурсов, а также из ведомственных информационных систем, которые поступили в адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления.

…Медики Калужской области потихоньку надеются на то, что пандемия COVID-19 идет на спад. Уже несколько месяцев в регионе продолжается вакцинация. И если первые партии прививки адресовались находящимся в зоне риска врачам, соцработникам, учителям и воспитателям, то в этом году привиться смогли уже все желающие. Ну а врачи планируют провакцинировать не менее 60% взрослых жителей региона.

Светлана КОЗЛОВА, Наталья НЕФЕДЕНКОВА (Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики).

Фото m.severpost.ru, s14.stc.all.kpcdn.net.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *